CBRE: прогноз по рынку недвижимости

Рост ВВП на 4,7%, сопоставимый рост инвестиционной активности, расслоение стоимости активов на «экологичные» и «неэкологичные», возрождение интереса инвесторов к торговым объектам за счет низкой цены и устойчивый спрос на склады.
1188
Изображение взято из источника: Realting.com
Согласно прогнозу рынка недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки на 2022 год, опубликованному международной консалтинговой компанией CBRE, несмотря на то, что 2021 год запомнится множественными раундами ограничений в связи с Covid-19 на многих европейских рынках, увеличение доли вакцинированных и укрепление экономического роста означают возвращение в 2022 году к нормальному объему продаж и арендной активности, которые отмечались до пандемии.

Экономика

CBRE прогнозирует, что ВВП еврозоны вырастет в 2022 году на 4,7% за счет отложенного потребительского спроса. Инфляция, которая в сентябре 2021 года выросла до 3,4%, как ожидается, достигнет пика в IV кв. 2021 года и будет оставаться высокой в 1 полугодии 2022 года, а затем замедлится до 2% во 2 половине года. Основными рисками для темпов экономического восстановления и инфляции станут рост заболеваемости Covid-19 из-за штамма «омикрон», новые локдауны, узкие места в цепочках поставок и рост цен на энергоносители. Ожидается, что долгосрочные процентные ставки немного поднимутся с очень низкого уровня, наблюдавшегося в разгар пандемии, но перспективы для объектов недвижимости остаются благоприятными.

Инвестиции и ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление)

CBRE прогнозирует, что совокупные инвестиции в коммерческую недвижимость на европейском рынке вырастут в 2022 году на целых 5%, что означает возвращение к показателям, наблюдавшимся до пандемии. Ожидается, что спрос будет оставаться особенно высоким на жилую и логистическую недвижимость, при этом растущий спрос со стороны арендаторов и ограниченное предложение активов также будут подпитывать спрос инвесторов на офисную недвижимость.

Европа остается в авангарде регулятивных усилий по направлению капитала в устойчивые активы, и CBRE ожидает, что инвестиционные стратегии будут все в большей степени ориентированы на диверсификацию источников риска, а не классов активов. Активы с высокими выбросами углерода будут сопровождаться все более высоким дисконтом из-за ужесточения правил, и инвесторам необходимо приготовиться к этим изменениям. Ожидается, что в 2022 году рынки с акцентом на стратегии устойчивого развития и снижения климатических рисков будут лидировать в качестве направлений для инвестиций, и CBRE прогнозирует, что компании начнут быстро интегрировать критерии экологической и корпоративной ответственности (ESG) в процесс принятия решений.

Офисная недвижимость

Рынки аренды офисной недвижимости по всей Европе набирают положительную динамику к новому году, и CBRE ожидает, что в 2022 году эта тенденция усилится. Это подтверждается повышением доли офисной занятости, которая, по прогнозам, вырастет в 2022 году на 1-2%. Хотя ожидается, что на рынках по-прежнему будет наблюдаться активность ниже, чем до пандемии, CBRE прогнозирует совокупный рост аренды на уровне 20-25%. Доступное предложение офисной недвижимости, похоже, достигло пика в некоторых городах Европы, и CBRE ожидает сокращения предложения в 2022 году, при этом доля вакантных площадей сократится на многих крупных рынках.

Торговая недвижимость

Несмотря на то, что в 2021 году показатели посещаемости и розничных продаж восстановились, продажи в физических магазинах остаются ниже уровня, существовавшего до пандемии. Остается неясным, полностью ли показатели восстановятся в 2022 году, учитывая риски ухудшения ситуации, включая рост стоимости потребительских товаров, вызванный ростом инфляции, ростом затрат в цепочках поставок и возможным повышением процентных ставок. CBRE полагает, что продажи в физических розничных магазинах будут зависеть от наличия многоканальной стратегии и более тесной интеграции онлайн- и офлайн-предложения. Инвестиционная активность на рынке торговой недвижимости начала восстанавливаться, поскольку инвесторы реагируют на привлекательные цены, сложившиеся на данном рынке. В первую очередь это касается торговых парков и складской недвижимости, и CBRE ожидает, что эта тенденция сохранится в 2022 году.

Складская недвижимость

Согласно отчету, объемы инвестиций в складскую недвижимость, вероятно, останутся высокими в 2022 году из-за объема капитала, вкладываемого в данный сектор. Ожидается, что благодаря растущему спросу со стороны арендаторов он останется одним из предпочтительных направлений для портфельных инвесторов. Следовательно, конкуренция за земельные участки и лучшие активы усилится, и CBRE ожидает, что рост арендной платы ускорится параллельно с низкой доходностью, которая на некоторых рынках может снизиться еще больше — до 3%. Новые спекулятивные проекты все чаще применяют стандарты ESG, чтобы удовлетворить потребности арендаторов, нуждающихся в экологически устойчивой складской недвижимости. CBRE ожидает, что эта тенденция сохранится и в 2022 году.

Арендное жильё

Европейский рынок арендного жилья отличается высокой устойчивостью на пороге 2022 года и, как ожидается, продолжит расти как по объему, так и по доле в общем объеме инвестиций. Ожидается, что дефицит предложения подтолкнет инвесторов к покупкам с форвардным финансированием, а также к слияниям и поглощениям, что, вероятно, приведет к увеличению стоимости сделок как на устоявшихся, так и на развивающихся рынках. Ожидается, что вторичная недвижимость и арендная недвижимость для одной семьи также будут набирать обороты в городах со сложившимся рынком. Регулирование по-прежнему будет оставаться сдерживающим фактором, особенно для роста арендной платы, но высокий спрос со стороны арендаторов и общий благоприятный прогноз для сектора, вероятно, перевесят эти ограничения.

 
Ричард Холбертон, старший директор отдела исследований рынка CBRE по региону ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), прокомментировал: «Хотя 2021 год не запомнится эпидемиологическими ограничениями в той же степени, что и 2020 год, появление нового штамма «омикрон», недавнее увеличение числа случаев заболевания Covid-19 и введение новых ограничений в некоторых странах Европы подчеркивают сохраняющиеся риски. Однако основания сохранять оптимизм в отношении того, что восстановление продолжится в 2022 году, и некоторые рынки действительно будут функционировать очень эффективно. В наступающем году также произойдет резкое изменение роли ESG во всех сегментах рынка, что ускорит процесс повышения качества данных, необходимый для укрепления связи между стратегией и практическими действиями».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Источник: theconversation.com
Экспертный анализ

JLL: Инвестиции в недвижимость в мире поставили рекорд, вырастут и в России

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов. Наиболее привлекательными сегментами остаются жилье (рост 80%) и склады (78% по сравнению с 2020 годом). В России показатель вырастет на 13% по итогам 2021 года.
30.11
Источник: РБК
Исследования рынка

Knight Frank: Инвестиции в недвижимость станут рекордными за 7 лет

По прогнозам аналитиков компании, в 2021 году объем инвестиций в недвижимость России увеличится на 17% и составит порядка 300 млрд рублей. Это максимальный показатель, начиная с 2015 года. Правда, 63% составят участки под жилое строительство. Доля иностранных инвестиций наоборот неуклонно снижается – с 24% в 2018 до 4% в 2021 гг.
24.11
Источник: Accor Hotels
Экспертный анализ

Colliers: Инвестиционная активность в Европе восстанавливается

В III квартале 2021 г. европейские рынки недвижимости продемонстрировали положительную динамику. На основных рынках ожидается дальнейшее восстановление объемов инвестиций.
08.11

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre