ФК "Открытие" может купить пять бизнес-центров Horus Capital в столице

Финансовая корпорация "Открытие" ведет переговоры о покупке пяти бизнес-центров в Москве у компании Horus Capital члена Совета федерации и экс-совладельца "Росбилдинга" Сергея Гордеева, сообщает Коммерсант.
4024
Автор: Cre
Если сделка, общая сумма которой может превысить $800 млн с учетом кредитных обязательств, состоится, у Horus Capital останется лишь один проект, который также выставлен на продажу. Сергей Гордеев планирует полностью выйти из девелоперского бизнеса в России к декабрю 2010 года, когда истекут его полномочия сенатора.
 
Horus Capital завершает переговоры с потенциальным покупателем своих объектов недвижимости — ФК "Открытие". Речь идет о пяти бизнес-центрах общей площадью почти 190 тыс. кв. м в Москве (арендуемая — около 160 тыс. кв. м) — "Фабрика Станиславского", "Гамма", "Авион", "Кругозор" и "Лефорт". Эти объекты заложены по кредиту немецкому Aarealbank, который на данный момент составляет около $600 млн (ставка чуть менее 8% годовых, срок возврата — 2014 год; кредит обслуживается за счет арендных платежей данных объектов, которые сданы на 99%). Обсуждаемая сумма сделки — $200-250 млн плюс обязательства по кредиту, но окончательных договоренностей еще нет.
 
Гендиректор ЗАО "Хорус Кэпитал" Дмитрий Родин подтвердил факт переговоров с ФК "Открытие", отметив, что на объекты есть и другие претенденты, с которыми идет общение с середины весны. "Переговоры в процессе, ни о какой сделке на данный момент речи нет",— подчеркнул он, отказавшись говорить о деталях. Старший управляющий директор ФК "Открытие" Дмитрий Минц отметил лишь, что у компании есть "интерес к объектам Horus Capital, как и к ряду других на рынке".
В середине 2009 года Horus Capital уже продал примерно половину своего девелоперского портфеля: бизнес-центр "Луч" купила "Интер РАО ЕЭС", а несколько объектов площадью более 200 тыс. кв. м почти за $300 млн приобрела группа БИН, подконтрольная семье Михаила Гуцериева. Также неназванному покупателю отошел бизнес-центр "Диапазон". Таким образом, в случае если сделка с ФК "Открытие" состоится, у Horus Capital остается только проект строительства на Ленинградском шоссе делового комплекса "Олимпия Парк" (69 тыс. кв. м). По словам консультантов, этот объект также выставлен на продажу.
 
"Долги не были главной причиной продажи активов, для этого было достаточно продать пару объектов. Господин Гордеев сворачивает бизнес в России — в декабре истекают его полномочия как сенатора",— пояснял ранее собеседник, близкий к господину Гордееву. 

Коментарии (0)


Поделиться

15406

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre