Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group о том, что спрос на офисы ставит рекорды

311

Мы согласны с тем, что спрос сейчас рекордно высокий, и начинают заполняться даже офисы, которые долгое время пустовали. Это касается лотов не только «в бетоне», но и других: с некачественной отделкой или высокой степенью износа. В данном случае для конечных пользователей неважно, помещение в состоянии shell&core или нет. Им придется заниматься ремонтом, и «косметикой» не обойтись. Поэтому потенциальные арендаторы и некоторые покупатели такие офисы рассматривали неохотно.

В свете нарастающего дефицита за последние полгода сократились сроки принятия решений будущими резидентами. В конце 2023 года мы отмечали эту тенденцию в основном относительно инвесторов: многие из них принимали решение о сделке за несколько дней.

Теперь ускорились и арендаторы. По лотам мелкой нарезки — до 100 м2 — на подписание договора они выходят в течение дня. Чаще всего так бывает, если это не первый просмотренный офис. На первых порах, когда компания только начинает искать себе новое помещение, она редко имеет полное представление о реалиях рынка. На первом-втором просмотре арендаторы могут не верить агентам или представителям девелопера, что офисы сейчас моментально вымываются. Но примерно после второго офиса, который им понравился и быстро «ушел», понимают, что надо соглашаться на сделку как можно скорее. В таких случаях договоры заключают на следующий день после просмотра.

Что касается помещений площадью более 150 м2, взаимодействие девелопера и клиента происходит дольше, но и в этом сегменте сроки принятия решений сократились. Алгоритм действий остался тем же: стороны, как и раньше, обмениваются коммерческими предложениями, потом письмами о намерениях, затем переходят к обсуждению договора. Но если раньше это растягивалось на недели или месяцы, то сейчас от получения коммерческого предложения до согласования договора может пройти пять дней.

На фоне дефицита продолжается рост арендных ставок. По нашим офисам в сегменте В+ мы фиксируем рост даже больше, чем 6%, указанный в исследовании Ricci. Так, по лотам с мелкой нарезкой индексация в I квартале 2024 года составила 10% по сравнению с показателями за 2023 год. Для лотов средней и крупной нарезки, которые сдаются на долгий срок, она около 8%. В среднем по портфелю ставка выросла за первый квартал на 8% по отношению к прошлому году.


2024-06-07 17:10:08



подпишись НА эксклюзивные новости cre