NAI Belarus: Обзор рынка ритейла города Минска

По итогам первого квартала нового ввода торговой недвижимости не наблюдалась, общее предложение в сегменте составляет около 1,4 млн кв. м. Вакансия колеблется в пределах 7-8%, а ставки к концу года могут упасть на 15-20% в евронаминале.
2820
Изображение взято из источника: realt.onliner.by
Предложение и спрос

Предложение торговых площадей в городе Минске не изменилось, поскольку не было ввода крупных объектов ни в предыдущем 2021 году, ни в I квартале 2022 года. Ряд реализуемых девелоперских проектов в торговом сегменте заявлялся к завершению к этому периоду или раньше. Однако ввод в эксплуатацию и функционирование ни одного из заявленных проектов не начались.

К таким проектам относятся ТРЦ Mega Park, Minsk City Mall и Green Time. Вероятным новым сроком ввода последних двух назывался II квартал 2022 года. Однако сроки ввода застройщиками озвучивались до кризисной ситуации, возникшей в конце I квартала, и их следует рассматривать как оптимистичные.

Ситуация с ТРЦ Mega Park остается неопределенной. Процент готовности объекта высокий. Еще в докризисный период собственники были заинтересованы в продаже ТРЦ. И на данный момент ситуация вокруг объекта такая, что его проблемотично как ввести в эксплуатацию, так и продать. Инвесторы объекта – компания с литовским капиталом, что в современных условиях делает очень проблематичным эксплуатацию и управление объектом представителями инвестора.

Рынок качественной и условно качественной торговой недвижимости Минска в пересчете на арендные площади представлен около 1400 тыс. кв. м. Предложение с 2020 года не изменилось.

Спрос оставался умеренным еще в период всего 2021 года. Но поскольку не вводилось новых крупных объектов, площади в действующих торговых центрах поглощались. Это относится и к тем объектам, где имелось достаточное количество вакантного предложения, и к тем, где вакансиия была образована в процессе ротации. Примерами первой категории могут быть ТРЦ Palazzo и ТЦ «Столица». Тем не менее ТРЦ Palazzo можно отнести к обеим категориям, поскольку для него также характерны и ротационные открытия. На месте супермаркета ушедшей с рынка в 2021 году сети Bigzz заработал Euroopt Prime.

В отношении открытий новых магазинов в торговых центрах, произошедших в I квартале 2022 года, все же надо проявлять сдержанный оптимизм. Переговорный процесс по ним в ряде случаев начинался еще в 2021 году, и открытия, произошедшие, например, в конце февраля или марте — это завершение ранее проделанной работы. Перспективы контрактации в текущий период менее оптимистичные. Большинство компаний взяло паузу в плане развития, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация в регионе в целом и, в частности, что будет с логистикой поставок товаров в сети.
 

Коммерческие условия

Если в период января-февраля ставки арендной платы держались на уровне, характерном для конца 2021 года, то уже с первых чисел марта 2022 года ставки в пересчете на евро стали снижаться. Данная тенденция наблюдается как по отношению к запрашиваемым ставкам по новым договорам, так и по пересмотру коммерческих условий уже ранее заключенных договоров. Запросы на пересмотр ставок возникли в период существенного снижения курса рубля к евро. Поэтому арендаторы обратились с просьбами или о снижении ставки в евро, или фиксации курса рубля на определенном уровне (например, из расчета 3- 3,2 рубля за 1 евро) на несколько месяцев, до определения и стабилизации ситуации на рынке.

Наблюдается и встречная перестраховка, характерная для собственников недвижимости. Так, в ряде случаев где договоры были привязаны исключительно к проценту от оборота, арендодатели настаивают на переходе к гибридной схеме, когда часть арендной платы будет фиксированной. В период начала кризиса наблюдался повышенный спрос на многие товары повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия, санитарно-гигиенические товары) и дорогостоящие товары, как, например, бытовая техника. Это привело к скачку выручки, за которым последует значительное снижение розничного товарооборота по многим товарным группам, что на многие месяцы может лишить собственников ожидаемых поступлений от аренды.

На конец марта из-за фиксации курса или некоторых подвижек в сторону снижения фиксированных ставок, ставки стали ниже на 6-10%. В течение апреля-начала мая ожидается «притирка» к ситуации на рынке и после майских праздников рынок аренды выйдет уже на какой-то устоявшийся уровень ценовой политики. Наиболее вероятно, что до момента плато произойдет общее снижение размеров ставок в еврономинале по рынку в 15- 20% от уровня на начало 2022 года.

 

Вакантность

Заметного роста вакантности не произошло, поскольку рынок характеризовался осторожно умеренным спросом, а отказ от аренды в период конец февраля – март 2022 г. не носил массового характера, что также было характерно для рынка России. Ряд брендов, которые прекратили (приостановили) деятельность в России, не ушли с белорусского рынка, однако и представленность мировых брендов на нашем рынке гораздо более скромная.

Сохранение брендов обусловлено тем, что значительная часть международных компаний, представленных на рынке торговой недвижимости в Беларуси, работают по франшизе. Прямое присутствие брендов менее характерно. До этого эксперты рынка, равно как и потребители, отмечали как глобальную проблему, что наш ритейл мало представлен крупными мировыми игроками, особенно в фэшн-сегменте. Однако в результате непрямого представительства мировых игроков на местном рынке ни потребители не заметили особых изменений в работе крупных торговых объектов, ни собственники не столкнулись с прекращением контрактов на аренду площадей (за редким исключением).

Для сравнения, в России уже в первые недели марта некоторые ТРЦ, ранее популярные и насыщенные мировыми брендами, столкнулись с проблемой, что вакантность с практически нулевых показателей поднялась до 70% и выше, что привело к оттоку посетителей, а целесообразность работы некоторых объектов осталась под вопросом. И даже в тех объектах, где ушедшие компании арендовали 25-30% площадей – это ощутимо.

В виду складывающейся ситуации на рынке также происходит оптимизация числа розничных объектов национальными сетями. Прежде всего, это касается сегмента продажи бытовой техники и электроники. Данный сектор товаров активно реализуется через ecommerce, и стационарные магазины сетей скорее выполняют функции шоу-рума, а также еще популярны у представителей старшего поколения, менее приверженных покупкам в Интернет-торговле. Заявление ряда крупных производителей бытовой техники и электроники о приостановке деятельности на рынках России и Беларуси, а также возникшие сложности с логистикой поставок товаров не требуют того числа стационарных магазинов, как было необходимо в докризисный период.

В целом по рынку вакантность изменилась не существенно. Из-за закрытия отдельных магазинов на конец I квартала она стала выше, но это явление можно охарактеризовать как коррекцию в сторону увеличения, поскольку реально рост составил 0,3-0,4% от суммарной арендной площади. Закрытия действительно были единичными и практически компенсировались новыми открывшимися торговыми точками.


 
Тенденции рынка

 
  • Падение товарооборота, снижение выручки ритейлеров;
  • Снижение среднерыночных ставок арендной платы в еврономинале, вплоть до 15-20% по сравнению с уровнем ставок на начало 2022 года;
  • Стабилизация рынка, формирование устойчивых ставок исходя из новой конъюнктуры рынка;
  • В краткосрочной перспективе уровень вакантности примет равновесное положение, масштабных закрытий не произойдет, но и активности игроков рынка в плане новой аренды не будет;
  • Ротационные явления сохранятся, но процесс ротации будет инертным;
  • Ввод некоторых из крупных проектов ТРЦ состоится. Пусть и с задержкой сроков.
  • Замораживание, консервация проектов на различных стадиях строительства, особенно, ранних. Объекты-долгострои продолжат находиться в состоянии незавершенного строительства.


Материалы по теме

Источник: Impersky.by
Исследования рынка

NAI Belarus: Офисы Минска в состоянии неопределенности

Аналитики компании подготовили обзор рынка за первый квартал 2022 года. Общее предложение офисов классов А и В составляет около 1 млн кв. м. Вакантность значительно снизилась по сравнению с «пандемийным» периодом, однако до сих пор остается высокой. К концу года ожидается сохранение уровня 12-15%.
13.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre