10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Андрей Колмогоров: «Сейчас в России формат «take away» уверенно набирает обороты»

Рынок японской кухни в России многогранен и разнообразен: небольшие и уютные ресторанчики соседствуют с крупными сетями, а также с таким новым направлением, как формат «takeaway». Нам удалось поговорить с основателем сети «Суши-Маркет» Андреем Колмогоровым об особенностях и перспективе подобного направления в сфере общественного питания в России.

- Андрей, расскажите подробнее о таком интересном формате, как «takeaway»? В чем его смысл?

- Открытие сервиса в формате «take away» — это мировой тренд. Подобный формат уже много лет существует за границей, где современный ритм жизни крупных городов не всегда позволяет человеку сделать перерыв на сытный обед или приготовить ужин.Сейчас и в России такой формат, как «takeaway», уверенно набирает обороты.

Представляет он собой, как правило, магазины, в которых иногда можно встретить несколько стульев и столов, где самым нетерпеливым можно перекусить прямо здесь и сейчас. В основном это еда на вынос. Купил – и съел в офисе, по дороге или поужинал дома.

Японская кухня отлично подходит под данный формат. Ее преимущества в том, что многие блюда из нее, как правило, холодные и не требуют разогрева. Их удобно взять с собой, роллы не потеряют свой товарный вид, а уж тем более вкус и качество. В то же время это сбалансированное и здоровое питание, так как блюда японской кухни содержат много полезных и питательных веществ, все продукты содержат достаточное количество белка, витаминов и клетчатки, что способствует тонизированию организма, заряжению его энергией и придает силы. В современном мире это немаловажный фактор.

На российском рынке сейчас работают несколько крупных сетей в формате «take away», одной из них является наша компания - «Суши-Маркет». У нас уже более сотни магазинов по всей России от Мурманска до Красноярска, включая такие города, как Москва, Казань, Санкт-Петербург, Омск, Уфу, Кемерово, Иркутск и другие.

- Если говорить о распространенности подобного формата, то где он наиболее популярен?
- «Takeaway» популярен в крупных городах, где у людей мало времени. Все привыкли к бешеному темпу жизни, когда некогда готовить и проще приобрести готовый и вкусный ужин в магазине. Но в то же время сейчас мы видим серьезный потенциал у небольших городов - мы рассматриваем города от 30 до 50 тысяч населения в качестве площадок для открытия новых торговых точек, в том числе на условиях франчайзинга. Подобные форматы также выгодны для наших партнеров в этих небольших городах. Популярность подобного формата понятна, ведь в кризисное время люди ищут варианты, которые подходят им по соотношению «качество-цена».

- Не секрет, что в России довольно много заведений японской кухни, что позволяет вам выделяться среди них?

- Наш формат позволяет нести наименьшие затраты и получать лучший финансовый результат на 1 сотрудника в рабочее время. Соответственно, нет официантов, нет дополнительных площадей, которые нужно обслуживать, нести затраты на их специализированный клининг. Таким образом мы убираем все лишнее, производя лишь вкусный и достойный продукт – роллы на вынос с предзаказом и доставкой во многих городах. Сейчас люди экономят на всем, и такой продукт выгоден покупателям. Мы работаем с минимальной наценкой, которую не сможет себе позволить ресторан.

Кофе, роллы, сэндвичи и лапшичные, торгующие преимущественно на вынос, – это промежуточное звено между стрит- или фастфудом и кафе. С одной стороны, такие заведения дают своей аудитории возможность перекусить по дороге домой или на работу, или взять еду с собой. С другой, они замахиваются на более высокую гастрономическую планку.
Объединяет их одно – небольшой инвестиционный порог. Если бизнес-процессы выстроены грамотно, то вложения могут окупиться за год-полтора. Именно поэтому подобные заведения формата «takeaway» кажутся привлекательными не только клиентам, но и нашим партнерам, готовым выгодно вложить свой капитал.

- Есть ли куда расти компаниям подобного формата «Takeaway» в  России?

- Перед открытием «Суши-Маркета» мы изучали мировой опыт, и нас удивило, что, несмотря на то, что таких сетей достаточно много в мире, самые крупные сети насчитывают всего около 200 заведений. Можно сказать, что сейчас Россия является даже лидером по развитию данного формата.

Я думаю, что «takeaway» - формат, безусловно, перспективный в сложившейся ситуации всеобщей экономии, и мы в ближайшее время планируем выйти за пределы РФ либо с помощью франчайзинга, либо открывая торговые точки в других странах собственными силами. Мы активно развиваемся, и поэтому нам интересна аренда в крупных торговых центрах, с высокой проходимостью. Мы готовы рассматривать предложения по аренде таких площадей и продолжать успешно развивать формат «takeaway» в России.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre