О «стихийной» инфраструктуре ЖК

Жители современных новостроек могут решать значительную часть бытовых вопросов, не выходя из своего двора. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», проанализировав запросы на коммерческие помещения в своих ЖК. 

После сдачи всего жилого комплекса в эксплуатацию, помимо заложенной в проекте инфраструктуры, которую создает застройщик, формируется также инфраструктура, которая появляется «стихийно» на первых этажах домов. «Чаще всего коммерческие площади занимают различные предприятия из сферы торговли и оказания услуг, реже нежилые помещения используют под классические офисы, - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – В целом, арендаторы коммерческих помещений на первых этажах новостроек зачастую обеспечивают значительную часть бытовых потребностей жильцов дома».

Эксперты ГК «Атлант» выяснили, какие объекты инфраструктуры появляются в новых домах чаще всего.

Магазин

До 40% запросов на коммерческие площади в рамках жилого комплекса приходится от предприятий из сферы торговли. Сегодня, как правило, магазины есть практически в каждом новом доме. В зависимости от расположения проекта, его окружения и планировки помещений, в нем может расположиться как несколько узкоспециализированных магазинов, предлагающих определенный вид товаров, например, продукты, бытовую химию, строительные товары, либо один крупный супермаркет, в котором жители смогут приобрести большинство товаров первой необходимости.

Красота и здоровье

Примерно 15% спроса на нежилые помещения на первых этажах генерируют различные компании из сферы красоты (парикмахерские, салоны красоты и spa-центры) и здоровья (аптеки, частные медицинские предприятия, от стоматологических кабинетов до частных клиник широкого профиля). Элементы подобной инфраструктура в силу высокой востребованности сегодня также есть практически в каждой новостройке.

Образовательные учреждения

Еще около 12% спроса на коммерческие площади в ЖК обеспечивают различные компании из образовательной сферы. Помещения на первых этажах достаточно часто арендуют, к примеру, под частные детские сады или центры дополнительного развития, творческие мастерские, языковые школы.

Общепит

Примерно 10% запросов приходит со стороны предприятий общепита. В зависимости от района и проходимости улицы, на которой расположен дом, это может быть как небольшое кафе, рассчитанное в первую очередь на жителей прилегающих домов, так и ресторан популярной сети фастфуда, который будет привлекать население со всего района.

Службы быта

Около 8% спроса на коммерческие площади в ЖК обеспечивают различные индивидуальные предприниматели с небольшим бизнесом в сфере бытовых услуг. В частности, это те, кто занимается ремонтом одежды и обуви, изготовлением ключей, ремонтом часов, владельцы фотостудий и т.п. Причем в некоторых случаях предприниматели приобретают или арендуют помещения в складчину, размещают там свои «столы услуг» и создают, таким образом, многопрофильные дома быта.

Клиентские офисы

Примерно 7% спроса на помещения на первых этажах в новостройках приходится на компании, которые размещают в них свои небольшие клиентские офисы. В данном случае спектр деятельности данных компаний может быть совершенно разнообразным. В оживленных и густонаселенных районах это, например, могут быть отделения турагентств. В крупных проектах комплексного освоения территорий, при сдаче первых домов в них обычно открывают представительства компании, занимающиеся пластиковыми окнами, производством или продажей мебели. Как правило, большинство из них работает, пока не построится и не заселится весь район, в дальнейшем, поскольку спрос на их услуги падает, они мигрируют в новые районы.

Отделения банков

Также охотно приобретают и арендуют помещения на первых этажах новостроек банки. Подобные компании генерируют около 5% спроса на нежилые площади в ЖК. Конечно, далеко не каждое коммерческое помещение на первом этаже подойдет для размещения банковского офиса. В большинстве случаев для этих целей выбирают более просторные помещения свободной планировки, желательно размещенные в стилобатной части здания с большими окнами и удобным подъездом. Чаще всего отделения банков размещаются в домах, расположенных на первой линии оживленных улиц.

Офисы компаний

Реже всего (не более 3% спроса) нежилые помещения на первых этажах используются в качестве классических офисов. В большинстве случаев офисы в новостройках имеют либо представители застройщика, либо управляющей компании. Иногда первые этажи домов занимают под свои офисы нотариусы или небольшие юридические фирмы, в некоторых случаях там размещаются различные муниципальные учреждения.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Как реализовать коммерческие помещения в новостройках?

Эффективность реализации продаж коммерческих помещений во многом зависит от конкретных факторов проекта - важны конструктив, метраж помещений и объективность цены. 
06.02

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Управление недвижимостью

RD Management продолжит обслуживать Oracle

RD Management продлила договор на оказание услуг по техническому обслуживанию инженерных систем офиса компании Oracle в БП Comcity.
13.09
Игроки рынка

WeWork может отказаться от IPO

Сеть коворкингов WeWork ранее оценивали в $47 млрд, а теперь – только в $20 млрд.
13.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
Сделка

ТРЦ «Яркий» откроет «Тайны мира»

В ТРЦ «Яркий» в Ярославле осенью откроется детский развлекательный центр «Тайны мира».
13.09
Аукцион

БЦ «Тусар» в Петербурге продадут

Российский аукционный дом продает бизнес-центр на территории бывшей фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге.
13.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre