Клиенты из стран Азии дозрели до элитной аренды

В Москве резко выросло число арендаторов элитного жилья из стран Азии. По данным компании Blackwood, сегодня на их долю приходится 10% сделок по аренде квартир в классах премиум и элит.

4235

Начало этой тенденции было положено в октябре 2018 г., а с наступлением 2019 г., когда в Россию вернулся ряд зарубежных компаний, которые арендуют квартиры для своих сотрудников, она только усилилась. Сейчас обращения от клиентов из Азии составляют 15% от общего количества запросов на аренду элитных квартир, что более чем на треть превышает результат аналогичного периода 2017 г.

По данным департамента городской недвижимости Blackwood, первую строчку с большим отрывом занимают клиенты из Японии – 53% от общего числа запросов на жилье для иностранных граждан, 10,5% – Казахстан, по 5% –  Вьетнам и Сингапур. Таким образом, на клиентов из стран Азии приходится 84% запросов на аренду элитного жилья среди иностранцев. В основном это корпоративные клиенты из компаний, работающих на автомобильном, консалтинговом и инвестиционном рынках, а также в дипломатических службах перечисленных стран.

Чаще всего экспаты из восточных государств арендуют 3-комнатные квартиры, что также является позитивным явлением для рынка элитной аренды, где именно3-комнтаные лоты составляли на конец 2018 г. наибольшую долю, а именно 37% предложения.  Их предпочтения – это квартиры в новостройках с раздельными зонами кухни и спальни и отдельными комнатами и санузлом для обслуживающего персонала. Сотрудники диппредставительств предъявляют также обязательное для этой категории нанимателей требование – наличие в квартире большого зала для приемов, где можно разместить от 30 до 70 человек.

В числе основных приоритетов клиентов - центральное расположение жилья. Иностранцы предпочитают квартиры в Пресненском районе, Хамовниках, на Арбате и в других районах центра, где есть вся необходимая инфраструктура – рестораны, магазины, продуктовые магазины премиум-класса, спортклубы.

В среднем запрашиваемая ежемесячная стоимость аренды на элитные квартиры в Москве среди азиатских арендаторов составляет 150 тыс. руб. для менеджеров среднего звена и 300 тыс. руб. для топ-менеджеров.
 

«Экспаты, которые арендуют элитные квартиры в Москве, – это представители тех сфер, где наблюдается рост, в частности, инвестиционной и автомобильной. Также среди них много специалистов технического консалтинга, курирующих производственные линии на предприятиях, экспертов в сегментах облачных и мобильных технологий и направлении Big Data. Нужно учитывать и культуру построения бизнеса в азиатском регионе, где топ-менеджеры предпочитают выстраивать отношения на самом высоком уровне и лично приезжать в Москву и управлять процессами на месте. Все эти факторы влияют на рынок аренды и спрос на элитную недвижимость. И так как азиатские компании, целью которых является открытие офисов в России и развитие бизнеса, продолжают активную работу в этом направлении, то мы ожидаем последующего повышения интереса к арендному жилью со стороны данной группы клиентов», – отметил Иван Бородин, директор департамента городской недвижимости Blackwood.  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Эксперты Blackwood расставили БЦ Москвы по местам

Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Рейтинг «новых лидеров» офисного престижа составили эксперты Blackwood Real Estate. 

23.08
Исследования рынка

Итоги ноября от Blackwood. Офисная недвижимость

В ноябре 2011 г. рынок офисной недвижимости характеризовался снижением количества сделок по аренде. Одной из крупных сделок стала аренда ГК «МИЦ» 2 тыс. кв. м в БЦ Riverside Towers. При этом в сегменте купли-продажи произошло несколько крупных сделок.
27.01
Исследования рынка

Итоги ноября на рынке торговой недвижимости от Blackwood

Ноябрь характеризовался высокой девелоперской активностью в региональных городах: по мере приближения конца года и периода новогодних распродаж девелоперы стремятся вывести на рынок объекты, находящиеся в финальной стадии готовности.
23.12

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre