Ландшафтное и садово-парковое освещение – что делает свет в городах «европейским?»

Александр Астапенков, руководитель направления «Архитектура и дизайн» компании МДМ-ЛАЙТ

6814

В большинстве российских городов, за исключением Москвы, парковое и ландшафтное освещение представлено довольно слабо. В представлении наших соотечественников, уличный свет продемонстрирован классическими (их еще называют «пушкинскими») фонарями на опорах в центральной части города и утилитарной подсветкой дорог и изредка тротуаров – на окраинах и в спальных кварталах. Дополнительными источниками света могут являться яркие вывески на домах, носящие сугубо рекламную направленность.

Однако в Европе последние несколько лет огромную популярность набирает именно ландшафтный и грунтовый свет. Очень часто в парках, скверах, вблизи памятников архитектуры можно заметить именно такие светильники – они создают камерную, уютную атмосферу, отличаются разнообразием форм и дизайна (особенно с приходом светодиодных технологий) и, что также немаловажно, – играют навигационную роль.

Человек по природе своей тянется туда, где есть свет. Неоднократно многие из нас попадали в ситуацию, когда при выходе из метро им было совершенно непонятно, в каком же направлении двигаться дальше. Однако грамотно расположенные световые столбы, указывающие путь до ближайшего ТПУ, парка или автобусной остановки, зачастую намного лучше справляются с задачами навигации, чем не видимые в ночное время таблички с указателями и прочие знаки.

Грунтовый и ландшафтный свет создают ту самую камерную, «европейскую» атмосферу города, о которой в последнее время часто рассуждают, но не могут подчас осмыслить и сделать осязаемой. Огромное значение грамотный свет имеет для объектов коммерческой недвижимости – ТРЦ, бизнес-центров, гостиниц. Он не просто создает особую среду, но и повышает стоимость уже существующих объектов, помогает сократить срок окупаемости для вновь введенных в эксплуатацию.

Любое увеличение уровня освещенности на территории общественного пространства города привлекает горожан, прежде всего, ростом ощущения собственной безопасности.

Наиболее современные модели садово-парковых и ландшафтных светильников предлагают целый «набор услуг», в них могут быть встроены: Wi-Fi передатчик, кран с питьевой водой, солнечная батарея, камера наружного наблюдения, пост «зарядки» для телефона, трубка экстренной связи с полицией и многое другое.

Такие устройства выходят за рамки «жанра» осветительного прибора и являют собой концепцию принципиально нового элемента городской среды, предлагая доселе недостижимый уровень взаимодействия города и горожан в повседневной жизни.

В Москве в рамках реализации программ «Моя Улица» и мероприятий по сносу незаконно возведенной коммерческой недвижимости высвободилось большое количество публичных пространств, часть из которых оборудуется современными эффективными и эстетичными образцами ландшафтного и садово-паркового освещения. 

Установка подобных приборов вкупе с уличной мебелью резко повышает привлекательность данных локаций в сознании горожан и формирует принципиально новое отношение к ним у москвичей.



иГРОКИ РЫНКА

МДМ-лайт

Астапенков Александр

Ретейл

МДМ-лайт

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: Пресс-служба ADG group
Открытие

«Месту встречи» - «Вкусно — и точка»

«Вкусно — и точка» открыла два новых предприятия быстрого обслуживания в районных центрах «Место встречи».
 
29.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre