10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Денис Колокольников: Сейчас можно говорить о 5-7 фондах, которые сохраняют интерес к России и рассматривают объекты

- Денис, мы с вами встречаемся фактически сразу же после вручения премии CRE Awards, скажите, пожалуйста, ваша жизнь в сегодняшних условиях изменилась?

-Безусловно, она поменялась, как и для всей страны, так и для нас.

- Каким образом?

- Поменялась в работе, в подходах, поменялась в том, как воспринимается реальность. Поменялись условия, поменялся спрос на ту работу, которую мы делаем, ну и мы, соответственно, поменялись вместе с рынком.

- По поводу вашей работы: на прошлой неделе у нас в гостях был Павел Яншевский, он заявил о том, что консультанты сегодня не нужны.

- Смотря какие, я бы так ответил. Вопрос в том, какие консультанты и на какие работы они привлекаются. Часто к консультантам возникает вопрос именно о проведении каких-то реальных работ, которые девелоперы или собственники недвижимости в связи со своей специализацией, отсутствием определенного знания и умения, не смогут решить сами. И они обращаются к консультантам. Мы обслуживали клиентов комплексно. Брокеридж был необходим, чтобы подтвердить ту концепцию, которую мы разработали, сдать в аренду или продать объект. Более того, инвестиционным консалтингом мы начали заниматься еще в докризисный в период, то есть мы работаем также с инвестиционными фондами, как западными, так и российскими. В принципе, интерес к российской недвижимости сохраняется.

- Однако информация поступает самая разная. Например, после выставки МИПИМ многие сказали, что интерес к России пропал, его нет, потому что в сегодняшних условиях лучше вкладываться в Лондон, Париж, Нью-Йорк, неважно куда, только не в Россию.

- Вы знаете, я был на МИПИМе и могу сказать, что есть тенденция, что инвесторы стали замыкаться на той стране, в которой они работают, то есть, к примеру, немецкие фонды работают только на немецком рынке. Глобализация, которая всех пугала, пропала, однако сейчас все-таки можно говорить о 5 - 7 фондах, которые сохраняют интерес и рассматривают объекты.

- Какие услуги предоставляет ваша компания?

- RRG - это исследовательская компания, которая была создана еще при инвестиционном фонде и сейчас является частью холдинга. Мы всегда базируемся на тех данных, которые мы собираем и исследуем. Все рекомендации, которые мы даем, мы можем подтвердить, обосновать реально проверенными фактами.

- Какие услуги сегодня востребованы в наибольшей степени?

- Востребован достаточно широкий спектр услуг. Проще перечислить то, что сейчас не востребовано. Сегодня - это консалтинг по комплексному освоению территории, который был достаточно популярен еще недавно, но это глобальные и зачастую утопичные проекты, они сейчас потеряли актуальность и, соответственно, интерес к ним пропал. Меньше стало консалтинга по проектам нового строительства, его нет и, как правило, те владельцы, которые владеют земельными участками, скорее склонны продать их, либо заморозить, чем разрабатывать новые концепции. Работы по брокериджу, по продаже, по купле-продаже стало сегодня намного больше, чем аренды.

- Денис, вы проводите различные исследовательские работы и у вас есть так называемый индекс RRG. Расскажите, пожалуйста, что это такое и насколько поменялись показатели этого индекса с наступлением кризиса?

- Начиная с 2004 г мы проводим мониторинг рынка купли-продажи и существует отдел мониторинга, который ежедневно в оn-line режиме мониторит все объекты, которые выставляются на продажу. На основании этого формируется база данных. Индекс RRG создается на основе этих показателей. Можно сказать, что он формируется по принципу индекса РТС. То есть мы учитываем все структурные изменения, объемные, ценовые показатели рынка. Безусловно, в связи с тем, что цены падают, этот индекс снизился, но в последнее время он стабилизировался.

- А с какой до какой цены он упал?

- Сейчас он находится на уровне лета 2007 года.

- Cейчас это прямая или это все-таки падающая?

- Это было очень интенсивное падение в связи с девальвацией доллара, и последние 2-3 месяца это, скажем так, колебательная стабилизация.

- Скажите, есть у вас какие-то специальные антикризисные программы для клиентов?

- Да. Один из новых продуктов, которые мы предлагаем, это комплексный аудит по владению и управлению объектом. Сейчас многие девелоперы и собственники заинтересованы в том, чтобы объектом управляли эффективно и по возможности оптимизировали затраты.

- На чем сегодня можно сэкономить?

- В первую очередь на эксплуатации.

- Данная услуга пользуется популярностью?

- Да, за последний месяц у нас был большой объем работ именно по этому направлению.

- Денис, как вы думаете, когда, наконец, желания покупателя совпадут с возможностями продавца?

- Первое дно, о котором часто говорят, уже наступило, то есть ситуация на рынках стабилизировалась. Локальное дно уже достигнуто, понятно, что спрос сегодня в разы ниже, чем предложение, и это показатель, то есть объем площадей, предлагаемых в аренду, сейчас в 3, 5 раза выше, чем до кризиса. Безусловно, спрос сузился, но сделки происходят. Однако с участием только тех объектов, которые адекватны к сегодняшним условиям. Именно они выдержат конкурентную борьбу. Коррекция и цен, и ставок продолжится. О полноценном выходе из кризиса говорить пока сложно, поскольку это существенно зависит как от мировых рынков и политики нашего государства, так и экономики в целом. Пока, я думаю, мы будем наблюдать полустагнацию с небольшой коррекцией вниз.

 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre