Как взыскать задолженность по исполнительному листу?

На вопросы сегодня отвечает Роман Павлов, ведущий юрист, заместитель управляющего ТРЦ "Шоколад" г. Вологда. 
15830
Выдача исполнительного листа

Cудебное решение вступает в силу в течение месяца, а в случае упрощенного производства - в течение 15 дней. Во всех случаях, кроме немедленного исполнения, исполнительный лист выдается после вступления в силу судебного решения. Исполнительный лист может быть выдан взыскателю на руки или направлен в Федеральную Службу Судебных Приставов.

Предъявление исполнительного листа

Исполнительный лист предъявляется в ФСПП к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Существует несколько способов, с помощью которых взыскатель по исполнительному листу может предъявить его к исполнению:

1. Первый вариант (очевидный). Вы получаете исполнительный лист на руки; пишете заявление о возбуждении исполнительного производства; направляете это заявление с приложением (исполнительным листом) в Управление ФССП  региона по месту совершения исполнительных действий. Это обычно место нахождения организации или место жительства физического лица, которое является должником.

2. Второй вариант (оперативный). На любой стадии судебного процесса Вы заявляете ходатайство о направлении исполнительного листа на исполнение. Это освобождает вас от написания заявления о возбуждении исполнительного производства; сокращает почтовый документооборот; позволяет получить исполнительное производство в самые короткие сроки.

Взыскание задолженности по исполнительному листу (ФССП)

Согласно п.7, п.8 и п.12 ст.30 и ст.36 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» (далее - Закон №229), после предъявления исполнительного листа Управление ФСПП должно совершть конкретные действия в следующие сроки:

  • 3 дня для назначения судебного пристава-исполнителя.
  • 3 дня для проверки материалов дела и принятия решения о возбуждении исполнительного производства.
  • 5 дней для добровольного исполнения требований должником. Срок исчисляется с момента получения или надлежащего уведомления должника о принятом постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  • 2 месяца для исполнения Управлением ФССП всех требований, содержащиеся в исполнительном документе. Срок исчисляется со дня возбуждения исполнительного производства.

Если все сроки прошли (от 60 до 67 дней), а денежные средства в счет погашения долга по арендной плате не поступили, официальные сведения от Управления ФССП отсутствуют, а информация от ответственного за ведение исполнительного производства судебного пристава не содержит перечня конкретных предпринятых мер и действий и (или) полученных результатов, то пришло время предпринимать конкретные действия.

Первый этап работы с Судебными Приставами

По прошествии срока для исполнения требований, указанных в исполнительном листе (ст. 36 Закона №229), взыскателю необходимо подать в ФССП Заявление «о предоставлении информации». В заявлении указываются дата/номер исполнительного производства и просьба сообщить о ходе исполнительного производства.

Cрок для ответа - 17 рабочих дней со дня поступления в ССП вашего заявления (п.11 Административного Регламента ФССП «По предоставлению информации по находящимся на исполнении производствам в отношении физического и юридического лица», утвержденного приказом Минюста от 23.04.2014 №86), но при любых обстоятельствах - не более 30 календарных дней.

В течение 17-дневного срока следует встретиться с ответственным судебным приставом-исполнителем. Звонки - в сторону. Именно встреча позволит вам установить личный контакт и добиться результатов.

Второй этап работы с Судебными Приставами

При отсутствии надлежащего ответа из Управления ФССП (по результатам заявления) и движения исполнительного производства (по результатам личного обращения) составляем Жалобу «на бездействие судебного пристава-исполнителя». Требования к форме и содержанию жалобы указаны в ст. 123 и ст.124 Закона №229.

При отсутствии ответа в течение 10 дней (ст.126 Закона№229) или необоснованного отказа в удовлетворении жалобы (ст.125 Закона №229) ваша задача - обжаловать постановление об отказе в удовлетворении жалобы / бездействие в порядке подчиненности, т.е. направить жалобу вышестоящему судебному приставу или надзорному органу (прокуратуре субъекта). Требования к форме и содержанию не изменяются (ст.123 и 124 Закона №229).

Подача жалобы в прокуратуру, минуя главного судебного пристава, - правильное решение

Несмотря на то, что согласно ст.21 ФЗ №2202-1 «О прокуратуре в Российской Федерации» и п.1.4 Указания Генпрокуратуры №155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами» при осуществлении надзора за исполнением закона прокуратура не подменяет государственные органы и пересылает жалобу в Управление ФССП, контролируя результаты исполнения. Это значит, что Управление ФССП будет обязано сообщить прокуратуре о результатах рассмотрения жалобы. С такими жалобами судебные приставы работают в первую очередь.

Эффективные исполнительные действия

Если у вас имеются банковские реквизита должника, то самый грамотный способ исполнить решение суда - это сдать полученный исполнительный лист в банк, где имеются расчетные счета должника (ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Самый простой и законный способ узнать банковские реквизиты - это притвориться клиентом, поработать с коммерческим предложением и выйти на подписание договора, запросив банковские реквизиты, указав, что работаете только по безналу.

Если денежных средств на счете не окажется или будет недостаточно, то можно смело писать заявление о возбуждении исполнительного производства, направлять исполнительный лист в Управление ФССП и следовать указанной выше инструкции по работе со службой судебных приставов.

В рамках возбужденного исполнительного производства, судебный пристав руководствуется перечнем исполнительных действий и мер принудительного исполнения (ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако вам необходимо понимать, что настоящий перечень не является исчерпывающим и есть эффективные меры, успешно применяемые на практике, которых в данном открытом перечне нет.

Арест имущества должника

На практике арест имущества должника чаще всего  применяется по решению суда в качестве обеспечительной меры, при рассмотрении применения которой истец уплачивает гос.пошлину.

Однако в свете ППВС от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», судебный пристав-исполнитель может применить арест имущества в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественном взыскании (например, взыскание арендной платы и неустойки с должника).

Согласно п.43 ППВС от 17.11.2015 №50 даже разрешается наложение ареста на имущество должника, указанное в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ (т.е. единственное жилье физического лица и земельный участок, на котором оно расположено, если не являются предметом ипотеки). Таким образом, взыскание обратить нельзя, а наложить арест можно. Ведь не исключено, что должник сам продаст свое единственное жилье и скроется заграницу.

Установление временного ограничения на выезд должника из России

Минимальный размер задолженности, при котором судебный пристав на основании исполнительного листа и заявления взыскателя может установить должнику ограничение на выезд из России, составляет 10 тыс. руб. (ст. 67 Закона №229). Предельный срок временного ограничения на выезд должника законодательно не установлен, но не должен превышать срок, указанный заявителем — взыскателем или судебным приставом-исполнителем.

Окончание, прекращение исполнительного производства являются безусловным основанием для отмены всех ограничений, в том числе ареста и на выезд из страны, наложенных на должника. Отменяет эти ограничения судебный пристав-исполнитель, причем и в тех случаях, когда ограничение было установлено судом в рамках обеспечения иска (обеспечительных мер, наложенных в судебном процессе).

Незаконное прекращение исполнительного производства

Необходимо помнить, что перечень оснований для окончания и прекращения исполнительного производства установлен ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» и является исчерпывающим. Окончание исполнительного производства на основании того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, законно только при условии, что судебный пристав-исполнитель принял все допустимые законом меры по отысканию такого имущества и они оказались безрезультатными.

Поэтому вам просто необходимо держать руку на пульсе и предлагать новые меры по отысканию имущества должника в своих жалобах. Всегда старайтесь установить связь и поддерживать контроль за действиями судебного пристава.

 www.roman-pavlov.com



Материалы по теме

Советы юристов

Что делать с неплатежеспособным арендатором?

На вопросы сегодня отвечает Роман Павлов, ведущий юрист, заместитель Управляющего ТРЦ "Шоколад"  г. Вологда  

26.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre