Гайк Мартиросян, управляющий партнёр Quattor Advisory, о ситуации на рынке коммерческой недвижимости в связи с резким повышением ключевой ставки ЦБ

959

В понедельник 28 февраля Банк России объявил о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20%.
 

Указанная мера не может не сказаться на рынке коммерческой недвижимости. В частности, большинство крупнейших игроков имеют задолженности по банковским кредитам (привлеченным на строительство / покупку проектов), процентная ставка по которым привязана к ключевой.
 

Таким образом, долговая нагрузка на бизнес в части процентов по кредитам может возрасти более, чем в 2 раза.
 

В связи с этим, собственники торговых и офисных зданий могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.
 

Усугубляющим фактором является и тенденция работодателей к переводу своих сотрудников на «удаленку» либо в гибридный режим работы.
 

Например, по данным Upwork к 2028 г. 73% всех компаний будут иметь в штате удалённых сотрудников, а 85% руководителей считает, что наличие удалённых сотрудников в команде становится новой нормой (по данным TECLA).
 

В такой парадигме арендаторы отказываются от части арендуемых площадей, а собственники недвижимости теряют выручку.
 

С учетом нестабильности российской экономики можно предположить, что бизнес в целом будет оптимизировать свои затраты, в том числе, и на офисы.
 

Вместе с тем геополитическая обстановка зачастую лишает российских ленд-лордов потенциальной альтернативы, например, путем размещения еврооблигаций или привлечения кредитов в иностранных банках.
 

Спасением для владельцев торговых и бизнес-центров могут являться операции хеджирования, однако далеко не все заемщики их предусмотрели в момент кредитования.
 

В таком случае остается надеяться на государственную поддержку и/или на уступки со стороны банков-кредиторов. В противном случае некоторые игроки рынка коммерческой недвижимости могут быть близки к дефолту.

2022-02-28 14:35:02



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм