Владимир Рыбаков, директор департамента развития коммерческой недвижимости УК «Аструм Недвижимость», о том, куда сегодня инвестируют игроки с небольшими бюджетами

336

На рынок коммерческой недвижимости продолжают выходить новые и непрофильные инвесторы с небольшими бюджетами. Среди причин – и очевидное снижение привлекательности инвестиций в жилье, и репатриация капиталов, и инфляция, и другие факторы. При этом инвестиции в офисы активно конкурируют с жилым сектором, который еще несколько лет назад был основным инструментом инвестирования в недвижимость с чеком до 100–150 млн руб. И этот тренд в будущем, я уверен, сохранится.

Стратегия большинства девелоперов бизнес-центров сейчас «заточена» на продажу небольших блоков площадью 50 –200 кв. м, которые пользуются активным спросом на рынке. Приобретая офисный актив, инвестор может получать доход после ввода здания в эксплуатацию, сдавая его небольшим арендаторам. Кроме того, со временем растет стоимость и самой приобретенной недвижимости.

Главная сложность для покупателей офисов заключается в том, что непрофессиональные инвесторы не располагают собственной управленческой командой. Так как большинство помещений продаются в состоянии shell&core, им неизбежно придется заниматься отделкой офисов, а также взаимодействием с управляющей компанией здания, поиском арендаторов, администрированием договорных отношений и так далее.

Безусловно, аналогичные задачи возникают и при инвестициях в жилье, однако процесс принятия решений, цикл сделки, сложность и согласование контракта в коммерческой недвижимости заметно дольше и сложнее. Не исключено, что в ближайшем будущем девелоперы начнут создавать собственные управленческие структуры, которые будут помогать таким собственникам в реализации помещений, возлагая на себя функции взаимодействия с арендаторами – по аналогии с жильем, апартаментами, гостиничным бизнесом.


2024-05-28 17:22:49



подпишись НА эксклюзивные новости cre