Алексей Арчаков: «Создание благоприятной акустической среды – одна из самых полезных инвестиций»

Алексей Арчаков, менеджер по развитию концепции подразделения ECOPHON компании «Сен-Гобен» в России, о важности благоприятной акустической среды в офисах, распространенных проблемах с акустикой и вариантах их решения.

- Алексей, зачем нужно задумываться об акустической среде в офисах?

- Благоприятная акустическая среда – это такая же важная составляющая микроклимата помещения, как хорошее освещение, вентиляция и интерьер. В таких условиях офисным сотрудникам проще общаться и концентрироваться на решаемых задачах.
 
Человеку требуется до 25 минут для восстановления концентрации после отвлекающего воздействия, а особенно это касается творческих людей. Чем сложнее задача, тем важнее такое требование к помещению, как тишина. Кроме того, нежелательные шумы увеличивают риск возникновения стресса, снижают желание работать. Создание благоприятной акустической среды – одна из самых выгодных инвестиций и конкурентное преимущество компании, которая заботится о своих сотрудниках
 
Если не уделить должного внимания акустике, звуки будут распространяться по помещению, отражаясь от стен, потолков и пола. Так возникает эхо, и людям приходится повышать голос, чтобы их речь была слышна. Из-за этого увеличивается общий уровень шума, что ухудшает качество рабочей среды.
 
- Расскажите о самых распространенных проблемах с акустикой в офисных помещениях.
 
- Основные проблемы – распространение звука на большое расстояние в помещениях открытого типа и недостаточная звукоизоляция переговорных комнат и кабинетов. Для офисов открытого типа характерно наличие больших окон и стеклянных перегородок, которые хорошо отражают звук. В сочетании с отсутствием внутренних перегородок эти факторы приводят к распространению звука на большие расстояния. 
 
- Какие существуют варианты решения проблемы акустики в офисе?
 
- Оптимально, когда на этапе проектирования и выбора варианта внутренней отделки офиса задаются требования к акустической среде - к уровню шума инженерных систем, к количеству звукопоглощающих материалов в помещениях и к звукоизоляционным свойствам ограждающих конструкций. Важно на этапе проектирования офиса предусмотреть достаточное количество переговорных комнат и помещений для сосредоточенной работы (требуемое их количество обычно зависит от корпоративной культуры и особенностей бизнес-процессов в компаниях). Следует отделить принт-зоны от рабочих мест, создать зоны для неформального общения – их наличие позволяет провести «спонтанные» переговоры и «мозговые штурмы» в стороне от рабочих мест, не мешая окружающим.  
 
Для решения проблемы акустики в существующем офисе рекомендуется установка на потолке свободно висящих звукопоглотителей, представляющих собой плоские панели из стекловолокна со специальным покрытием. Для решения проблемы с акустикой в помещениях, где множество сотрудников ведет телефонные переговоры, также важно установить звукопоглощающие перегородки между рабочими местами. Эффективными можно назвать только перегородки от пола и высотой не менее 1.2 м. Именно такие перегородки препятствуют распространению звука под столами и создают барьер между говорящими.
 
- Что помогает создавать в помещении хорошую акустику?
 
- Чтобы разговоры сотрудников не были слышны по всему офису, необходимо увеличивать пространственное затухание звука.* Этого можно добиться при использовании передовых решений в комплексе: установить акустические потолки с высоким коэффициентом звукопоглощения, звукопоглощающие перегородки и  настенные звукопоглощающие панели. В течение рабочего дня сотрудникам может понадобиться тихое место, в котором они смогут беспрепятственно работать или провести переговоры, которые не будут мешать остальным. Оптимальным решением этой задачи станет создание по одной такой «тихой» комнате на каждые 10-15 человек.
 
При создании хорошей акустики в переговорных комнатах требуется соблюсти целый ряд условий: перегородки, ограждающие пространство переговорных, должны выполняться от перекрытия до перекрытия и обладать индексом изоляции воздушного шума** 56 дБ и более. Стеклянные перегородки лучше выбирать хотя бы двухслойные, с конструкцией, обеспечивающей отсутствие щелей у пола и потолка. Слабым местом при обеспечении оптимального уровня звукоизоляции переговорных комнат являются двери – хорошую звукоизоляцию обеспечат двери с порогом и уплотнителями, причем чем массивнее и толще дверь, тем лучше. Наконец, стоит учитывать, что хорошее качество звука в переговорных комнатах способствует тому, чтобы участники переговоров лучше слышали и понимали друг друга. Этого можно достичь благодаря установке звукопоглощающих панелей на стенах – как правило, на две примыкающие стены на уровне головы сидящего человека.
 
- Расскажите о существующих стандартах и нормах по акустике офисов.
 
- Основным стандартом по акустике является  СП 51.13330-2011 «защита от шума». В данном своде правил прописаны минимальные требования к звукоизоляционным свойствам перегородок в офисах. Этих требований недостаточно, чтобы обеспечить высокий уровень звукоизоляции, но при этом достаточно подробно описывается использование звукопоглощающих решений в общественных зданиях. Следование приведенным в СП рекомендациям позволяет обеспечить приемлемый уровень акустического комфорта.
 
Вторым стандартом по акустике офисов является ГОСТ Р ИСО 3382-3-2013 «Акустика. Измерение акустических параметров помещений. Часть 3. Помещения с открытой планировкой». Это единственный стандарт, затрагивающий сложные с акустической точки зрения помещения открытого типа. Стандарт важен тем, что с его помощью можно оценить «качество» акустики в помещении открытого типа. 
 
- Какие рекомендации вы могли бы дать для создания благоприятной акустики в офисах?
 
- Важно не забывать об акустике на этапе проектирования офиса, заложить в проект эффективные звукопоглощающие материалы для  отделки помещения и обеспечить качественный монтаж звукоизолирующих перегородок между помещениями. Очень действенная мера – соблюдение всеми сотрудниками «акустического этикета», что подразумевает проведение любых переговоров, в том числе неформальных, в стороне от рабочих мест.
 
*Пространственное затухание звука – величина,  показывающая, насколько быстро  снижается громкость звука при удалении от источника этого звука. Чем она больше, тем на большем расстоянии от источника можно его услышать.
** Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ - величина, служащая для оценки одним числом изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией. 
Изоляция воздушного шума (эвукоизоляция) R, дБ: Способность ограждающей конструкции уменьшать проходящий через нее звук. В общем виде представляет собой десятикратный десятичный логарифм отношения падающей на ограждение звуковой энергии к энергии, прошедшей через ограждение.
 

 

Поделиться

Игроки рынка


подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм