Виктор Козин, первый вице-президент, управляющий партнер Becar Asset Management, о выкупе российского бизнеса WeWork компанией O1 Properties

454

Сделка по покупке WeWork, откровенно говоря, не стала неожиданностью. Игроки западного, а в случае с WeWork американского, рынка постепенно уходят, теряя интерес к России как к источнику заработка. Но, с другой стороны, тот факт, что крупные игроки, включая O1 Properties, покупают коворкинговый бизнес, свидетельствует о том, что формат коворкингов в России и сейчас востребован, и будет востребован в будущем.

Недавние исследования, которые провели эксперты нашей сети коворкингов GrowUp, показали, что сегмент вернулся на допандемийный уровень заполняемости. Показатель приблизился к 81%, что стало рекордом за последние 3 года. В этом свете сделка О1 выглядит очень выгодной, тем более что пространства потребуют минимальных вложений в ремонт. 

Конечно, нельзя не вспомнить, что рынку коворкингов сильно поспособствовала ситуация с так называемым «черным лебедем» несколько лет назад. Я говорю о пандемии и вызванном ею решении многих компаний отправить своих сотрудников на удалёнку. Именно в тот момент был массовый всплеск спроса на удаленных работников и на гибкие рабочие пространства. Ведь многие стали перебираться из штатных офисов в коворкинги рядом с домом. 

После завершения пандемии многие компании не стали (или не смогли) возвращать своих сотрудников к прежнему формату, а предпочли гибридный график, который еще и помог сэкономить на штатном офисе. Со временем таких компаний стало больше. 

В ближайшей перспективе, я думаю, будет нарастать спрос на кастомизированные гибкие пространства, которые создаются под конкретный запрос конкретного арендатора. Решить такую задачу в коворкингах куда проще, чем в классических офисах.


2024-02-01 13:10:33

Источник
22.01.2024

O1 Properties выкупит бизнес WeWork в России

В сделку войдут права аренды четырех площадок на 18 000 кв. м в Москве и операционный бизнес сети коворкингов.



подпишись НА эксклюзивные новости cre