Мишель Паскалис: Передел собственности - это всегда новые возможности

Мишель Паскалис, генеральный директор MLP, в интервью CRE News (полная версия).
- Когда-то в одном из своих интервью вы заявили о том, что вас в России привлекает почетная роль пионера. Вы до сих пор ощущаете себя пионером?

- Может быть. Наверное, одним из последних. Тех людей, которые по-настоящему начали real estate в России, из, так скажем, западников, осталось довольно мало. В этом году рынок покинули довольно значимые люди. Майкл Ланге, Майкл Белтон и другие.

- Почему они ушли?

- Я думаю, что 15 лет в России - это довольно трудно. Во-вторых, в связи с кризисом стало меньше возможностей. В-третьих, потому что иногда надо отдыхать.

- Вы не хотите уйти?

- У меня сейчас больше полумиллиона квадратных метров недвижимости, которые работают. Уйти не могу, не собираюсь.

- Когда-то вы сделали много для России. Я имею в виду гипермаркеты, которые вы вывели за МКАД. Вы создали новую систему, когда людям нужно выезжать в магазины за пределы города. После кризиса вы видите какие-то новые возможности для развития?

- Я думаю, что мы видим сейчас, как открываются новые возможности. Сейчас идет довольно быстрый передел собственности. Банки начинают владеть недвижимостью. Можно привести один простой пример. У Сбербанка существует один филиал, который называется «Сбербанк Капитал». Этому филиалу, кажется, 4,5 месяца. Месяц тому назад он весил больше 3 миллиардов долларов. Так что сейчас видно, что те объекты, которые были построены недавно, будут иметь новых владельцев. Передел собственности - это всегда новые возможности.

- Это хорошо для рынка?

- Это не хорошо и не плохо. Просто это факт. У людей и компаний сейчас есть необходимость реструктурировать долги, но иногда это невозможно. Из-за этого происходит передел собственности.

-Консультанты нужны будут в этих вопросах?

- Конечно. Но консультанты имеют один минус: они не делают, они советуют. Мало тех, которые могут сделать по-настоящему.

- Вы сказали, что в логистике главное - это поиск надежного партнера. Сейчас с партнерами очень сложно. С надежными - тем более. Получается, что логистика умерла?

- Я думаю, что эта фраза имеет два смыла. Первый смысл - арендаторы. Потому что наши арендаторы - наши партнеры. Иметь надежного партнера - очень важно, именно сейчас. Второе - по поводу других партнеров. Например, инвесторы или соинвесторы. Это всегда было для нас сложной задачей. Найти тех людей, с которыми не только схожие взгляды, но и общий проект на несколько лет, найти таких партнеров, особенно в кризисные моменты, довольно трудно. Но пока удается хорошо.

- Расскажите об особенностях вашей работы. Может быть, есть какие-то ноу-хау?

- Мы одна из компаний, которая сделала работу с недвижимостью прозрачной. Говорят, что это невозможно, потому что недвижимость - это всегда взятки. Мы доказали, что это не так. И мы были первой компанией, которая смогла привлечь западное финансирование для строительства.

- На вашем сайте говорится о том, ваша компания пытается договариваться с собственниками, пытается лучше узнать их требования и повысить тем самым качество своих услуг. Как вы думаете, все должны так делать?

- Думаю, да. Если у нас проблемы, мы пытаемся узнать, какие нужды у арендаторов, и отреагировать на это.

- Вы смогли уберечь свою компанию от потерь?

- Я думаю, что немногие предсказывали то, что будет сегодня.

- Вы предсказывали?

- У нас был опыт, который нас спас. Мы уже в сентябре 2007 года увидели, что крупного финансирования больше не будет.

- Как вы это увидели?

- Мы увидели это по двум причинам. Нас хотели купить несколько компаний, но они не нашли финансирования. Не нашли кредитов. Во-вторых, мы постарались взять кредит у западного банка для нашего проекта, но столкнулись с трудностями. И тогда приняли решение прекратить экспансию в города-миллионники. Мы сосредоточились на Москве, Санкт- Петербурге и Киеве.

- Какую оценку вы можете дать ситуации на рынке складской недвижимости на сегодняшний день?

- Во-первых, складская недвижимость - одна из менее затронутых кризисом. Во-вторых, рынок уже очень концентрированный. Есть 4-5 крупных игрока. Будут перемены. Они неизбежны. Из-за того, что влияние банков на этих крупных игроков существенное.

- Судя по всему, новые игроки войти на рынок складской недвижимости сейчас не могут?

- Сейчас нет. Но есть много недостроенных или пустующих объектов, так что запас прочности на этом рынке будет еще год-полтора.