Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер консалтинговой компании IBC Global: «Пожарная безопасность. «Горячий» вопрос для каждого владельца и арендатора складов»

1188

Нынешней зимой мы увидели сразу несколько громких случаев, касающихся пожаров на российских складах. Подмосковье, Санкт-Петербург, Пенза, Саратов - это лишь несколько городов, где погорельцы считают убытки на своих складах. Во многом внимание публики привлекали не столько масштабы возгораний, сколько фигурировавшие в происшествиях бренды популярных маркетплейсов. 

В реальности пожаров на складских объектах происходит гораздо больше, просто не все из них такие резонансные. Зимой большая нагрузка на электросети приходится из-за отопительных приборов, а летом в экстремально жаркие периоды причиной возгорания могут стать системы кондиционирования. Сеть не выдерживает, устройство дает сбой – и склад выгорает за очень короткое время.

В СМИ почему-то обычно выделяют какое-то одно обстоятельство, которое привело к пожару. Конечно, причину возгорания устанавливают надзорные органы, и обычно оказывается, что к трагедии приводит совокупность факторов. Они могут быть связаны с проектированием, строительством, эксплуатацией зданий и сооружений. Так, по двум недавним крупным случаям пожаров пресса сообщала, что противопожарная система ложно срабатывала на объектах несколько раз. Систему отключали, а она опять срабатывала. Очевидно, что система дополнительного противопожарного реагирования, которая почему-то отключается, приводит к колоссальным убыткам. И хорошо еще, если не будет человеческих жертв. А если будут?...

Требования к пожарной безопасности в России довольно высокие, и понижать их никто не собирается. Тем, кто только начинает сегодня строительство складских объектов, предстоит непростое решение: взять что-то попроще и подешевле или перестраховаться и переплатить на случай, который может никогда и не наступить. Второй вариант никогда не вызывает энтузиазма со стороны инвесторов. Себестоимость каждого квадратного метра склада вырастает сразу на 6-7 тысяч рублей. То есть если мы строим помещение площадью 20 тыс.кв.м, то на системы пожаротушения и дымоудаления нужно выложить сразу 120-140 млн рублей.

С другой стороны, убытки при пожаре – это не миллионы, а десятки миллиардов рублей. Причем на сам склад с оборудованием будет приходиться процентов 15 ущерба; остальное – это хранившиеся в помещении товары. Даже несмотря на это довольно непросто убеждать инвесторов в необходимости ставить действительно качественные противопожарные системы. Проблема еще и в том, где эти системы брать: с введением санкций все находятся в поисках альтернативы западным аналогам. Постепенно находят решения в Китае, в России. Здесь наша позиция как консультантов довольно жесткая, особенно по отношению к складам класса А: системы пожаротушения должны быть как следует продуманы и качественно реализованы. Это рационально как с точки зрения финансов, так и с точки зрения безопасности.


2024-01-29 15:18:32



подпишись НА эксклюзивные новости cre