Десять лет назад эксперты прогнозировали, что постаматы станут самым массовым способом доставки товаров в России. Однако спустя годы постаматов в России по-прежнему не слишком много, а торговые, бизнес-центры, отели, собственники помещений в стрит-ритейле не слишком лоббируют их установку. Почему так произошло?
2024-09-13 15:52:15
Эмоции и функциональность
Постаматы не так сильно повышают привлекательность объекта, как можно было бы предположить. В нашей практике проектирования жилых комплексов мы наблюдаем, что современные покупатели, особенно молодежь, ищут в своем будущем доме нечто большее, чем просто функциональность. Им важны эмоциональная составляющая, атмосфера, возможности для общения и самореализации.
Постамат, безусловно, удобен, но он не создает той эмоциональной связи с местом, которую могут дать, например, хорошо спроектированные общественные пространства или уникальные архитектурные решения. Мы видим, что застройщики сейчас больше инвестируют в создание комьюнити-центров, коворкингов, спортивных площадок – то есть мест, где жители могут взаимодействовать друг с другом и проводить время с пользой.
Безопасность и дизайн
В нашей практике мы не наблюдаем интереса девелоперов к установке постаматов. На это есть несколько причин. Постаматы часто привлекают людей извне, что может создавать проблемы с безопасностью. Современные ЖК проектируются с акцентом на создание закрытой, защищенной среды для жителей: системы контроля доступа, видеонаблюдение, огороженные территории. Постаматы же потенциально могут нарушить эту концепцию безопасности, превращая территорию комплекса в проходное место.
С точки зрения архитектуры и дизайна, постаматы часто выглядят инородно в продуманной эстетике современного ЖК. Мы стремимся создавать гармоничные пространства, где каждый элемент вписан в общую концепцию. Постаматы же часто нарушают эту гармонию своим техногенным функциональным видом.
Осознанные пространства
В последние годы стал заметен тренд на более осознанное потребление, особенно среди молодежи. Люди ищут в своем жилье не просто комфорт и удобство получения онлайн-покупок, но и возможность придать смысл своему существованию, построить сообщество, жить более экологично. В этом контексте постаматы воспринимаются скорее как элемент бездумного потребления.
Вместо лоббирования постаматов мы наблюдаем, что управляющие компании больше заинтересованы в создании многофункциональных общественных пространств, которые могут адаптироваться под различные нужды жителей и при этом сохранять целостность архитектурной концепции комплекса.
Несмотря на первоначальные прогнозы, постаматы не стали неотъемлемой частью инфраструктуры современных жилых комплексов. Вместо этого мы наблюдаем тенденцию к созданию более целостных, эмоционально привлекательных и социально ориентированных жилых пространств, где технологии служат лишь инструментом для повышения качества жизни и формирования настоящих сообществ.
2024-09-13 15:52:15