О кредитах:
Мы решили не искать помощи у Сбербанка и Внешторгбанка для рефинансирования наших западных кредитов. Мы приняли решение договориться именно с западными партнерами.
Начали этот диалог еще в ноябре, и вот сейчас он успешно завершился. Хочу сказать, что любая российская компания, имеющая долги за рубежом, вместо того, чтобы просить помощи у госбанков, может сесть за стол переговоров с западными партнерами и искать решения. Уверяю вас, что эти решения будут найдены.
Безусловно, для этого нужен нормальный финансовый учет и нормальное управление компанией. Сегодня со всеми иностранными инвесторами можно разговаривать, они понимают ситуацию, знают, что происходит в мире. И если у вас уважаемая компания, они готовы пойти навстречу.
О бизнесе и журналистах:
Бизнес сегодня не в состоянии принимать решения. Когда мы заказываем оборудование и материалы, не знаем, в какой валюте заключать контракт – в долларах, рублях или евро. В каких денежных знаках заключать договоры с подрядчиками. Мы не знаем, как продавать услуги, учитывая, что девелоперский цикл занимает 3-4 года. Невозможно сегодня рассчитать себестоимость строительства. Не понятен объем рынка и какова стоимость денег. Можно сказать, что сегодня мы находимся в «идеальном шторме» и не знаем, что будет завтра. Сейчас внутри страны идет полномасштабная информационная война. Откройте любой журнал или любую газету, и вы узнаете, что все стройки встали, что все плохо. Нагнетая обстановку мы доведем себя до состояния общей истерии. Единственные компании, у которых сегодня увеличиваются объемы продаж – это производители лекарств.
После 11 сентября в США собрали всех журналистов и попросили их в своих сюжетах не показывать оторванные руки и ноги. Вот сейчас у нас происходит обратное. И если какой-то здравомыслящий человек сейчас захочет с помощью СМИ понять, что все-таки происходит, то он сойдет с ума. Это информационный бунт, который затрудняет объективное понимание сегодняшней реальности.
О девелопменте в России:
Мы работаем в 9 странах мира, поэтому имели возможность оценить влияние кризиса, еще до того, как он пришел в Россию.
У нас в отличие от Америки на одного человека приходится не 35-40 кв.м., а 12,5 кв.м. Это говорит о том, что у нас недопроизводство – в Советском Союзе 70 лет ничего не строилось. Теперь посмотрите на офисный рынок. Сегодня в Москве запущено всего около 4 млн. зданий класса А и В (видимо, речь идет о площадях – прим. CRE), при потребности 12-13. Где эти 8 млн.? Люди сидят в подвалах, так называемых офисах класса С и D.В Америке нет классов С и D. И у нас есть перспектива, что людям когда-нибудь запретят работать в таких условиях.
О законах, которые должно принимать государство в отношении бизнеса:
Нужно принимать не 650 законов одновременно, которые ни один здоровый человек не сможет прочесть и понять. А нужно думать: чем конкретно этот закон сможет помочь бизнесу. Если сегодня бизнес не выживет, глупо обсуждать, какие мы будем платить пенсии. Мы откатимся далеко назад. В заключении скажу, что в нашем сегменте необходимо сокращать количество согласований, потому что это переходит все разумные пределы, нигде в мире ничего подобного нет. Обсуждать, что может быть через 2-3 года глупо. Сегодня время принимать экстренные решения. Сообществу нужно понять, что все мы сейчас летим в самолете, в котором работает один двигатель, поэтому представлять, как мы будем хорошо купаться, когда приземлимся, глупо. Может, стоит уже обсудить, где мы будем сажать этот самолет, и с какими последствиями.