Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC International: «Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сейчас?»

877

Рынок коммерческой недвижимости достаточно инертный, поэтому о глобальных последствиях можно будет говорить позже. Сейчас могу сказать, что зарубежные компании, а также те, кто занимается поставками из Европы, в том числе те, которые находились на финальном этапе переговоров, приостановили сделки. В целом же сделки аренды совершаются как на офисном рынке, так и на рынке складской недвижимости. Здесь компании, которым необходимы крупные блоки, переговоры не прекращают. Кроме того, учитывая вероятный выход на рынок лотов по привлекательной цене, мы ожидаем сделок купли-продажи.

Если говорить о прогнозах на 2022 год, то могу сказать, что объем прогнозируемого ввода как на офисном, так и на складском рынке, вероятно, будет скорректирован. Так, на 2022 год на офисном рынке Московского региона к вводу заявлено 715 600 кв. м, однако, с учетом текущей политической и экономической ситуации, итоговый показатель может оказаться ниже на 40% и более.

Что касается спроса на офисном рынке. На протяжении 2021 года он оставался высоким. Объем годового поглощения в Москве на конец декабря составил 1 712 960 кв. м, что на 44% превышает показатель 2020 г. В текущей ситуации, вероятно, ряд компаний будет сокращать занимаемые площади, чтобы оптимизировать затраты. Определенным маркером поведения арендаторов за счет гибких договоров аренды и возможности выйти из них относительно быстро могут стать коворкинги и смарт-офисы.

2022-03-05 13:15:21



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм