Материалы выпали из цены

Эксперты рынка недвижимости сохраняют оптимизм и видят в кризисе много позитивных моментов. Снижение стоимости строительных материалов – один из них. «Поставщикам и производителям придется поубавить свои аппетиты, кризис все-таки – не до жиру» – таков общий тон рассуждений экспертов. Цементные короли тем временем уже попросили помощь у государства и небезуспешно – пошлины на ввоз западного цемента будут возвращены.
В первую очередь снижение цен касается цемента, бетона и металла. «За последние несколько месяцев большинство девелоперских проектов приостановлено, в таких условиях строительные материалы не могут быть востребованы так же, как раньше, отсюда – падение цен», – говорят эксперты. По данным директора отдела складской, индустриальной недвижимости и земли московского офиса компании Knight Frank Вячеслава Холопова, осенью бетон и металлоконструкции подешевели в среднем на 30–40%.
Дмитрий Шмелев, коммерческий директор компании «Снегири Девелопмент», отмечает, что арматура за последние четыре месяца в среднем подешевела вдвое – с 36 до 18 тыс. рублей за тонну. На московской фондовой бирже стоимость цемента упала ниже своеобразного рубежа – теперь за него просят меньше 3 тыс. рублей за тонну (год назад цена цемента была 6,5 тыс.).
«Себестоимость строительства (металлоконструкции) начала снижаться из-за падения цен на металл, который составляет около 15% от общей стоимости генподрядных работ, – говорит генеральный директор «Руукки Рус» Сергей Чернышев. – Падение цен на металл на 30% дает общее падение на 5%».
Стоимость услуг подрядных компаний должна также упасть, рассуждают эксперты. В условиях конкуренции, которая свалилась на наш рынок вместе с кризисом, вряд ли строительные компании будут завышать цены. «Сейчас к нам поступает предложения  от строителей. И все они просят найти клиентов, – говорит Вячеслав Холопов. – Однако получить хороший заказ сегодня сложно. Некоторые подрядные компании перешли на четырехдневную рабочую неделю, лишь бы не увольнять людей».
По мнению директора по развитию London Consulting & Management Company | LCMC Константина Костина, расценки на услуги подрядчиков будут зависеть от имени и репутации: «Стоимость услуг западных компаний, скорее всего, останется неизменной, а вот отечественные компании могут значительно снизить свои аппетиты. Многие из них могут работать по сниженной прибыли (может опуститься до 1%), иногда только для того, чтобы оплатить труд рабочих».
Сами подрядчики, надо признать, комментируют эту тему неохотно. Девелоперам и консультантам точные цифры назвать сложно, поскольку новые проекты фактически не запускаются. «Мы можем только подождать месяц и посмотреть на результаты тендеров, которые сейчас проводят девелоперы, – говорит г-н Холопов. – Но свою маржу подрядные компании сократят точно. А вот насколько, зависит от каждого конкретного случая».
В тоже время Грегори Шилдс, главный управляющий директор компании Stroyfasa-Constructions, сообщает, что стоимость строительных услуг пока остается без изменения, зарплаты сейчас не уменьшаются, а потребность в квалифицированных рабочих остается все такой же острой. «Если интерес к строительным компаниям снизится, то в первую очередь пострадают рабочие из ближнего зарубежья, – говорит г-н Шилдс. – Уровень же заработной платы останется неизменным, а на фоне повышающегося уровня пенсий и заработных плат бюджетных организаций может и увеличиться».

Позитивные ожидания
Снижение цен на строительном рынке позволяет экспертам прогнозировать возможное снижение себестоимости строительства. Говорить о точных цифрах эксперты не торопятся. Для этого нужно составить смету, но в условиях кризиса девелоперы лишь достраивают старые объекты, фактически не начиная новых. «Можно предположить, что снижение себестоимости строительства составит 15-20%, – говорит Вячеслав Холопов. – Если раньше себестоимость квадратного метра складских объектов составляла $1,2 тыс. за квадратный метр, то сейчас $950-1 тыс. с налогами – нормальная цена. Причем при использовании инновационных технологий себестоимость можно оптимизировать еще, так что ряд строиительных компаний будут чувствовать себя вполне хорошо».
«Цемент и арматура – основные составляющие строительных работ – дешевеют, – говорит Константин Костин. – А так как денег у девелоперов нет и в ближайшие месяцы не будет, то и цены на стройматериалы упадут еще больше, а в целом себестоимость строительства может снизиться на 30%».
«За последние несколько месяцев себестоимость строительства по нашему направлению снизилась примерно на 10% за счет уменьшения стоимости таких основных строительных материалов как цемент, арматура, инертные материалы для производства бетона», – говорит директор по продажам и маркетингу Парастек Бетон / Consolis Russia Дмитрий Титарев.
Сергей Чернышев отмечает, что общая себестоимость строительства упала на 10-15% и может упасть еще процентов на 5. Главные движущие факторы – снижение цен на материалы и землю (до 50%). «Снижения стоимости услуг монтажников мы пока не почувствовали, но можно предположить, что она снизится на 15-20% за счет снижения цен на аренду строительной техники, – говорит Сергей Чернышев. – Сильного снижения зарплат монтажников мы не прогнозируем. Поскольку рентабельность по генподряду была невысокой, вряд ли его цена упадет больше, чем на 10%».
Михаил Грингруз, коммерческий директор Группы компаний «Еврострой», комментирует ситуацию следующим образом: «Поставщики строительных материалов (цемента, бетона, арматуры) начали резко снижать отпускную стоимость материалов. Таким образом, себестоимость строительства снижается по всем компонентам – и по стоимости работ, и по стоимости материалов. Снижение цен составляет на начало ноября до 10% – на работы и до 20% – на материалы. И эта тенденция  продолжает набирать обороты».
Помимо этого снизилась стоимость земли. Как это отразится на себестоимости строительства, понять можно будет опять же только спустя время (затраты на землю составляют примерно 10–15% всех расходов на проект), и все по той же причине – новых проектов практически не начинают.
По мнению Дмитрия Шмелева, стоимость строительных материалов в условиях падающего рынка (объемы строительства, по мнению эксперта, снизились практически вдвое) не может быть высокой, так что свой пиковый уровень цены уже прошли. Но с этой точкой зрения не согласны аналитики Savant: «Ценообразование на рынке стройматериалов спекулятивно и чрезмерно политизировано. Думается, что снижение цен на отдельные материалы носит временный характер и обусловлено влиянием на этот рынок инфляционных ожиданий участников». Ситуация с ценами, по мнению аналитиков Savant, будет меняться в пользу производителей: стоимость строительных материалов в 2009 году вырастет как минимум на 20–25% по сравнению с 2008 годом. «Возможны два сценария, – продолжают аналитики Savant. – Будет или увеличение денежных вливаний в экономику, и как следствие – высокая инфляция, что и ожидается большинством товаропроизводителей (цены сразу пойдут вверх). Или кризис приобретет системный характер. Но тогда произойдет сокращение производства промышленных товаров, в том числе и строительных. Как следствие – рост цен». С тем, что производители сократят производство, соглашается и Вячеслав Холопов. Тогда цены на строительные материалы стабилизируются и немного подрастут. 
«Сложно сказать, как долго цены на стройматериалы будут пониженными, – делится впечатлениями Дмитрий Титарев. – Но очевидно, что себестоимость производства некоторых материалов возрастает при уменьшении объема производства. Следовательно, если издержки нельзя будет компенсировать за счет прибыли, цены могут вырасти».
«Мы не почувствовали какого-либо снижения себестоимости строительства по нашим проектам («Тверская Застава», «Молл Россия»), – говорит директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. – Учитывая глобальный размах этих проектов, перенос больших объемов коммуникаций, снижение стоимости цемента особенно не отражается на строительной смете».
Доля расходов на строительные материалы значительна, но не велика. Гораздо больше девелопер тратит на подвод коммуникаций и подключение объекта к сетям. Помоги в этом государство, и себестоимость строительства – и довольно сильно – могла бы снизиться. Однако пока никаких программ анонсировано не было. «Те же коммуникации как стоили дорого, так и стоят, – отмечает Вячеслав Холопов. – И большой вопрос, сможет ли государство регулировать вопросы стоимости подключений. Если мы хотим развиваться как индустриальная страна, девелоперам нужно помочь, без инвестиций государства инфраструктурное развитие страны практически невозможно».  Впрочем, еще до кризиса у ряда девелоперов себестоимость строительства была ниже, чем у остальных. Это как раз те, кто пользовался современными строительными технологиями, позволяющими экономить. Сегодня эти компании – в более выигрышном положении. Это касается и подрядчиков – спрос будет на тех, кто сможет за меньшие деньги дать более качественный продукт.  «Девелопер десять раз подумает, прежде чем оптимизировать строительный процесс, – говорит Наталия Иванова. – Зачастую оптимизация невозможна, поскольку пострадать может качество. Однако сегодня мы еще строже относимся к каждому потраченному рублю при подписании договоров с подрядчиками». 



журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre