10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Алексей Поляков, гендиректор «Просперити Проджект Менеджмент», председатель правления Совета по экологическому строительству в России, рассказал о строительстве окружающей среды

1 марта 2013 г. в России вступают в силу экологические стандарты для зданий. Как стандарты повлияют на объекты коммерческой недвижимости?

- Все ГОСТы носят сейчас рекомендательный характер. Кроме того, на первых порах «экологический» ГОСТ-Р будет совершенно добровольным для применения. Девелоперы при сертификации своих зданий получат дополнительный выбор – международные стандарты LEED, BREEAM и DGNB или российская система сертификации.

Какие теперь требования появляются к объектам недвижимости?

- Категории требований международных стандартов и нового российского ГОСТа – это менеджмент, земельный участок, энергоэффективность, водосбережение, переработка отходов и мусора, качества здания, комплекс экологических, экономических и социальных аспектов.

Какие требования были прежде?

- Система «Зеленые стандарты» постепенно повышала свой статус от системы организации до государственного стандарта. В целом, новый российский ГОСТ-Р обобщил опыт международных систем сертификации и оставил в себе только те критерии, которые давно требуются СНиПами и другими ГОСТами.

Для офисных зданий существуют стандарты ВOMA. Они не заменяют экологические стандарты?

- Стандарт BOMA относятся к измерению площадей коммерческой недвижимости. Экологические стандарты заботятся об экономии всех ресурсов, минимизации негативного воздействия зданий на окружающую среду и комфорте людей в зданиях.

Как принятие нового ГОСТа отразится на объектах недвижимости? Чему это будет способствовать?

- При согласовании в экспертизе проектов экологически ориентированных и ответственных девелоперов можно будет не только ссылаться на старые ГОСТы и СНиПы по отдельности, но и на новый сборный ГОСТ-Р. Девелоперы могут использовать новый ГОСТ как руководство к проектированию, если они хотят создать настоящее экологичное здание. В случае, если соответствия стандарту будут требовать при государственном и бюджетном строительстве, то это будет содействовать развитию экологического строительства в России.

Каким должен быть объект, чтобы соответствовать экологическим стандартам?

- Настоящее «зеленое» здание должно экономить энергию и другие ресурсы, вторично использовать материалы, минимизировать выбросы парниковых газов и токсичных веществ; быть в гармонии с местным климатом, традициями, культурой и окружающей средой; способствовать поддержке и улучшению качества жизни при сохранении экосистемы на местном и глобальном уровнях.

Экологические требования приведут к удорожанию аренды, цены объекта?

- Добровольное соблюдение критериев экологических стандартов практически всегда увеличивает стоимость строительства, но в ответ дает повышение инвестиционной привлекательности и капитализации здания, снижение эксплуатационных расходов, снижение вакантных площадей. 

Принятие экологических стандартов может заморозить некоторые проекты или повлиять на их пересмотр?

Если проект откладывается по финансовым причинам или отменен из-за изменения градостроительных требований, то справочный ГОСТ-Р добровольного применения не может усугубить или повлиять на судьбу этого здания. Девелопер способен изменить свой проект в «зеленую» сторону. Но это произойдет по требованию рынка или добровольным выбором, а не по букве сегодняшнего экологического стандарта.    

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre