В западных странах преимущества «зеленого» девелопмента считаются очевидными. Экономия на электроэнергии и расходе воды, повышение капитализации и т.д. В этих странах успешно работают Советы по зеленому строительству, которые оценивают и сертифицируют здания с точки зрения экологических стандартов и технологий. Что-то подобное должно появиться и у нас, считают эксперты. На вопросы сайта ответил генеральный директор Совета по экологическому строительству в России Гай Имз.

Какие экологические стандарты известны?
Есть два основных экологических стандарта – система Leed (Leadership in Energy and Environmental Design)) и Breeam (BRE Environmental Assessment Method). 90% всех «зеленых» объектов получили сертификаты этих экологических стандартов.
При этом система Breeam более популярна. Сравните сами: Leed сертифицировано около 20 тыс. объектов, Breeam – около 800 тыс. Но в России почему-то система Leed более известна.

В чем различия этих систем?
Обе системы похожи. Однако система сертификации Leed создана в США и применяется в основном в Америке. Она основана на американских стандартах, которые не всегда подходят для других стран, в том числе и России. А поскольку ее нормы никогда не меняются, гораздо более популярна английская система Breeam. Она как раз отличается свой гибкостью. Она адаптируется под особенности разных стран – законы, климат и т.д.
На прошлой недели я был на презентации одной компании, которая пытается получить сертификат Leed для одного из своих объектов в России. Владельцы столкнулись с проблемами, поскольку в требованиях содержались ссылки к американским стандартам, которые в России не работают. И нет специалистов, которые с этим знакомы.
Я, правда, слышал, что Leed собирается менять свои правила, так что в ближайшее время можно будет посмотреть на обновленную систему.

В России есть объекты, имеющие зеленые сертификаты?
Мы сотрудничаем с двумя системами. За последнее время у нас было несколько встреч с представителями Breeam. И они крайне заинтересованы создать российский стандарт. Несколько объектов уже сейчас проходят сертификацию по системе Breeam. Это пилотные проекты по адаптации Breeam в России. В ближайшее время мы узнаем результаты этой работы.

То есть русским «зеленым» стандартом станет адаптированная система Breeam?
Не факт. Россия может разработать и собственные нормы, как, например, это сделала Германия. Другой вопрос, есть ли в этом смысл.

Какая организация принимает «зеленый» стандарт?
Одна из целей нашей организации – внедрить национальный стандарт. Мы являемся некоммерческим партнерством, поэтому приглашаем к сотрудничеству всех, кто захочет. Это открытый процесс, в котором могут участвовать любые компании.

Вы говорите про российские особенности. Расскажите подробней, в чем они заключаются?
В особенностях климата, например. Должны быть предусмотрены разные климатические зоны, поскольку есть теплые и холодные регионы. Представители Breeam смотрят на государственные нормы, которые уже есть и реально работают, и предлагают эти требования ужесточить на 15-20%.
В системе Breeam предусмотрено много пунктов, и по каждому есть свои требования. Это энергетика, строительные материалы, управление строительным процессом и эксплуатацией здания, качество воздуха и воды, месторасположение. Breeam изучает местное законодательство по каждому из этих пунктов. Но нужно понимать, что адаптировать экологические стандарты по этому принципу в России сложнее, чем в Евросоюзе, где законы приблизительно унифицированы. 

Александр Аргунов

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre