Владимир Коньков: «Чтобы выжить, нужен запас прочности и терпения»

– По данным Минрегионразвития, Сверд­ловская область стала одним из регионов России, в которых сильнее всего рухнули промышленное производство, инвестиционная активность и выросла социальная напряженность. Вы согласны с такой оценкой экономического положения Среднего Урала?

– Свердловской области, пожалуй, тяжелее всего выживать в условиях кризиса. Наш регион отличался развитым промышленным сектором. В первую очередь это производство черной и цветной металлургии, машиностроение. Большинство промышленных предприятий были ориентированы на экспорт. В сложившихся экономических условиях они оказались в тяжелом финансовом состоянии. Более того, Свердловскую область привыкли воспринимать как регион-донор, следовательно, рассчитывать на значительные вливания из государственного бюджета не приходилось. Для сравнения: соседней Курганской области в текущей ситуации выживать гораздо легче. Этот регион традиционно считался дотационным, сельскохозяйст­венным.

– Строительная отрасль, которая последние годы была одним из локомотивов развития экономики региона, сегодня
оказалась в наиболее сложном положении. Застройщики замораживают проекты, многие стройки встали…


– Ситуация в строительной отрасли области крайне тяжелая. Проникнувшись благоприятной экономической ситуацией, федеральной программой «Доступное жилье», застройщики взяли кредиты, купили оборудование. А сегодня, по сути, остались один на один со своими проблемами. За то, что взяли в лизинг, – нужно платить, а дорогостоящее оборудование простаивает. Банки в продлении кредитных линий отказывают, требуют немедленного возврата средств. Им выгоднее получать 0,1% за каждый месяц просрочки, в результате чего ставка выходит 60% годовых вместо изначальных 20%.

Государство выделило банкам деньги, чтобы они, в свою очередь, оказали поддержку предприятиям. Однако многим финансово-кредитным учреждениям до определенного времени было выгодно переводить рубли в валюту, вместо того чтобы кредитовать. Сейчас правительство России спохватилось и начало отправлять в банки своих представителей для контроля за расходованием бюджетных средств. Однако прошло уже почти полгода. А для крупных предприятий даже неделя играет большую роль: восстанавливать производство в разы дороже и труднее, чем его поддерживать. Поэтому многие компании оказались вынужденными консервировать строительство своих объектов, уходить с рынка. Как результат, тысячи сотрудников остались без работы.

– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите для застройщиков?

– Как депутат областной думы недавно я выступил с предложением к региональному правительству рассмотреть возможность стимулирования процесса перекредитования предприятий с помощью областных госгарантий. Эта мера приведет к сохранению тысяч рабочих мест. В первую очередь возможность перекредитоваться должны получить предприятия, которые исправно платят налоги. Это пошло бы на пользу бюджету. Считаю, органы власти должны уделить этому вопросу особое внимание, чтобы сохранить благополучие стабильных предприятий.

– Владимир Андреевич, вы являетесь членом антикризисной комиссии при губернаторе Свердловской области. Какие вопросы сейчас обсуждаются и решаются в рамках этой организации?

– Главные задачи комиссии – сохранить социально значимые предприятия, рабочие места, стабилизировать экономику. Строительная отрасль как раз и является одной из системообразующих: она способна «вытащить» или «повалить» за собой десятки смежных отраслей. Правительство России это осознает. Поэтому в 2008 году в целях стимулирования жилищного строительства началась реализация ряда программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного в соответствии с федеральным законом № 185. В 2008 году Свердловская область получила из средств фонда 1,12 млрд рублей на капитальный ремонт 1054 многоквартирных домов и расселение 26 аварийных домов. В 2009 году область получила 1,65 млрд рублей на расселение 230 аварийных домов и планирует получить еще 5 млрд рублей, которые предполагается направить на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов.

Однако вопрос распределения бюджетных средств среди предприятий очень сложный. Нельзя допустить, чтобы застройщики использовали полученные деньги не по назначению, например для погашения кредитов или других различных долгов – расчетов с подрядчиками и поставщиками, налогов, заработной платы и прочего. При поверхностном подходе выделенные государством деньги могут уйти в песок. В результате люди не получат обещанного жилья, а область потеряет и бюджетные деньги, и налогоплательщиков, потому что застройщики обанкротятся.

– Какие вы предлагаете схемы распределения бюджетных средств между застройщиками?

– Во-первых, необходима справедливая оценка готовности зданий. В программе могут принимать участие только объекты с готовностью не менее 70%. Во-вторых, должно обязательно учитываться наличие у застройщика различных долгов. В-третьих, максимальная стоимость квадратного метра, установленная правительством РФ для Свердловской области, составляет 33,6 тыс. рублей. Это вполне реальная цифра для малых городов региона, но в Екатеринбурге она должна быть не менее 45 тыс. рублей за «квадрат» с учетом себестоимости возведения жилья. Эти вопросы я поднимаю постоянно, в том числе и на антикризисной комиссии при губернаторе, но, к сожалению, большая их часть может быть решена только на федеральном уровне, у нас остается право выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в соответствующие законы.

– Финансовая поддержка коснется исключительно жилого сегмента, девелоперам офисной, торговой, складской недвижимости на помощь государства рассчитывать не стоит?

– Варианты господдержки для завершения строительства объектов нежилой недвижимости даже не рассматриваются.

– И все же вернемся к коммерческим объектам. В Екатеринбурге заморожено строительство десятков торговых, офисных, складских зданий. Каким вы видите будущее этих сегментов недвижимости?

– Чтобы выжить в кризис, застройщикам нежилой недвижимости сегодня нужен запас прочности и терпения. В любом случае жизнь продолжается, будут улучшаться концепции и архитектура объектов. Это законы экономики. Екатеринбург по праву носит статус столицы Урала, это центр притяжения финансовых потоков. Число деловых и торгово-развлекательных центров будет только расти с улучшением экономической ситуации. Корпорация «Маяк» построила в Екатеринбурге бизнес-центр «Парус», в перспективе рассматриваем возможность строительства еще двух офисных объектов, которые будут более качественными.

– Насколько известно, корпорация «Маяк» сейчас активно развивает и гостиничное направление в девелопменте?

– Я считаю, что гостиницы уровня 3–4* – сейчас наиболее перспективный сегмент коммерческой недвижимости. Наш первый объект на Кольцовском тракте находится в завершающей стадии строительства, мы его запустим в июне 2009 года, к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В качестве управляющей компании для отеля мы привлекли швейцарского оператора Sophos Hotels – франчайзи американской сети Wyndham Hotel Group International. Объект откроется под одним из брендов сети – Ramada Hotel – в международном классе 4*. В будущем планируем строительство и других отелей, и не только в Екатеринбурге. Для своих следующих гостиничных объектов мы также будем привлекать для управления международных гостиничных операторов.

– Учитывая ваши планы на будущее, кризис не кажется уж таким и страшным…

– Безусловно, резкое влияние кризиса – большой удар по нашему региону. Задача правительства, областных депутатов, бизнесменов – пытаться совместными усилиями противостоять возникшим сложностям. И пока это удается.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre