Новые тренды и возможности ресторанного бизнеса Москвы

В Москве сегодня насчитывается более 12 100 предприятий общественного питания. Это 74 заведения на 100 000 человек. В сравнении с крупными городами других стран цифра невелика: в Париже на аналогичное количество жителей приходится 320 заведений, в Нью-Йорке – 295, в Лондоне – 289, Шанхае – 237. 

9224

Доля расходов москвичей на питание вне дома растет, но пока составляет только 6%, тогда как в крупных городах Европы и США этот показатель приближается к отметке в 30%.

Отечественный рынок общепита ненасыщен: его емкость в разы превышает значения текущих оборотов. Это та самая возможность для рестораторов, которую нужно использовать. Для определения драйверов развития необходимо отталкиваться от потребностей аудитории.

Поведение потребителей изменилось. За последние 5 лет сформировались несколько трендов.

Культура еды вне дома стала частью повседневной жизни москвича, для визита в кафе или ресторан больше не нужен повод.

Главные причины, по которым жители столицы посещают заведения общепита, – чтобы «провести время с семьей и друзьями» (актуально для 45% посетителей кафе и ресторанов) и «просто поесть» (39,6%). Лишь для 25,6% москвичей кафе или ресторан – место, где они отмечают важные события.
Ориентация потребления сместилась в сторону досуга: люди хотят больше впечатлений и развлечений, возможностей для образования  и интересного времяпрепровождения.

По данным Watcom, 65% посетителей торгово-развлекательных центров приходят в них, чтобы интересно провести время – и не только в кино. Набирают популярность образовательные форматы: секции, мастер-классы, культурные мероприятия. Насыщенная событийная программа становится генератором трафика и обеспечивает регулярный поток посетителей. Запрос на досуг формирует и новый – более высокий - уровень требований к архитектуре и дизайну.

Сегмент food & beverage становится якорным в ТРЦ, в современных центрах под заведения общепита отдается не меньше 15% площади. При этом стандартные фуд-корты уступают место новым форматам и свежим авторским концепциям, которые способны заинтересовать посетителей.

Выросли требования к качеству сервиса, в том числе наличию дополнительного сервиса. Сервис стал одним из главных драйверов лояльности.

Потребители делают выбор в пользу персонифицированных предложений. Чтобы их создавать, бизнес должен знать своих посетителей «в лицо»: не только имена и контактные данные, но также привычки и предпочтения. Индивидуальный подход позволяет адресовать предложения тем потребителям, которые в них действительно нуждаются.

Потребление сместилось ближе к дому.

По данным Watcom Group, за последние 2 года поток посетителей в крупных моллах на окраинах Москвы сокращается, в то время как средние и маленькие центры в черте города чувствуют себя лучше. Это происходит благодаря двум факторам. Во-первых, такие центры предлагают микс востребованных на ежедневной основе товаров и услуг. Во-вторых, территориальная близость становится главным преимуществом. Москвичи уже не хотят тратить время на дорогу, им нужен качественный сервис в пешей доступности. 

Сегодня на ресторанном рынке Москвы наблюдается парадокс. Плотность ресторанного предложения в центре – 5,3 заведений на тысячу человек, в то время как в спальных районах – 0,79 заведений на ту же тысячу человек, т.е. в 7 раз меньше. Между ТТК  и  МКАД живет почти вся Москва – 10,5 млн человек, которые испытывают нехватку качественного ресторанного предложения.  В этих условиях спальные районы Москвы становятся новой востребованной нишей для рестораторов.

Доступ к многочисленной лояльной аудитории в густонаселенных жилых районах Москвы предлагает рестораторам крупнейший девелоперский и ритейл-проект столицы – сеть 39 районных центров ADG group. Концепция проекта учитывает все основные тренды в поведении современного потребителя.

Локации

Все 39 объектов расположены в центрах густонаселенных спальных районов города. В 15 минутах ходьбы от объектов проживают 2,5 млн человек, испытывающих необходимость в доступном и качественном ресторанном предложении.

Сбалансированный микс товаров и услуг

Концепция наполнения каждого объекта сети основана на результатах комплексного изучения потребностей жителей районов. Эффективный микс регулярно востребованных товаров, услуг, кафе, ресторанов, развлечений и образования гарантирует заполняемость в течение всего дня и недели.  30% площади каждого объекта будет отдано под культурно-досуговую составляющую: кинопоказ, образовательные секции для детей и взрослых, выставки, культурные мероприятия.

Гибкие форматы

Планировка районных центров специально разработана для максимально эффективного использования каждого квадратного метра. Сегменту Food&Beverageбудет отдано 15-20% площади каждого объекта. Рестораторам предлагается набор гибких форматов: от фуд-холлов, кафе и ресторанов доpop-upточек, киосков и тележек. Варианты размещения заведений также различны: внутри центров, на открытых верандах, на эксплуатируемых крышах, с отдельным входом и т.д.

Событийная программа, районные медиа и персонализированная программа лояльности

Дополнительные ежедневные визиты обеспечит гармоничное совмещение персонализированной программы лояльности, программы мероприятий и комфортных общественных пространств, ориентированных в первую очередь на местные сообщества. Индивидуальный подход к посетителям благодаря системе персонализированных коммуникаций и использованию online-возможностей позволит арендаторам таргетировать предложения, создавая больше мотивированных визитов.

Архитектура и атмосфера

Благодаря современной архитектуре и привлекательному дизайну – они разрабатывались известными британскими бюро Amanda Levete Architects и JHP – для посетителей будет создано максимально комфортное пространство. Прилегающие к центрам территории также будут благоустроены и превратятся в места отдыха горожан.

Таким образом, сеть районных центров ADG group позволит принести в спальные районы Москвы высокое качество ресторанного предложения, которое сейчас доступно только в центре города. Для рестораторов участие в проекте – возможность занять новую перспективную нишу на рынке и разом получить доступ к лояльной аудитории в 2,5 млн москвичей.

 



Материалы по теме

не указано

Ресторанный симбиоз

Эксперты уверяют, что полноценный торговый центр сегодня в обязательном порядке должен иметь ресторанный дворик. Пул ресторанов-арендаторов помогает собственнику эффективно управлять покупательскими потоками и надолго удерживать посетителей в комплексе. Для самих операторов присутствие в ресторанном дворике – выгодный способ расширения сети, а нередко и элемент промоушна.

16.11

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre