Как оптимизировать арендные платежи и налоги на имущество?

Марина Евсеева, партнер, руководитель практики «Управления собственностью» компании LDD
 
7803
В настоящее время, в связи с нестабильной ситуацией в экономике России, все чаще и чаще складывается ситуация, при которой как перед крупными, так и особенно перед средними и мелкими правообладателями недвижимого имущества встает вопрос оптимизации арендных платежей и налогов на имущество, в разрезе вопроса управления собственностью.

Актуальная острота указанного вопроса обусловлена, в первую очередь, привязкой налога на имущество и арендных платежей за землю к кадастровой стоимости, которая, в свою очередь, часто превышает рыночную стоимость объектов недвижимого имущества.  Отдельно здесь следует выделить налоговое и арендное бремя собственников и арендаторов, генерируемое непрофильными активами, которое, в большинстве случаев, ввиду тенденций рынка (здесь речь идет о падении арендных ставок) не компенсируется поступлениями от арендаторов.

Вышеизложенные реалии вынуждают правообладателей ставить вопрос об отчуждении имущества, ликвидации бизнеса или же, как жизнеспособная альтернатива реанимирования ситуации и бизнеса, – искать пути оптимизации арендных платежей и налогов на имущество.

В рамках вопроса оптимизации арендных платежей и налогов на имущество можно и нужно выделить ряд взаимодополняющих составляющих процедуры, что и формирует систему эффективного управления земельно-имущественным комплексом, то есть от построения системы управления и оптимизации земельно-имущественным комплексом и платежей по нему вплоть до изменения категории и вида разрешенного использования земельных участков, в том числе на основании разработанных и утвержденных ППТ/ГПЗУ:
  1. Оценка эффективности использования недвижимости.
На этом этапе определяется:

- соответствует ли вариант использования объекта его наилучшему и наиболее эффективному варианту использования, учитывая локализацию, спрос и тенденции рынка, конструктивные особенности и состояние объекта, с учетом целесообразности перепрофилирования, ремонта и переоборудования объекта. Анализируется вероятность получения дополнительных доходов от приведения арендной платы к рыночным уровням, с учетом требований рынка к более дорогим, а значит более качественным, объектам;

- соответствует ли кадастровая стоимость объекта (определенная в рамках ГКО) его рыночной стоимости, с учетом как фактического использования объекта (в т.ч. анализируется соответствие фактической группы, к которой относится объект, и группы его отнесения в рамках ГКО), так и потенциально более эффективного. Анализ проводится на предмет потенциала оспаривания кадастровой стоимости объекта, как при текущем использовании, так и с учетом изменения группы/функционала объекта.

Вышеуказанный анализ проводится в связке «объект капитального строительства – земельный участок», с учетом акцента на выявление эффекта от разделения ОКСа (на объекты с различным функциональным использованием), межевание земельных участков.

На этом этапе определяется и обосновывается наиболее эффективный вариант использования объекта недвижимости.
  1. Оценка величины налога на недвижимость и прогноз ее изменения.
На этом этапе определяются приемлемые ставки налога на недвижимость, возможность получения правообладателем льгот, налоговых и имущественных вычетов.
  1. В резюме определяются:
- оптимальный комплекс условий и мероприятий, необходимый для снижения арендных и налоговых платежей за недвижимость;

- сценарии снижения (оптимизации) величины налога на недвижимость.

Для реализации вышеуказанных мероприятий (от выработки сценария до практической его реализации), в разрезе комплекса взаимосвязанных решений, направленных на создание системы более эффективного управления земельно-имущественным комплексом, необходима командная работа специалистов в области юриспруденции, землепользования и недвижимости, строительства и инжиниринга, а также оценочной и консалтинговой деятельности.
 


Материалы по теме

Советы юристов

Как официально сдавать недвижимость и не разориться на налогах?

В Москве собственники жилых и нежилых помещений все чаще стали официально сдавать их в аренду и, соответственно, уплачивать налоги с доходов. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали о том, как в случае такой предпринимательской деятельности происходит налогообложение и какие последствия могут возникнуть у таких налогоплательщиков. 

27.02
Советы юристов

Кому и как закон позволяет в десятки раз снизить налоги

Недвижимое имущество является дорогостоящим как при его приобретении, так и при дальнейшем обслуживании, которое подразумевает определенные правовыми нормами затраты, например, налоговое бремя. Подробнее о том, кому и как закон позволяет значительно снизить расходы на недвижимость, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

20.04
Советы юристов

О налоге на коммерческую недвижимость

На вопросы сегодня отвечает Светлана Соколова, юрист налоговой практики международной юридической фирмы CMS, Россия.

31.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre