В понедельник 28 февраля Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20%.
Указанная мера не может не сказаться на рынке коммерческой недвижимости. В частности, большинство крупнейших игроков имеют задолженности по банковским кредитам (привлеченным на строительство / покупку проектов), процентная ставка по которым привязана к ключевой.
Таким образом, долговая нагрузка на бизнес в части процентов по кредитам может возрасти более, чем в 2 раза.
В связи с этим, собственники торговых и офисных зданий могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.
Усугубляющим фактором является и тенденция работодателей к переводу своих сотрудников на «удаленку» либо в гибридный режим работы.
Например, по данным Upwork к 2028 г. 73% всех компаний будут иметь в штате удалённых сотрудников, а 85% руководителей считает, что наличие удалённых сотрудников в команде становится новой нормой (по данным TECLA).
В такой парадигме арендаторы отказываются от части арендуемых площадей, а собственники недвижимости теряют выручку.
С учетом нестабильности российской экономики можно предположить, что бизнес в целом будет оптимизировать свои затраты, в том числе, и на офисы.
Вместе с тем геополитическая обстановка зачастую лишает российских ленд-лордов потенциальной альтернативы, например, путем размещения еврооблигаций или привлечения кредитов в иностранных банках.
Спасением для владельцев торговых и бизнес-центров могут являться операции хеджирования, однако далеко не все заемщики их предусмотрели в момент кредитования.
В таком случае остается надеяться на государственную поддержку и/или на уступки со стороны банков-кредиторов. В противном случае некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости могут быть близки к дефолту.
2022-02-28 14:35:02