Майкл Белтон, президент компании Storm Properties: «Location, location, location»

- Г-н Белтон, что интересно девелоперу в России?

- Я могу прямо сказать, что рынок недвижимости - достаточно сложный, особенно это касается коммерческой недвижимости. Мы видим, как много проектов было построено за последние два года. Поэтому девелоперам очень тяжело найти арендатора, который бы удовлетворял всем их ожиданиям (это и условия, и стоимость). Могу сказать, что для девелоперов есть разные стадии рынка. Вот сейчас, на мой взгляд, наступила такая стадия, когда надо уходить от девелопмента и рассматривать какие-то интересные покупки, стрессовые активы.

- А как в целом вы оцениваете московский рынок офисной недвижимости?

- Пока нет проблем с тем, чтобы получить разрешение на строительство, если проект хорошо продуман с интересной идеей и концепцией. Если говорить в целом о рынке офисной недвижимости, то я вижу сложности у объектов класса С, которые могут быть интересны только из-за своей цены. ММДЦ «Москва-Сити» также кажется мне очень проблемным местом: здесь строится много объектов, при этом транспортная ситуация ухудшается, Отчасти поэтому в объектах «Москва-Сити» довольно много пустующих помещений.

- Как происходит развитие в регионах?

- Я думаю, что надо смотреть на этот вопрос под разным ракурсом. Каждый объект недвижимости – это уникальный объект. Если смотреть в целом по регионам, как мы знаем, Москва – это сердце России. Поэтому во многом развитие регионов зависит от ситуации в столице: если здесь все хорошо, то и другие субъекты тоже развиваются. Конечно, это происходит медленнее, но все же происходит.

- А чего боится иностранный инвестор?

- Самый важный фактор – неуверенность в завтрашнем дне. Если сравнивать Россию с Европой или Америкой, то риски в РФ намного выше. Поэтому инвестор просто оценивает риск, и, чем он выше, тем выше и ожидания по доходности. Хотя не исключено, что может сложиться ситуация, при которой риск будет настолько велик, что инвесторы не захотят вкладывать деньги в Россию.

Если мы посмотрим, как развивается экономика в Европе, то там сейчас стагнация, а в Америке наоборот наблюдается активизация. Россия сейчас находится примерно на одном уровне с Европой с точки зрения темпов развития, а инвесторы всегда хотят вкладывать деньги в наиболее интересный рынок. Я не думаю, что инвесторы боятся России, им просто более интересны страны, где прибыль существенно покрывает риски.

- Какие регионы в России интересны компании Storm Properties?

- Для нас самое интересное место – это Москва и Московская область, потому что мы работаем здесь уже более 20 лет. Мы знаем рынок подрядчиков, архитекторов, мы знаем городскую среду и организации, которые дают разрешение на строительство. Если говорить о проекте во Владивостоке, то мы целенаправленно выбрали этот объект, поскольку он удачно расположен, плюс это хороший партнер, который предложил компании войти в проект как со-девелопер. Он (партнер прим. редактора) взял на себя все вопросы местного характера, а наша задача – привести туда хороших архитекторов, правильную технологию, арендаторов и организовать финансирование. Мы не ищем другие регионы, мы ищем другие объекты там, где компания уже развивается.

- Расскажите о проекте во Владивостоке

- Это торговый объект. Он очень удачно расположен в историческом здании в самом центре города. Он интересен сейчас, был интересен 5 лет назад, и я думаю, что у него многообещающее будущее.

Хочу отметить интересный момент по работе в самом Владивостоке, сегодняшний рынок там находится в такой приятной фазе, которая была в Москве 15 лет назад, то есть сразу можно выйти на контакт с мэром, найти главного архитектора города и тут же вступить в диалог. На сегодня все это в Москве достаточно сложно, поэтому во Владивостоке у меня больше возможностей сделать что-то лучшее. Это одна из причин, по которой этот рынок для меня очень интересен, хотя и находится так далеко от Москвы или от Лос-Анджелеса.

- А какие у вас планы на Москву?

- Вы, наверное, в курсе, что мы начали строительство проекта «К2 бизнес-парк» примерно 9 месяцев назад, первое здание уже почти готово. Мы также приступили к строительству второго здания и, если все будет хорошо с рынком, то летом начнется строительство третьего и четвертого здания. Мы видим интерес, к нам уже поступают заявки от крупных арендаторов.

Кроме «К2», недавно мы подписали договор на новый проект, который расположен недалеко от метро «Фили». Это будет офисный комплекс класса А площадью примерно 20 тыс. кв. м. Мы очень надеемся начать строительство в этом году.