Александр Островский

О профессиональном самоопределении

Могу точно сказать, о чем я НЕ мечтал в детстве, - о том, что буду заниматься инвестициями в недвижимость. Но я точно помню, что хотел заниматься чем-то своим, развивать собственные проекты.

Я закончил Российскую таможенную академию – учебное заведение, которое совсем не связано с недвижимостью. После окончания вуза пару лет занимался околотаможенным бизнесом. Работал по своей основной специальности – юристом (возглавлял юридический департамент в крупной компании). А в 2006-2007 гг. меня пригласил поучаствовать в новом проекте Дмитрий Минц – сын нашего основного акционера. Он позвал меня в свою команду, хотя, конечно, команда – это громко сказано. На тот момент в нашей «команде» было всего 5-6 человек, которые в рамках финансовой корпорации «Открытие» занимались инвестициями. Мы образовали  департамент, в рамках которого я в должности директора проектов, а позднее - управляющего директора отвечал за инвестиции корпорации в недвижимость. И постепенно все это трансформировалась в то, что вы видите сейчас.

О характере

Основные черты характера, которые помогают достичь успеха в бизнесе и которые мне, думаю, присущи – это целеустремленность и честность. Считаю, что это такие основные категории.

Из минусов - я плохо воспринимаю критику, но я с этим внутренне борюсь.

О формировании команды

Одним из основных вызовов для себя я считаю создание стабильной команды, сплоченного коллектива: если ты будешь уверен в своих подчиненных, тогда и во всем остальном будет все в порядке. Отношения с людьми я стараюсь выстраивать ровно, без деспотизма, но в то же время выдерживаю определенную дистанцию, потому что, с моей точки зрения, сотрудники должны видеть руководителя-лидера, который отвечает за достаточно серьезный бизнес. Я не вижу ничего предосудительного и в том, чтобы собраться с коллективом, отметить какое-то мероприятие. Более того – я считаю эти неформальные встречи определяющими для понимания каких-то пожеланий коллектива.

О принципах и лукавстве

Я думаю, что, наверное, на свете нет людей, которые бы никогда в жизни не шли вразрез со своими принципами. А если кто-то скажет, что такого не было, то они лукавят. Дело в том, что каким бы большим начальником и руководителем ты ни был, у тебя всегда найдется более старший руководитель, для которого ты будешь подчиненным. Поэтому постоянно бывают моменты, когда твой руководитель принимает решение, которое, с твоей точки зрения, не правильное. Но ты вынужден в каких-то вопросах пойти на уступки, посмотреть на ситуацию другими глазами. У меня у самого было достаточно таких щекотливых ситуаций. Мы каждый день принимаем множество решений, это нелегко, далеко не всегда они правильны, но такова жизнь. Если мне кажется, что моя идея верная, а ее не принимают, я, как живой человек, могу отреагировать болезненно, буду стараться объяснить свою позицию, а если не удается переубедить, то сделаю выводы и постараюсь минимизировать ущерб.

О семье и раздвоении личности

Занятие бизнесом приводит к тому, что ты практически минимизируешь отношения с семьей. Я считаю, что это один из основных негативных моментов того, чем я занимаюсь. При всем моем желании больше времени проводить с родными и близкими я отдаю себе отчет, что пока это невозможно. Уверен, что у меня получится к этому прийти в будущем. Должно пройти немного времени.

Я не могу сказать, что я дома и я на работе – это два разных человека. Да, со мной непросто - в силу того, что, помимо работы в O1 Properties, у меня есть еще личные проекты, связанные, например, со спортом, которые также занимают достаточно много моего времени. Да, иногда семья, что называется, негодует. Я стараюсь находить компромиссы и провожу с родными время в выходные. Мы любим путешествовать, любим просто гулять по Москве.

Для чего я пришел в этот мир? Я считаю, что для меня лично в первую очередь важны семейные ценности. Поэтому, наверное, ради семьи.

О смысле жизни и роли случая

Я не считаю, что в этой жизни что-то заранее предопределено. Случай, может быть, и играет какую-то роль, но в большинстве своем все зависит от того, как ты относишься к своей жизни, к работе, семье, - т.е. все зависит от тебя. Как ты работаешь - такой результат ты и получишь. Мой девиз – только вперед! Я вообще человек, который на месте сидеть не любит. Я постоянно что-то придумываю. Тем самым я в какой-то степени свою команду, своих друзей, своих партнеров этим заражаю. Мы все время находимся в движении, стараемся придумывать какие-то нестандартные вещи.

О дружбе

Я не размениваюсь на отношения, поэтому в моей жизни людей, которых я считаю своими друзьями и с которыми мне по-настоящему комфортно, можно пересчитать по пальцам. В то же время я не мыслю какими-то штампами по принципу «дружба – понятие круглосуточное», потому что это достаточно субъективно и близкие отношения далеко не всегда определяются количеством проведенного вместе времени и частотой общения. Все зависит от ситуации.   

Об увлечениях и кумирах

В числе моих интересов - спорт. Я катаюсь на горных лыжах с семьей и с друзьями, во всех интересных местах мы уже побывали. Футбол – это спорт номер один, который я очень люблю. Я в детстве занимался футболом, и до сих пор мы играем с друзьями и коллегами. У нас в компании даже есть своя футбольная лига, в этом году мы проводим 5 сезон, в котором принимают участие порядка 50 корпоративных команд: наших партнеров, арендаторов. Я считаю, что это очень правильное начинание. Кроме того, очень люблю теннис, у меня есть академия тенниса в Химках, этому проекту уже почти пять лет. В начале этого года мы открыли первый филиал в Туле. В академии мы обучаем талантливых и перспективных детей, предоставляя им возможность продвинуться на профессиональный уровень этой игры.

Мой любимый футболист - Илья Цымбаларь  (я давний и преданный болельщик московского клуба «Спартак»), он всегда поражал меня своей креативностью. Любимый теннисист - Роджер Федерер. Я думаю, что он уникален, не зря его называют королем тенниса.

О нестандартных желаниях

Конечно, у меня есть мечты, они больше личные. Например, я бы в какой-то момент хотел дойти до такого уровня, чтобы у меня появилась возможность приходить на работу в спортивном костюме! Наверное, сейчас это невозможно, потому что есть определенные правила  и общепринятые нормы приличия. Конечно, я не понимаю этого буквально (хочу прийти на работу в спортивном костюме и все тут!), а мыслю более широко. Спортивный костюм на работе – это символ свободы, того, что я могу заниматься только тем, что мне по-настоящему интересно. 

Беседовала Екатерина Умнова


Поделиться


подпишись НА эксклюзивные новости cre