Клиенты из стран Азии дозрели до элитной аренды

В Москве резко выросло число арендаторов элитного жилья из стран Азии. По данным компании Blackwood, сегодня на их долю приходится 10% сделок по аренде квартир в классах премиум и элит.

Начало этой тенденции было положено в октябре 2018 г., а с наступлением 2019 г., когда в Россию вернулся ряд зарубежных компаний, которые арендуют квартиры для своих сотрудников, она только усилилась. Сейчас обращения от клиентов из Азии составляют 15% от общего количества запросов на аренду элитных квартир, что более чем на треть превышает результат аналогичного периода 2017 г.

По данным департамента городской недвижимости Blackwood, первую строчку с большим отрывом занимают клиенты из Японии – 53% от общего числа запросов на жилье для иностранных граждан, 10,5% – Казахстан, по 5% –  Вьетнам и Сингапур. Таким образом, на клиентов из стран Азии приходится 84% запросов на аренду элитного жилья среди иностранцев. В основном это корпоративные клиенты из компаний, работающих на автомобильном, консалтинговом и инвестиционном рынках, а также в дипломатических службах перечисленных стран.

Чаще всего экспаты из восточных государств арендуют 3-комнатные квартиры, что также является позитивным явлением для рынка элитной аренды, где именно3-комнтаные лоты составляли на конец 2018 г. наибольшую долю, а именно 37% предложения.  Их предпочтения – это квартиры в новостройках с раздельными зонами кухни и спальни и отдельными комнатами и санузлом для обслуживающего персонала. Сотрудники диппредставительств предъявляют также обязательное для этой категории нанимателей требование – наличие в квартире большого зала для приемов, где можно разместить от 30 до 70 человек.

В числе основных приоритетов клиентов - центральное расположение жилья. Иностранцы предпочитают квартиры в Пресненском районе, Хамовниках, на Арбате и в других районах центра, где есть вся необходимая инфраструктура – рестораны, магазины, продуктовые магазины премиум-класса, спортклубы.

В среднем запрашиваемая ежемесячная стоимость аренды на элитные квартиры в Москве среди азиатских арендаторов составляет 150 тыс. руб. для менеджеров среднего звена и 300 тыс. руб. для топ-менеджеров.
 

«Экспаты, которые арендуют элитные квартиры в Москве, – это представители тех сфер, где наблюдается рост, в частности, инвестиционной и автомобильной. Также среди них много специалистов технического консалтинга, курирующих производственные линии на предприятиях, экспертов в сегментах облачных и мобильных технологий и направлении Big Data. Нужно учитывать и культуру построения бизнеса в азиатском регионе, где топ-менеджеры предпочитают выстраивать отношения на самом высоком уровне и лично приезжать в Москву и управлять процессами на месте. Все эти факторы влияют на рынок аренды и спрос на элитную недвижимость. И так как азиатские компании, целью которых является открытие офисов в России и развитие бизнеса, продолжают активную работу в этом направлении, то мы ожидаем последующего повышения интереса к арендному жилью со стороны данной группы клиентов», – отметил Иван Бородин, директор департамента городской недвижимости Blackwood.  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Эксперты Blackwood расставили БЦ Москвы по местам

Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Рейтинг «новых лидеров» офисного престижа составили эксперты Blackwood Real Estate. 

23.08
Исследования рынка

Итоги ноября от Blackwood. Офисная недвижимость

В ноябре 2011 г. рынок офисной недвижимости характеризовался снижением количества сделок по аренде. Одной из крупных сделок стала аренда ГК «МИЦ» 2 тыс. кв. м в БЦ Riverside Towers. При этом в сегменте купли-продажи произошло несколько крупных сделок.
27.01
Исследования рынка

Итоги ноября на рынке торговой недвижимости от Blackwood

Ноябрь характеризовался высокой девелоперской активностью в региональных городах: по мере приближения конца года и периода новогодних распродаж девелоперы стремятся вывести на рынок объекты, находящиеся в финальной стадии готовности.
23.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre