Электронная регистрация сделок с недвижимостью

На вопросы сегодня отвечают эксперты юридической фирмы CMS, Россия - Арташес Оганов, глава практики недвижимости, и Марина Котина, юрист практики недвижимости. 

11825

- Каков порядокэлектронной регистрации сделок с недвижимостью?

- Сегодня регистрация сделок с недвижимым имуществом в электронной форме становится все более распространенной. При этом электронная регистрация в сфере прав на недвижимость не является нововведением - данная услуга доступна уже на протяжении более чем двух лет. Регистрирующие органы во всех регионах России начали принимать заявления о государственной регистрации в электронном виде еще с 1 июня 2015 г., а до этого соответствующий сервис Росреестра некоторое время работал в пилотном режиме.

Что касается порядка электронной регистрации сделок с недвижимостью, то он в целом не отличается от порядка государственной регистрации, осуществляемой на основании документов, предоставленных заявителями лично. Процедура регистрации в электронной форме включает в себя те же самые основные этапы - направление заявления о государственной регистрации прав вместе с комплектом сопровождающих документов, анализ и правовую экспертизу пакета документов государственным регистратором, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о регистрации прав, выдачу подтверждающих документов заявителю.

- На что стоит обратить особое внимание при электронной регистрации сделок с недвижимостью? Какие проблемы могут возникнуть?

- Специфика заключается в особых требованиях к оформлению документов, на которые заявителям, планирующим подавать документы на регистрацию в электронном виде, как раз стоит обратить внимание.

Так, например, заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы направляются в форме электронных документов или «электронных образов» документов (например, в формате PDF), которые должны быть в обязательном порядке подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В случае предоставления на государственную регистрацию договора он также должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью обеих сторон. Кроме того, законом предъявляются определенные требования к формату электронных файлов, качеству и разрешению «электронных образов» документов, протоколам передачи информации. Несоответствие документов указанным требованиям может послужить основанием для возврата заявления и оставления документов без рассмотрения.

В случае направления электронного заявления о государственной регистрации, дальнейшее взаимодействие заявителя и регистрирующего органа осуществляется в электронном формате. При проведении электронной регистрации договоров (например, долгосрочного договора аренды) государственная регистрация будет удостоверяться регистрационной надписью на договоре, подписанной, также, усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора.  

- В чем заключаются основные преимущества электронной регистрации сделок? Пользуется ли она популярностью в России?

- К основным практическим преимуществам электронной регистрации сделок, безусловно, стоит отнести уменьшение бумажного оборота компаний, работающих в сфере недвижимости, экономию времени и административных ресурсов. Регистрация в электронном виде не предполагает личного присутствия заявителей в территориальных органах Росреестра или многофункциональных центрах, ожидание в очереди, соблюдение графика работы регистрирующего органа. По этим причинам регистрация сделок в электронном виде очень удобна для профессиональных участников рынка недвижимости (застройщиков, девелоперов, риелторов, крупных арендодателей торговых и офисных площадей), зачастую сталкивающихся с необходимостью регистрации большого количества сделок.

Одним из преимуществ электронной государственной регистрации прав на недвижимость является также предоставление физическим лицам льготы при уплате государственной пошлины в размере 30% (данная льгота действует до 1 января 2019 г.).

Тем не менее, подача документов на регистрацию в электронном виде – лишь вопрос процедуры, формы. Электронная регистрация не предполагает каких-либо преференций при осуществлении регистрационных действий и тем более не гарантирует их положительного результата. Исключение в какой-то мере составляют случаи государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок, поскольку регистрирующие органы не проверяют законность документов, удостоверенных нотариусами. Однако, как показывает практика, даже нотариальное удостоверение договора и его последующее предоставление на государственную регистрацию в электронном виде через нотариуса не исключает риск приостановки и отказа в государственной регистрации прав. 

В качестве одного из плюсов государственной регистрации сделок в электронной форме традиционно отмечают сжатые сроки регистрации. Так, государственная регистрация прав в электронной форме осуществляется в течение 7 рабочих дней, а та же процедура при личном обращении в МФЦ занимает уже 9 рабочих дней с момента подачи документов. Если государственная регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенной сделки и заявление о регистрации прав направлено в электронной форме, срок регистрации составит всего 1 рабочий день со дня поступления документов в регистрирующий орган. Однако на практике такой оптимистичный срок соблюдается не всегда (насколько нам известно, нотариусы до сих пор сталкиваются с задержками до 3 рабочих дней).

Но у сокращенных сроков государственной регистрации есть и свои негативные последствия. Связаны они, прежде всего, с недавней реформой в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество (1 января 2017 г. вступил в силу новый ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), в рамках которой претерпела изменения и практика работы регистрирующих органов. Государственные регистраторы теперь несут персональную ответственность за допущенные ими ошибки. С учетом сжатых сроков регистрации, у сотрудников Росреестра часто не хватает времени на проведение полноценной проверки предоставленных документов, в связи с чем выносятся решения о приостановке государственной регистрации по формальным причинам с целью резервирования времени для проведения дальнейшей экспертизы и принятия решения о государственной регистрации прав или об отказе в государственной регистрации. К сожалению, данная ситуация на практике - не редкость.

Электронная форма государственной регистрации сделок с недвижимостью пока остается достаточно новой процедурой, и в работе электронных сервисов Росреестра все еще встречаются перебои. Статистика показывает, что большинство заявлений о государственной регистрации прав до сих пор подается в традиционном, бумажном формате. Только среди нотариусов количество поданных заявлений в электронном и бумажном виде распределяется практически поровну. Тем не менее, электронная государственная регистрация с каждым годом становится все более востребованной, и усиление данного тренда станет важным шагом в процессе перехода к электронному документообороту в сфере сделок с недвижимостью. 

 



иГРОКИ РЫНКА

SEAMLESS Legal (SL Legal)

Оганов Арташес

Юридическая поддержка

SEAMLESS Legal (SL Legal)

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre