Дмитрий Макеенко, Mors Architects: Как изменились офисы продаж девелоперов и как они будут жить после реализации проектов

239

Прежде утилитарные постройки – скромные офисы продаж девелоперов, предназначенные для первичного контакта с проектами и подписания договоров, сейчас представляют собой отдельные по функционалу, эстетике и смыслу проекты. В этих зданиях или отдельных помещениях девелоперы теперь стремятся создать арт-пространства, лектории, или даже клубы и бары, чтобы подчеркнуть характер будущего ЖК и погрузить покупателей в его атмосферу. Главный архитектор и партнер бюро Mors Architects Дмитрий Макеенко рассказывает о том, на какие вводные сегодня опираются архитекторы при строительстве офисов продаж, насколько изменился функционал проектов и нужны ли покупателям жилья диджей-сеты и выставки искусства, чтобы сделать выбор в пользу проекта. 

Архитектура нового поколения: больше, сложнее, выразительнее

20 лет назад для большинства жилых комплексов, строящихся в Москве, офис продаж был скромным контейнером с баннером, единственной задачей которого было показать макет и предложить место, чтобы подписать договор. Сегодня офис продаж — это часто полноценное общественное пространство с галереей, кофейней, лекторием и даже террасой. Девелоперы активно вкладываются в архитектуру, интерьер и даже в сценарии пребывания посетителей не ради эффектной картинки, а чтобы создать целостный образ будущего проекта, в который покупатель может «войти» и буквально пожить на несколько лет раньше реального переезда. Как архитекторы, мы видим в этом тренде не только смену формата, но и изменение парадигмы мышления. 

Современные офисы продаж — это архитектурно выраженные здания с высоким уровнем детализации и отделки. Мы проектируем их как полноценные общественные пространства, пусть и с ограниченным сроком службы. При этом площадь объектов существенно увеличилась. Если раньше было достаточно 80–100 кв. м, то сегодня цифры начинаются от 250 и легко переваливают за 400–500 кв. м. Это не просто тяга к масштабу, но требование к функциональности и атмосфере, для передачи которой объективно нужно место.

При этом архитектурно офисы продаж должны продолжать непосредственно проекты. Часто, например, их выполняют в том же стиле, который определит жилой квартал. В этом смысле офис продаж становится первым и, возможно, самым ярким контактом покупателя с будущим жилым комплексом. Но мы советуем избегать прямого повторения или цитирования в архитектуре. 

Работая с офисом продаж для проекта «Мангазея на Речном», мы использовали для фасадов моноцветные панели и с рисунком состаренной меди. С их помощью мы концептуально соединили строящиеся корпуса и уже существующее здание офиса продаж. Задача этого пространства – быть не мокапом, а квинтэссенцией архитектуры проекта. Поэтому в качестве достойного приема стоит рассматривать схожую цветовую гамму, отдельные фасадные элементы, материалы комплекса – «списывать» можно, но, как говорится, не точь-в-точь. 



Мастерство планировки

Часто девелоперы подходят к разработке офиса продаж уже с четким техническим заданием. Место для строительства отдельно стоящего ОП или аренды существующего помещения подбирается еще при подготовке площадки. Приступая к работе над проектом, архитекторы уже получают конкретный спектр требований: сколько необходимо переговорных, рабочих мест для менеджеров, нужно ли встраивать демо-квартиру, каких размеров предусмотреть гардеробы, кухню и кофе-пойнт, детскую комнату. 

Однако это не мешает предлагать нам решения, выходящие за рамки. Например, для эффективного использования пространства можно заменить часть бэк-офиса на коворкинг для менеджеров и посетителей. Или включить в зону макета интерактивное пространство с материалами проекта для тактильного опыта. Сильная архитектура начинается там, где архитекторы не просто «рисуют по брифу», а предлагают переосмысление сценариев использования пространства. 

Выступая соавторами клиентского опыта, мы должны находить баланс между функциональной целесообразностью и эмоциональной ценностью: то есть, для каждой активности или «активации» клиента предусмотреть достаточно места, точек подключения, света и воздуха, а не просто разместить их как корнеры в одном помещении. Поэтому логичным ходом может стать, например, двусветное пространство: атмосферные и лайфстайл-функции – на первом уровне, переговорные и зоны работы с документами – на втором. 

Экономика пространства

Безусловно, увеличение площади, повышение качества отделки, большая протяженность инженерных систем, наличие акустических решений, разных сценариев света и других «фишек» увеличивает бюджет на строительство проекта. Однако каждый вложенный рубль работает на имидж и доверие клиента: по сути, офисы продаж становятся осязаемыми маркетинг-инструментами. Террасы с переговорными зонами с видом на стройку, лаунжи с атмосферой приватного ресторана, гибкие коворкинги и даже пространство, где покупатель может самостоятельно «собрать» отделку своей квартиры как в дизайнерском конструкторе, - все это формирует имидж застройщика в глазах клиента. 

Думая о второй жизни офиса продаж после завершения проекта, мы предлагаем модульный принцип организации, возможность последующего использования здания. Например, для некоторых офисов продаж сейчас характерно наличие эксплуатируемой кровли, большой террасы или патио. В этих зонах девелопер проводит клиентские мероприятия, иногда и собственные корпоративы или встречи с брокерами, а в будущем может использовать их для мероприятий управляющей компании с участием жителей. 

Поэтому мы проектируем здания, которые легко адаптируются под коммерческую функцию, шоу-румы, офисы УК, клубные пространства или кафе. Иногда можно перепрофилировать здание целиком, в иных случаях — сохранить отдельные элементы. Например, стойка ресепшен может стать арт-объектом в будущем ЖК, а экспозиция картин пополнить интерьеры лобби. 



Офис как преимущество

Конкуренция на рынке жилья Москвы огромна, поэтому каждый штрих — от удобства велопарковки до аромата в переговорной, — становится маркером уровня застройщика. Комфортное, логичное, интуитивно понятное пространство покупатель будет считывать на уровне эмоций и образов. И даже если он пока не готов купить — он запомнит, и это станет инвестицией в будущие продажи девелопера.
За правильное впечатление отвечает не только архитектура, но и интерьер офиса продаж. Наиболее частое решение – показать в офисах продаж стили, которые лягут в основу лобби ЖК. Перекликающиеся темы есть и в нашем проекте для «Мангазеи на Речном»: основу его интерьеров составили мягкие, приглушенные оттенки северной природы. Доминантой интерьера стала стойка ресепшен: ее выполнили из архбетона по индивидуальному проекту, в форме, имитирующей природный валун. Внутреннее пространство офиса составила комфортная зона презентации проекта и переговорные комнаты. Стилистика интерьера прямо отсылает к теме лобби второй очереди, также разработанным нашим бюро. 

Можно ли считать идею о многофункциональных офисах продаж модным трендом: Безусловно. Но по собственному опыту и опыту коллег, мы знаем, что хорошо спроектированный офис продаж сразу начинает формировать будущее сообщество — через лекции, выставки, детские мастер-классы, клубы, арт-эстетику. Люди начинают приходить туда не просто как клиенты, а как будущие соседи, вовлекаться в жизнь своего будущего дома и визуализировать ее. Эта особая ценность достигается как раз с помощью архитектуры и дизайна этих утилитарных строений. Типовые офисы продаж во всех сегментах московского жилья ушли в прошлое — и это, пожалуй, лучший тренд, который мог случиться в нашей сфере.


2025-04-24 11:06:05



подпишись НА эксклюзивные новости cre