0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Роман Щербак: «Девелоперы и собственники начали активно менять условия по своим объектам»

Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости Praedium, о причинах возросшего спроса на офисы класса А.

- Роман, каковы причины того, что офисы класса А в кризисном 2015-м привлекли наибольшее внимание арендаторов?

- Основной причиной роста интереса арендаторов к премиальным офисам стала новая политика собственников таких объектов. Оценив драматическое снижение ставок на рынке, девелоперы и собственники офисов класса А начали активно менять условия по своим объектам. Так, многие из них перешли в рублевые договоры, пересчитав ставки по приемлемому курсу, а те, кто не имеют возможности уйти в рубли из-за кредитных обязательств в долларах, вводят валютные коридоры. Кроме того, собственники класса А наконец стали выполнять отделку для своих арендаторов, поскольку интерес к офисам в shell&core (а именно в состоянии «под отделку» раньше предлагалось большинство офисов А класса) постоянно снижается.

Компании-арендаторы же, почувствовав готовность собственников высококлассных офисов к переменам, стали улучшать свои арендные условия. В 2015 году можно было спокойно переехать из офиса класса В+ в А класс, не увеличив свои арендные затраты.

- Расскажите об уровне вакантности в офисах класса А на сегодняшний день.

- В целом по Москве вакансия в А классе достигает 25%, а в центре Москвы не превышает 20%: сказывается рост интереса арендаторов к центральному деловому району, их желание закрепиться в пределах ТТК по низким ставкам.

- Будет ли в текущем году снижаться вакансия в данном офисном сегменте и дальше – каковы ваши прогнозы?

- Вероятнее всего, крепкий тренд на снижение вакансии в А классе мы увидим не ранее конца 2016 года. В течение года будет вводиться ряд крупных объектов, готовятся большие объемы новых офисов А класса, и это может повлиять на краткосрочный рост вакансии. В конце 2016 – начале 2017 мы, если экономическая ситуация не будет кардинально ухудшаться, увидим постепенное снижение вакансии в офисном сегменте.

- Планируются ли к вводу в 2016 г. какие-то новые крупные объекты класса А?

- В 2016 году к вводу в классе А запланированы БЦ «Оазис» (58 557 кв.м), МФК IQ-Квартал (123 192 кв.м), ряд корпусов NagatinoI-Land (97 135 кв.м), новая очередь бизнес-парка К2 (37 000 кв.м), МФК «Смоленский Пассаж» и другие. Эти объекты, вероятнее всего, будут введены согласно заявленным срокам. 

 

SEO kast - Качественная раскрутка сайтов!

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre