Мы летим на самолете, в котором не работает один двигатель

Сергей Полонский, председатель совета директоров Mirax Group, рассказал на Global Investments and Finance Forum – 2009 как бороться с кризисом, работать с журналистам и о том, какие компании сегодня в полном порядке.
5214

О кредитах:
Мы решили не искать помощи у Сбербанка и Внешторгбанка для рефинансирования наших западных кредитов. Мы приняли решение договориться именно с западными партнерами.
Начали этот диалог еще в ноябре, и вот сейчас он успешно завершился. Хочу сказать, что любая российская компания, имеющая долги за рубежом, вместо того, чтобы просить помощи у госбанков, может сесть за стол переговоров с западными партнерами и искать решения. Уверяю вас, что эти решения будут найдены.
Безусловно, для этого нужен нормальный финансовый учет и нормальное управление компанией. Сегодня со всеми иностранными инвесторами можно разговаривать, они понимают ситуацию, знают, что происходит в мире. И если у вас уважаемая компания, они готовы пойти навстречу.

О бизнесе и журналистах:
Бизнес сегодня не в состоянии принимать решения. Когда мы заказываем оборудование и материалы, не знаем, в какой валюте заключать контракт – в долларах, рублях или евро. В каких денежных знаках заключать договоры с подрядчиками. Мы не знаем, как продавать услуги, учитывая, что девелоперский цикл занимает 3-4 года. Невозможно сегодня рассчитать себестоимость строительства. Не понятен объем рынка и какова стоимость денег. Можно сказать, что сегодня мы находимся в «идеальном шторме» и не знаем, что будет завтра. Сейчас внутри страны идет полномасштабная информационная война. Откройте любой журнал или любую газету, и вы узнаете, что все стройки встали, что все плохо. Нагнетая обстановку мы доведем себя до состояния общей истерии. Единственные компании, у которых сегодня увеличиваются объемы продаж – это производители лекарств.
После 11 сентября в США собрали всех журналистов и попросили их в своих сюжетах не показывать оторванные руки и ноги. Вот сейчас у нас происходит обратное. И если какой-то здравомыслящий человек сейчас захочет с помощью СМИ понять, что все-таки происходит, то он сойдет с ума. Это информационный бунт, который затрудняет объективное понимание сегодняшней реальности.

О девелопменте в России:
Мы работаем в 9 странах мира, поэтому имели возможность оценить влияние кризиса, еще до того, как он пришел в Россию.
У нас в отличие от Америки на одного человека приходится не 35-40 кв.м., а 12,5 кв.м. Это говорит о том, что у нас недопроизводство – в Советском Союзе 70 лет ничего не строилось. Теперь посмотрите на офисный рынок. Сегодня  в Москве запущено всего около 4 млн. зданий класса А и В (видимо, речь идет о площадях – прим. CRE), при потребности 12-13. Где эти 8 млн.?  Люди сидят в подвалах, так называемых офисах класса С и D.В Америке нет классов С и D. И у нас есть перспектива, что людям когда-нибудь запретят работать в таких условиях.

О законах, которые должно принимать государство в отношении бизнеса:
Нужно принимать не 650 законов одновременно, которые ни один здоровый человек не сможет прочесть и понять. А нужно думать: чем конкретно этот закон сможет помочь бизнесу. Если сегодня бизнес не выживет, глупо обсуждать, какие мы будем платить пенсии. Мы откатимся далеко назад. В заключении скажу, что в нашем сегменте необходимо сокращать количество согласований, потому что это переходит все разумные пределы, нигде в мире ничего подобного нет. Обсуждать, что может быть через 2-3 года глупо. Сегодня время принимать экстренные решения. Сообществу нужно понять, что все мы сейчас летим в самолете, в котором работает один двигатель, поэтому представлять, как мы будем хорошо купаться, когда приземлимся, глупо. Может, стоит уже обсудить, где мы будем сажать этот самолет, и с какими последствиями.



журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre