Андрей Дроздовский, эксперт по управлению объектами торговой недвижимости: «Управление пошло не по плану»

900

Начало 2023 года показало нам, что у большинства арендаторов в конце предыдущего года зрел смелый и направленный план действий, к чему арендодатели и  представители управления (Property management) не были готовы. 

Что произошло?

С середины января этого года мы, собственники и наши коллеги начали получать от ряда арендаторов письма "счастья". Контекстом было не только снижение аренды, но и изменение условий аренды в целом. Крупные арендаторы пошли еще дальше и привлекли профессиональные консалтинговые компании для оценки локаций и определения конкурентоспособных цен аренды, в случае отказа - расторжение. 

Ответные письма больше не работают, переговоры, встречи, обсуждение и вникание арендодателя в "жизнь" арендатора - шанс на спасение. 

Что сейчас? 

На текущий момент часть ставок удалось отстоять за счет несущественных снижений и гарантий со стороны арендодателя о неприменении индексаций в 2023 году (эффективно сработало с арендаторами, где ставка аренды не превышает 500 000 руб/мес), в отношении арендаторов с высокими ставками ситуация несколько сложнее. Те арендаторы, с кем сохранился путь согласования и прежние лица, удается приходить к нужному результату, а те, кто пошел по пути оценки и общения через консалтинг в настоящее время уже ступили на путь выхода из договоров. 

Что дальше?

По освободившимся площадям предстоит большая работа по восстановлению потоков от аренды, по измененным договорам предстоит поиск  путей сокращения издержек на содержание и владение объектами. На мой взгляд это совсем не верный путь, корректнее было бы постараться улучшить условия пребывания текущего или будущего арендатора - внести изменения в АХК и добавить рекламных конструкций, осуществить благоустройство перед помещениями (убрать деревья и кустарники), увеличить электрическую мощность, если ее не хватает, это как раз тот путь, по которому мы пошли.  


2023-03-15 13:58:46



подпишись НА эксклюзивные новости cre