О государственных антикризисных мерах рассказал Олег Фомичев, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства Экономического Развития РФ, в ходе конференции «Практические меры по борьбе с кризисом: Опыт Великобритании и России».
Возможна ли вторая волна кризиса банковской ликвидности, справится ли с ней банковская система?
Пока ситуация в банковском секторе стабильная, с ликвидностью все в порядке. Со всеми сложностями банки могут справиться самостоятельно. Однако кризис - вещь непредсказуемая. Осенью прошлого года нам тоже казалось, что ничего серьезного не происходит и кризис нас не затронет. Так что лучше быть вооруженным. Если трудности в банковском секторе все же начнутся, мы можем им противостоять. У правительства и ЦБ достаточно ресурсов обеспечить стабильность банковской системы.
Бизнес волнует проблема на кредитном рынке. Что делает правительство в этой связи?
Проблема большая, мы ее обсуждали неоднократно. Мы не можем сказать, что в антикризисной программе заложено снижение ставок до 6%. Но меры соответствующие предпринимаем. По поручению премьера устанавливается более жесткий контроль над финансовыми потоками. Банки не должны накидывать свою маржу на деньги, которые предоставляет ЦБ по льготным ставкам. Вся информация такого рода собирается в течение года и аккумулируется в отчетах ЦБ.
В системном плане эти меры не решают всех проблем, но то, что государство может делать, оно делает. По мере снижения темпов инфляции начинают снижаться и ставки по кредитам - опросы бизнеса это подтверждают. Здесь мы оптимистично настроены: ко второй половине года мы ожидаем стабилизацию и оживление в экономике. К этому времени будет и оживление кредитного рынка.
Еще бизнес-сообщество волнует проблема банка плохих долгов.
Эта традиционная тема в беседах правительства и бизнеса. Бизнесмены, между прочим, сами не имеют однозначную позицию на этот счет. Пока мы не видим никаких экстраординарных проблем, которые должны быть решены за счет средств федерального бюджета. Мы считаем, что банки на сегодняшний момент сами готовы справиться со своими плохими активами. Эта проблема актуальна не только в России, но и в Америке, и в Европе. Если мы национализируем убытки банковской системы за счет средств налогоплательщиков, а потом не будем знать, что с этими активами делать (а мы не будем знать) хорошо от этого никому не станет. Банки, которые эти активы приобретали, лучше знают, как их структурировать. Если они, работая с этими активами, будут испытывать недостаток капитала, Правительство РФ и ЦБ готовы оказать помощь.
У нас до сих пор плохо с дорогами, а ведь модернизация транспортной системы может стать антикризисной программой. Это подтянет и другие отрасли.
Правительство, безусловно, об этом думает. В 2009 году расходы на развитие транспортной системы не сокращены, они остались на прежнем уровне.
Да, но не чувствуется, что это направление станет одним из приоритетных?
Я не согласен. Это чувствуется, особенно на фоне того, что по другим направлениям расходы сокращаются на 20-30%. Мы предполагаем, что в следующем году расходы на модернизацию и строительство транспортной инфраструктуры подвергнутся минимальной коррекции, а скорее, останутся на том же уровне. Помимо того, мы не можем взять и сразу в два раза нарастить мощности: у нас нет такого количества техники, стройматериалов и строительных компаний. Могу сказать, что развитие транспортной системы, как и жилищное строительство, станут точками опоры, на которых будет держаться экономика в период выхода из кризиса.
Александр Аргунов