0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Дмитрий Морозов, глава архитектурного бюро A61, о деревянном строительстве

Рынок недвижимости России постепенно приходит к пониманию перспективности современного деревянного жилого строительства, в том числе и многоэтажного. Однако сегодня такие свойства древесины, как универсальность, надежность и долговечность все чаще с успехом используются в сфере коммерческого девеломента, предлагая ряд значимых преимуществ перед сталью и бетоном.

В торговых и офисных зданиях древесина не только обеспечивает исключительную долговечность конструкций, но и привносит в архитектуру столь важные уют и теплую эстетику, которых так не хватает классическим коммерческим типологиям. Использование массива древесины при разработке пространств можно назвать «реинкарнацией» традиций столбово-балочной архитектуры прошлого. Все новое в данном случае – это действительно в чем-то то – хорошо забытое старое, приправленное передовыми технологиями, безопасностью, экологичностью и визуальной вариативностью.

Сегодня все больше строительных компонентов и даже целых блоков возможно изготавливать вне строительной площадки модульным способом, а затем просто собирать по прибытии. В данном контексте древесина обладает огромным потенциалом. Сборка различных элементов за периметром строительной площадки, позволяет значительно снизить девелоперский цикл. Деревянные здания можно возводить в любое время года в большинстве климатических условий, а любые корректировки на месте выполняются достаточно быстро и просто, принимая во внимание гибкость и универсальность деревянных конструкций с легким каркасом. Применение дерева также может стать преимуществом в условиях тесных городских рабочих площадок, где сложнее найти место для подачи и смешивания бетона.

Древесина часто становится оптимальным выбором для кейсов, ориентированных на экологичность и применение возобновляемых строительных материалов, что сейчас является значительным преимуществом при позиционировании продукта на рынке. Для сравнения два торговых здания с одинаковой геометрией, структурной планировкой, общей площадью этажей, возведенные из стали или дерева будут по-разному воздействовать на окружающую среду, как на этапе производства материалов и строительства, так и на стадии эксплуатации. Речь идет о совокупных показателях выделения двуокиси углерода в атмосферу, теплопотерях и т.д. Около 7,5% от суммарного объема общемировых выбросов двуокиси углерода приходится на производство бетона и цемента, при котором на каждую тонну выделяется примерно 500 килограмм этого парникового газа. При производстве стали, на долю которой приходится около 5% выделяемых парниковых газов, выделяется практически в два раза больше CO2.

Особенностью коммерческих и промышленных объектов является то, что они должны быть функционально гибкими, поскольку потребности арендаторов могут меняться особенно в условиях высокой динамики рынков или экономической нестабильности. Именно поэтому коммерческие помещения часто разрабатываются максимально открытыми и безбарьерными. Если говорить о проектировании крыш зданий, то существует несколько интересных вариантов использования древесины для получения длинных пролетов, необходимых для создания открытой и удобной планировки коммерческих объемов. Фермовые крыши – это прочные, экономичные и быстро монтируемые конструкции, которые могут быть спроектированы и изготовлены в сложных формах и конфигурациях. Кроме того, в них можно легко интегрировать инженерные, электрические и водопроводные системы.

Крыши с деревянными двутавровыми балками обладают теми же возможностями, что и их аналоги из стали с верхним и нижним фланцами, устойчивыми к сгибанию, а также центральной стенкой с хорошим сопротивлением любым сдвиговым усилиям. Двутавровые балки обычно применяются для создания плоских или пологих крыш с пролетами до 9-10 метров. Для зданий с более крупной структурной решеткой могут использоваться панельные крыши их дерева. Это одно из наиболее экономически привлекательных решений в случае необходимости снижения издержек, благодаря низкой стоимости, быстрому времени установки и изоляции. 

Для современного коммерческого объекта эстетика не менее важна, чем утилитарность.  Древесина может полностью преобразить визуальное восприятие пространства, создать уютную атмосферу, сформировать у сотрудников или гостей позитивные ассоциации с домом, увеличить вариативность возможных интерьерных решений. Например, деревянные фермы или тяжелые колонны могут выгодно выделить коммерческое здание среди сходных по математическим параметрам проектов. Кроме того, архитекторы и дизайнеры также все больше обращают внимание на биофильные свойства древесины. Люди обладают врожденной склонностью искать связи с природой. Благодаря использованию дневного света и натуральных материалов, в том числе дерева, дизайн, привносящий природу в пространство, повышает продуктивность, успокаивает людей. Ситуация с пандемией показала, что защита от стрессов стала одним из важнейших параметров при создании коммерческих интерьеров.

Неискушенном человеку может показаться, что строительная древесина является монопродуктом, но в действительности данные технологии крайне вариативны. Это стандартные каркасы из пиломатериалов, открытая древесина, поперечно-клееный брус (CLT). брус, клееный гвоздями (NLT), и т.д. Многообразие существующих на рынке решений позволяет закрывать практически любые задачи малоэтажного коммерческого девелопмента. О вариациях работы с каркасами крыш уже упоминалось ранее, но и каркас стен может быть почти таким же разнообразным. Габаритные пиломатериалы могут быть спиленными, соединенными «пальцами» (короткие секции древесины склеиваются в более длинные элементы), либо возможно использование изделий из клееного бруса или конструкционных композитных пиломатериалов (SCL). Их дерева можно соорудить стены высотой 6 метров и даже более. Каждая схема обладает своими преимуществами, а ее выбор определяется требованиями проекта и заказчика, но важнее всего тот факт, что конструкция из дерева, может быть, адаптирована и достаточно гибка для любых типов кейсов.

В современных условиях при надлежащем уходе древесина может прослужить более века. Передовые консервирующие составы и пропитки повышают и без того высокую естественную прочность данных материалов, нивелируют фактор пожароопасности. Помимо этого, дерево может противостоять стихиям и хорошо подходит практически для любого климата, что, крайне важно в нашей стране. Новые пиломатериалы обеспечивают повышенную стабильность и прочность конструкций, помогая им выдерживать испытание временем. Деревянные здания, благодаря своей эстетике, безопасности, комфорту и гибкости могут быть одними из самых долговечных и не теряющие актуальности девелоперских продуктов, ведь они куда менее подвержены сиюминутными изменениям вкусов рынка и общества. Россия с ее внушительной ресурсной базой и потребностью в качественных и доступных коммерческих объектах может стать одним из флагманов в освоении такого вида строительства. 

2021-03-12 09:46:25



подпишись НА эксклюзивные новости cre