Электронная регистрация сделок с недвижимостью

На вопросы сегодня отвечают эксперты юридической фирмы CMS, Россия - Арташес Оганов, глава практики недвижимости, и Марина Котина, юрист практики недвижимости. 

11902

- Каков порядокэлектронной регистрации сделок с недвижимостью?

- Сегодня регистрация сделок с недвижимым имуществом в электронной форме становится все более распространенной. При этом электронная регистрация в сфере прав на недвижимость не является нововведением - данная услуга доступна уже на протяжении более чем двух лет. Регистрирующие органы во всех регионах России начали принимать заявления о государственной регистрации в электронном виде еще с 1 июня 2015 г., а до этого соответствующий сервис Росреестра некоторое время работал в пилотном режиме.

Что касается порядка электронной регистрации сделок с недвижимостью, то он в целом не отличается от порядка государственной регистрации, осуществляемой на основании документов, предоставленных заявителями лично. Процедура регистрации в электронной форме включает в себя те же самые основные этапы - направление заявления о государственной регистрации прав вместе с комплектом сопровождающих документов, анализ и правовую экспертизу пакета документов государственным регистратором, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о регистрации прав, выдачу подтверждающих документов заявителю.

- На что стоит обратить особое внимание при электронной регистрации сделок с недвижимостью? Какие проблемы могут возникнуть?

- Специфика заключается в особых требованиях к оформлению документов, на которые заявителям, планирующим подавать документы на регистрацию в электронном виде, как раз стоит обратить внимание.

Так, например, заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы направляются в форме электронных документов или «электронных образов» документов (например, в формате PDF), которые должны быть в обязательном порядке подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В случае предоставления на государственную регистрацию договора он также должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью обеих сторон. Кроме того, законом предъявляются определенные требования к формату электронных файлов, качеству и разрешению «электронных образов» документов, протоколам передачи информации. Несоответствие документов указанным требованиям может послужить основанием для возврата заявления и оставления документов без рассмотрения.

В случае направления электронного заявления о государственной регистрации, дальнейшее взаимодействие заявителя и регистрирующего органа осуществляется в электронном формате. При проведении электронной регистрации договоров (например, долгосрочного договора аренды) государственная регистрация будет удостоверяться регистрационной надписью на договоре, подписанной, также, усиленной квалифицированной электронной подписью регистратора.  

- В чем заключаются основные преимущества электронной регистрации сделок? Пользуется ли она популярностью в России?

- К основным практическим преимуществам электронной регистрации сделок, безусловно, стоит отнести уменьшение бумажного оборота компаний, работающих в сфере недвижимости, экономию времени и административных ресурсов. Регистрация в электронном виде не предполагает личного присутствия заявителей в территориальных органах Росреестра или многофункциональных центрах, ожидание в очереди, соблюдение графика работы регистрирующего органа. По этим причинам регистрация сделок в электронном виде очень удобна для профессиональных участников рынка недвижимости (застройщиков, девелоперов, риелторов, крупных арендодателей торговых и офисных площадей), зачастую сталкивающихся с необходимостью регистрации большого количества сделок.

Одним из преимуществ электронной государственной регистрации прав на недвижимость является также предоставление физическим лицам льготы при уплате государственной пошлины в размере 30% (данная льгота действует до 1 января 2019 г.).

Тем не менее, подача документов на регистрацию в электронном виде – лишь вопрос процедуры, формы. Электронная регистрация не предполагает каких-либо преференций при осуществлении регистрационных действий и тем более не гарантирует их положительного результата. Исключение в какой-то мере составляют случаи государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок, поскольку регистрирующие органы не проверяют законность документов, удостоверенных нотариусами. Однако, как показывает практика, даже нотариальное удостоверение договора и его последующее предоставление на государственную регистрацию в электронном виде через нотариуса не исключает риск приостановки и отказа в государственной регистрации прав. 

В качестве одного из плюсов государственной регистрации сделок в электронной форме традиционно отмечают сжатые сроки регистрации. Так, государственная регистрация прав в электронной форме осуществляется в течение 7 рабочих дней, а та же процедура при личном обращении в МФЦ занимает уже 9 рабочих дней с момента подачи документов. Если государственная регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенной сделки и заявление о регистрации прав направлено в электронной форме, срок регистрации составит всего 1 рабочий день со дня поступления документов в регистрирующий орган. Однако на практике такой оптимистичный срок соблюдается не всегда (насколько нам известно, нотариусы до сих пор сталкиваются с задержками до 3 рабочих дней).

Но у сокращенных сроков государственной регистрации есть и свои негативные последствия. Связаны они, прежде всего, с недавней реформой в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество (1 января 2017 г. вступил в силу новый ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), в рамках которой претерпела изменения и практика работы регистрирующих органов. Государственные регистраторы теперь несут персональную ответственность за допущенные ими ошибки. С учетом сжатых сроков регистрации, у сотрудников Росреестра часто не хватает времени на проведение полноценной проверки предоставленных документов, в связи с чем выносятся решения о приостановке государственной регистрации по формальным причинам с целью резервирования времени для проведения дальнейшей экспертизы и принятия решения о государственной регистрации прав или об отказе в государственной регистрации. К сожалению, данная ситуация на практике - не редкость.

Электронная форма государственной регистрации сделок с недвижимостью пока остается достаточно новой процедурой, и в работе электронных сервисов Росреестра все еще встречаются перебои. Статистика показывает, что большинство заявлений о государственной регистрации прав до сих пор подается в традиционном, бумажном формате. Только среди нотариусов количество поданных заявлений в электронном и бумажном виде распределяется практически поровну. Тем не менее, электронная государственная регистрация с каждым годом становится все более востребованной, и усиление данного тренда станет важным шагом в процессе перехода к электронному документообороту в сфере сделок с недвижимостью. 

 



иГРОКИ РЫНКА

SEAMLESS Legal (SL Legal)

Оганов Арташес

Юридическая поддержка

SEAMLESS Legal (SL Legal)

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre