Какие современные здания станут памятниками архитектуры?

Многие девелоперы сегодня делают ставку на архитектуру и называют свои творения «знаковыми объектами», меняющими облик города к лучшему. Как оценить, что перед тобой действительно ценный объект архитектуры, претендующий на звание «памятника архитектуры» в будущем, а не здание-однодневка?
10055
Эксперты «S.A. Ricci жилая недвижимость» и архитекторы из АБ Vostok назвали несколько определяющих критериев оценки.

Отражение эпохи

Как показывает практика, ценные образцы архитектуры являются отражением той эпохи, когда они возникли. С течением времени такие здания, как открытая книга, легко читаемы и ассоциируются у нас с теми событиями, технологиями и устоями времени, когда они создавались. Так, например, знаковые дома «Золотой мили»: «Молочный, 1» Юрия Григоряна, Cooper House и «Бутиковский, 5» Сергея Скуратова, давшие название всему кварталу, уже вошли в историю современной Москвы, задав высокую планку всей новой архитектуре в полумиле от них и определив вектор развития элитной недвижимости на десятилетие вперед.

Сегодня главная мастерская высокой архитектуры переместилась в район Хамовники. Так, ЖК «Садовые кварталы» проектирует целая команда звездных российских архитекторов: Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. Молодые архитектурные бюро берутся здесь в основном за проекты точечной застройки. Так, обновлением Усачёвского рынка занялся архитектор Владислав Земский, использовавший в фасаде здания кирпич из разрушенных строений XIX века — что стало своего рода прецедентом для Москвы. На улице Усачева, 9 по проекту архитектурного бюро VOSTOK строится клубный дом Magnum, чей необычный брутальный фасад с округленными углами, вдохновленный дизайном старинных английских автомобилей, обещает превратить здание в новую архитектурную доминанту района.



Парадоксы эпохи

Заметно выделить объект на фоне других построек могут и передовые технологии своего времени. Так, первые небоскребы «Москва-Сити» как первые высотные здания России вошли во все мировые топ-списки. Они и парадокс, и достижение эпохи. Из строящихся высотных объектов выделяется «Лахта-центр» — высокотехнологичное здание на все 100% является отражением сегодняшнего дня.
В историю архитектуры вполне могут войти и необычные здания. Вспомнить хотя бы знаменитый дом-яйцо на улице Машкова архитектора Сергея Ткаченко, ставший своего рода символом лужковской архитектуры Москвы начала строительного бума «нулевых». Или дом «Парус», который благодаря своей непривычной полукруглой форме, образованной в результате большого количества корректировок проекта, стал одной из доминант Ходынского поля и получил в народе сразу несколько прозвищ — от «дома-кита» до «дома-уха».



Чистота замысла

«Какие из зданий станут со временем памятниками архитектуры, можно будет судить как минимум лет через 50, когда жизненный цикл объекта будет требовать обновления, - рассказывает Олег Кочанов, руководитель архитектурного бюро VOSTOK. - Однако уже сейчас можно сказать, что чистота стиля, ясность композиции, правильные пропорции, хорошо подобранные материалы и технологии, соответствующие последним тенденциям времени, — критерии, по которым можно судить о качестве архитектуры».

Однако далеко не каждое даже дорогое здание, для которого разрабатывался уникальный архитектурный проект, попадает сегодня под это описание. «На сегодняшний день на рынке есть продукты с низким качеством архитектуры, ориентированные на эффект восхищения от первого впечатления. Обычно в таких проектах за сложным фасадом с большим количеством украшательств нельзя увидеть ни чистоты идей, ни аутентичности, ни технологических новшеств, способных увековечить здание как памятник архитектуры в будущем», - объясняет Олег Кочанов. Более того, чистота архитектуры в самом традиционном смысле словам может не только обеспечить зданию статус памятника, но и создать объект, по-настоящему украшающий город.

Авторский подход

Еще одним критерием качества архитектуры является авторский подход, позволяющий превратить здание в уникальный музейный экспонат. При этом само понятие авторской архитектуры достаточно субъективно. Как правило, авторскую архитектуру определяют оригинальное видение, собственный узнаваемый стиль и высокое мастерство архитектора. Как следствие, со временем авторский подход создает архитектору имя — что также является определенным залогом успеха проекта в будущем.

При этом, если говорить о какой-то определенной, успешной архитектурной стилистике, то ее не существует. Мы живем в эпоху постмодернизма, и по сути каждый архитектурный стиль — уже реплика, поэтому за основу проекта может быть взята любая концепция: и классика, и современность. Как и в мире моды, все определяет не столько стилистическое направление, сколько мастерство художника, который им умело пользуется, создавая действительно авторское произведение.

Дорого — красиво?

Только ли дорогие дома могут претендовать на право остаться в истории? Конечно, нет — вспомнить хотя бы конструктивистские рабочие кварталы или дома-коммуны, которые сегодня имеют не только архитектурное, но и градостроительное значение. К современным примерам авторской архитектуры в массовом жилье можно отнести поселки Urban Group, построенные по проектам архитектора-«классика» Максима Атаянца, или UP-квартал «Римский», созданный по проекту другого неоклассика Михаила Филиппова. «Авторская архитектура может быть как социальной и создаваться из подручных материалов местного происхождения, так и премиальной и создаваться с применением высоких технологий и уникальных материалов», - отмечает Олег Кочанов.



«Другой вопрос, что при строительстве дорогих объектов используются действительно дорогие качественные материалы, большее внимание уделяется концепции, и застройщик готов к работе с именитыми и талантливыми архитекторами, повышающими качество проекта. Что увеличивает шансы именно у элитных построек, — рассказывает Юлия Доброневская, руководитель отдела агентских продаж «S.A. Ricci жилая недвижимость». — Более того, если в сегменте эконом и бизнес авторская архитектура считается скорее конкурентным преимуществом, то в сегменте элитного жилья — это сегодня must have». Такие объекты имеют неоспоримые преимущества перед конкурентами: повышенное внимание со стороны участников рынка и СМИ, безупречный имидж проекта и девелоперской компании, и в конечном счете — стабильные цены и устойчивый спрос со стороны потенциальных покупателей. А это сегодня — главное искусство на рынке.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Элитные апартаменты за год подешевели

По итогам сентября средняя цена на апартаменты составила 373,2 тыс. руб./кв. м.
16.10
Экспертный анализ

Аренда элитного жилья в Москве дешевеет

Несмотря на ажиотажный спрос, связанный с Чемпионатом мира по футболу 2018, средние цены на аренду элитного жилья в Москве показали падение. Одновременно на рынке наблюдалось и сокращение объемов предложения.
09.07
Экспертный анализ

Элитные апартаменты – к западу от Москвы дешевле

Аренда элитных квартир и апартаментов в премиальных пригородах к западу от Москвы в два раза дешевле, чем в столице, посчитали в Savills. При этом спрос становится все более активным.
22.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: workplacer
События

В «Белых Садах» высадили платиновый «Клевер»

Компания workplacer, при участии CORE.XP, выступила консультантом сертификации бизнес-центра класса «Прайм» по экологическому стандарту.
30.04
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» поглощает «Азбуку вкуса»

Сделка по приобретению контрольного пакета акций будет закрыта после получения соответствующего согласования от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и выполнения ряда других условий, согласованных сторонами.
30.04
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Wildberries расширяется в Тамбовской области

Wildberries расширит логистический комплекс в Тамбовской области.
 
30.04
Источник: Comcity
Сделка

В Comcity сдали 1,3 тыс. кв. м офисов

Специализирующаяся на производстве посуды и товаров для дома компания Elan Gallery стала новым резидентом офисного парка. Консультантом сделки выступила компания CORE.XP. 
30.04
Источник: DDX Fitness
Открытие

DDX Fitness открыл новую точку в Казани

Площадь фитнес-центра в жилом комплексе UNO составила более 1,4 тыс. кв. м.
30.04
Источник: Spirit. Fitness
Открытие

Spirit. Fitness пришел в Уфу

Первый франчайзинговый клуб Spirit. Fitness открылся в Уфе.

 

30.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre