Коммерческие клиники: грамотное проектирование

Рентабельность каждого квадратного метра – основной вопрос, который решают владельцы коммерческих медицинских учреждений.  
5200

Как спроектировать клинику таким образом, чтобы соблюсти необходимые требования к качеству услуг, сервисной составляющей и экономической эффективности площадей, рассказал руководитель архитектурного бюро АРХКОН Илья Мейтыс на круглом столе «Недвижимость и инвестиции».

Прежде всего архитектор обозначил проблемы проектирования на основе опыта компании: «В процессе работы над клиникой EMC на Спиридоньевской улице мы столкнулись со множеством сложностей и противоречий: во-первых, хорошая с точки зрения бизнеса локация не являлась таковой для проектирования в силу сложностей согласования и проведения проектных и строительных работ в историческом центре столицы. Далее, общая площадь – всего 1500 тыс. кв. м - сравнительно небольшая для такой клиники, поэтому потребность в насыщении каждого кабинета клиники максимальным числом функций, вплоть до малой операционной и стационара, была очень острой. Наконец, для того, чтобы обеспечить доступ маломобильных граждан, требовался пандус – а места на тротуаре для него нет, пришлось использовать другие решения».

Как правило, у коммерческих клиник возникают следующие потребности: это организация круглосуточной работы, оптимизация числа кабинетов и работы сопутствующих процессов (клининг, питание, администрирование), а также максимальное увеличение клиентской зоны. Чтобы их правильно расположить и буквально «выжать» из существующей площади максимум, нужно руководствоваться несколькими принципами.

1. Приоритет сервисной составляющей. В первую очередь это алгоритм движения клиента по клинике и его взаимодействие с персоналом до приема врача.

В муниципальной поликлинике передвижение такое: посетитель получает талон в регистратуре либо в холле (с помощью специального устройства) и самостоятельно находит необходимый кабинет. Зачастую такую же схему используют и коммерческие клиники, размещающиеся в бывших городских больницах и ориентированные на обслуживание массового пациента. 

В клинике бизнес-класса клиент передвигается от одной стойки ресепшион к другой, получая не только навигационную поддержку, но и информирование о возможности приема, загруженности врача, необходимости подождать.

В премиальных клиниках практикуется сопровождение пациентов от входа в клинику до кабинета врача.

2. При планировке кабинета необходимо не просто разместить оборудование, но и создать комфортные условия для посетителей, разместить удобным образом рабочее место, чтобы была возможность поприветствовать, встретить пациента – хорошо, когда врач может и встретить клиента, и удобно посадить его и родственников, и т.д. Недопустимо размещение врача спиной к входу.

3. Учет специфики услуг клиники. Они влияют на размещение кабинетов в структуре планировочной схемы. Например, услуги эстетической медицины зачастую располагают с «краю» с возможностью изолированного входа.

4. Сокращение вспомогательной площади. Это возможно, например, за счет замены медсестер ассистентами и расположения ассистентов в клиентской зоне (зоне ресепшион). Передача на аутсорсинг. Отказ от офисных кабинетов.

5. Двойное и тройное использование кабинетов в рамках действующих норм. Например, такие специалисты, как психиатр и невролог или хирург, проктолог и уролог соответственно могут вести прием в разное время в одном и том же кабинете. 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre