Валерий Вакуленко: «Экодевелопмент должен стать естественным – как вера в Бога»

Валерий Вакуленко, Президент Инновационного центра ECOESTATE, об особенностях и перспективах развития российского экодевелопмента.

- Валерий, насколько сегодня вообще развито в России направление экодевелопемента? И осознают ли те, кто занимается объектами недвижимости, его значимость?

- Мы начинали с создания комитета по экодевелопменту, это было в 2008 г. Тогда еще мало кто слышал это слово, и подавляющее большинство не понимали его смысла. Сегодня оно уже многим известно, довольно понятно, поэтому есть серьезные сдвиги. Есть довольно много проектов, которые учитывают экологические требования, но тем не менее, конечно, их пока меньше, чем могло бы быть, и гораздо меньше, чем нужно. Но радует хотя бы то, что появилась мода на экодевелопмент, и уже в своих рекламных компаниях девелоперы, застройщики делают упор на то, что у них экологичный квартал, место, материалы и т.д.

Сознают ли значимость? К сожалению, многие пока еще нет, поскольку у нас в девелопменте, в строительстве много непрофессионалов, которые мало понимают эту сферу. Но и те, кто этим занимается профессионально, зачастую сознают значимость, но не спешат этим пониманием руководствоваться, потому что иногда это невыгодно, и по большей части люди просто не понимают, как сделать застройку экологичной и в то же время выгодной экономически.

- Расскажите, пожалуйста, об энергосберегающих технологиях. Что они собой представляют?

- Такие технологии могут использоваться как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации объектов недвижимости. Но вообще надо говорить шире – о ресурсосберегающих технологиях, поскольку недвижимость – и создание ее, и эксплуатация – связана не только с расходованием энергии, но и огромного количества самых различных ресурсов. Соответственно вышеназванные технологии позволяют обходиться минимальным количеством этих ресурсов, и лучше, если это будут возобновляемые ресурсы, поскольку возможности природы уже на грани исчерпания. Это вообще большая проблема.

Я в своем городе Сочи на участке построил «Бамбук-хутор» (как его назвали коллеги) – это эко-отель. Там выросла бамбуковая роща. Приступая к строительству, я решил, что ни в коем случае не буду ее пилить, а напротив – сделаю главной достопримечательностью. Проект получился в разы меньше по площадям, и решен он был с помощью модулей из специальных материалов. Изо всех окон видна эта бамбуковая роща. Группа архитекторов приехала из разных регионов, и один усомнился, что из сайдинга можно создать что-то экологичное. Это довольно характерное непонимание, многие думают, что экологичный дом – это дом из сосны, хотя на самом деле это и по энергоэффективности совершенно не оптимальный вариант, и мы губим природу, когда пилим на бревна какую-нибудь рощу. Есть материалы гораздо более энерго- и ресурсоэффективные. Да, я бы согласился, что с точки зрения эстетики можно было бы что-то исправить, но не с тем, что из сайдинга не может быть экологичной постройки. Самые экологичные и «продвинутые» сооружения и постройки делают в том числе из старых покрышек, используя их в фундаменте или опорных стенах, из пластиковых и стеклянных бутылок и т.д.

Поскольку у планеты уже катастрофическое состояние – в океанах плавают острова пластика размером с Францию, воздух загрязнен, чистой воды не сыщешь – главный принцип экодевелопмента – это «думай глобально, действуй локально».

- Безусловно. Скажите, пожалуйста, вот российские девелоперы часто опасаются, что экологическое строительство приведет к удорожанию объектов недвижимости. Насколько обоснованы их опасения – так ли это на самом деле?

- Нет, это не так. Я еще 7 лет назад этот вопрос исследовал для себя, даже в вашем журнале публиковал статью – как экологичное стыкуется с экономичным. Но если говорить более конкретно, есть такой сертификат, который подтверждает критерий экологичности объекта, - LEED, например. По нему есть данные, что объект, который удостаивается серебряного LEED, по стоимости не дороже, чем тот же самый объект, который был построен без соблюдения требований этой системы сертификации, и даже если вы делаете более дорогой, например, золотой LEED, то ваши затраты будут выше разве что на 5-10%, но это окупается за счет того, что такие объекты лучше продаются, заполняются арендаторами, их больше хвалят масс-медиа. Ну а самое главное – этому просто нет альтернативы. Я думаю, что никто из девелоперов не купит какую-нибудь просроченную колбасу из тех соображений, что она дешевле, чем нормальная.

- Какие факторы, на ваш взгляд, могут поспособствовать успешному развитию экодевелопмента в нашей стране?

 
- Разумеется, это государственная поддержка, какие-то налоговые стимулы по кредитам. Огромную роль, конечно, тут могут сыграть СМИ – очень рад, что вы на это обратили внимание. И было бы гораздо лучше, если бы наши мощнейшие каналы, которые, как мы знаем, очень эффективно воздействуют на население, больше времени посвящали этим вопросам. Ну и конечно, требуется личное прозрение от каждого девелопера, что нельзя ожидать всего только от государства – мол, оно не дает нам денег, преференций… Это должно быть чем-то сакральным – как вера в Бога. Смысл экодевелопмента заключается в том, что это такой способ создания объектов недвижимости и развития территорий, при котором здоровью людей и состоянию окружающей среды как минимум не причиняют вреда. Как максимум – они улучшаются. Тот девелопер, который не следует этому, не решает эти задачи, - он дилетант, непрофессионал, и его нельзя пускать на рынок – как нельзя водителя, не прошедшего обучение, выпускать на дорогу. Ну а те, кто это знают, но не следуют, - это непорядочные люди, вредители, которые вредят в том числе и своим детям.  
 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre