10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Мария Уржумцева: "Компании будут выбирать энергоэффективные здания, стремясь сократить коммунальные платежи"

Для России и, в частности, Москвы является ли «зеленая» концепция офисных зданий конкурентным преимуществом – на Ваш взгляд, принимают ли арендаторы во внимание этот аспект при принятии решения?

На сегодняшний день концепция «зеленых» офисов все еще является новой для России. При выборе помещений российские арендаторы не придают большого значения наличию энергосберегающих технологий. Есть интерес со стороны международных компаний-арендаторов в силу корпоративной культуры. 

А в будущем?

В долгосрочной перспективе, несомненно, «зеленая» концепция будет являться конкурентным преимуществом, как для арендаторов, так и девелоперов. В 2011 году ожидается пересмотр тарифов на энергию, а значит, следует ожидать увеличение стоимости до уровня европейской. Компании будут выбирать энергоэффективные здания, стремясь сократить коммунальные платежи.

Есть ли сегодня в Москве и пригородах действующие офисные объекты, хотя бы частично отвечающие концепции Green Building?

Те или иные элементы зеленого строительства были применены в нескольких проектах в Москве и пригородах. Среди них  «Белая Площадь», «Западные ворота», «Гринвуд», «Химки Бизнес-Парк».
Есть объекты, зарегистрированные для получения сертификата по стандартам BREAM. Получение сертификата позволит повысить инвестиционную привлекательность объекта, что важно для девелоперов. Известно, что уровень арендных ставок в «зеленых» зданиях выше примерно на 5-7%, что увеличивает рыночную стоимость объекта.

Согласны ли Вы с мнением, что большинство новых проектов в Москве будут проектироваться и строиться с учетом экологических требований?

В январе 2010 года вступит в силу законодательный акт, согласно которому компании должны выработать программу энергоэффективности, а при строительстве зданий должны использоваться «зеленые» технологии. Применение данных технологий строительными организациями будет поощряться государством путем снижения налогов. А уже к 2030 году все существующие здания в России планируется привести в соответствие с европейскими стандартами. Так что можно надеяться, что благодаря государственному стимулированию и спросу со стороны лояльных арендаторов эко-девелопмент в России продолжит развитие.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre