Ольга Котова, директор департамента бизнес-центров Becar Property Management: «В Петербурге резко выросла офисная вакантность. Насколько это страшно?»

767

В середине октября СМИ написали о том, что впервые в истории в Петербурге без единого арендатора оказались сразу 18 бизнес-центров. Звучит страшно. Но если вдуматься, то всё не так плохо. По крайней мере, пока. А заголовок – лишь попытка притянуть внимание аудитории.
 
Давайте разбираться. Речь идет о 18 БЦ общей площадью 154,7 тыс. кв. м. То есть средняя площадь пустующего БЦ – 8,6 тыс. кв. м. Это не так много в масштабах всего города. Да, действительно, часть арендаторов съехала, а не переехав в другой БЦ – в основном, это айтишники.
 
Но если посмотреть на то, какие именно офисы опустели, то окажется, что большая их часть – это объекты без отделки, для переезда в которые требуется очень много дополнительных расходов. Либо это новые БЦ, которые еще не нашли арендаторов, а их собственники не готовы распродавать их «внарезку».
 
Для профессиональных игроков офисного рынка еще в начале весны стало ясно, что если такие объекты и будут пользоваться спросом, то очень низким. При этом арендаторы будут готовы рассматривать только те объекты, в которых собственник готов идти им навстречу. Речь о ремонте и отделке - за свой счет или в счет будущей стоимости аренды.
 
Сейчас ранок арендатора, а значит, что надо идти им навстречу – и там, где это возможно, и там, где нет. Результат не заставит себя долго ждать. Например, только в этом году при нашем участии были заключены крайне выгодные сделки как по сдаче объектов в аренду моноарендаторам, так и по продаже бизнес-центров целиком конечным пользователям.

2022-11-01 13:57:31



подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм