Над идеей повышения энергоэффективности существующих зданий сегодня работают отраслевое сообщество и профильные государственные структуры. Так, недавно приказом Минстроя был утвержден перечень мероприятий по снижению энергоемкости домов в рамках проведения капитального ремонта. По каким стандартам и технологиям должна проводиться в жизнь подобная политика? Существуют ли стандарты, которые можно было бы взять на вооружение девелоперу, решившемуся на реновацию своего актива? Об этом рассказывает Вера Бурцева, руководитель группы по разработке системы GREEN ZOOM.
- Вера, Минстроем России инициирован ряд мер, стимулирующих проведение энергоэффективных работ при капремонте, в частности, для застройщиков и УК разработано энергоэффективное «меню», которое включает в себя наиболее энергодейственные мероприятия с указанием прогноза в экономии. Как вы оцениваете подобную инициативу?
- Думаю, в целом инициатива хорошая, дальновидная, но, как правило, любая инициатива становится еще лучше, если к ней подключается бизнес-сообщество, профессиональная отрасль, которая, чаще всего, уже имеет какие-то наработанные практики, идеи, экономическую модель решения задач. Насколько действенным окажется инструмент Минстроя - пока оценить сложно, нужно смотреть, как этот приказ будет реализовываться на практике, какие шаги будут предприниматься.
Что касается других инициатив (в данном случае бизнеса), то уже весной этого года ко внедрению будет предложен новый стандарт GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий, разработкой которого занимались практикующие эксперты управляющих компаний – Sawatzky PM, Nai Becar, SVN, УК RED, АРТЭКО, Black Stone Keeping Company, 3S Development, Zeppelin и др. Участники отраслевой группы, основываясь на внушительном опыте работы, включили в этот стандарт только проверенные решения, экономическая и ценностная эффективность которых уже проверена на сотне объектов.
Думаю, политика внедрения любых стандартов должна проводиться без отрыва от реальности, то есть должна быть основана на уже проверенных и зарекомендовавших себя решениях.
- Какие решения способны обеспечить снижение энергоемкости существующих объектов? Чем они отличаются от решений, интегрированных в рамках нового строительства?
- Безусловно, новое строительство позволяет говорить о более масштабных энергоэффективных переменах, да и спектр решений, которые возможно внедрить, намного шире. На этапе, когда здание уже готово, некоторые решения внедрить непросто, а порой и невозможно.
Но не стоит думать, что готовый объект не может улучшить свою энергоэффективность, если застройщик не позаботился об этом на самом раннем этапе. Сегодня есть большое количество решений, способных сделать расход ресурсов в построенных зданиях более оптимальным. Для начала рекомендуется провести процедуру энергомоделирования с целью определения фактически потребляемого объема тепло-, водо-, энергоресурсов. Энергомоделирование позволит понять, как «живет» здание сейчас, есть ли ресурсные утечки и т.д. В свою очередь, проведение математического моделирования микроклимата позволит определить, как распределяется температура в помещении, достигнут ли оптимальный комфорт и что можно сделать для достижения последнего без радикального вмешательства в конструктив здания, а значит и без астрономических расходов на капитальный ремонт.
Эти процедуры помогут девелоперу/собственнику здания проанализировать, насколько «здоровье» объекта отклоняется от нормы и как он будет чувствовать себя после внедрения ряда энергоэффективных решений. Кроме того, у застройщика будет ясное понимание того, каким будет ежегодный расход средств на эксплуатацию по сравнению с текущим режимом работы объекта.
Для существующих зданий возможно достигнуть снижения энергоемкости за счет реализации следующих решений:
- внедрения энергоэффективной системы освещения в местах общего пользования - с датчиками движения и присутствия, установкой во дворах специальных фонарей, распределяющих световой поток в нижнюю полусферу, и т.д.;
- использования водоэффективных сантехприборов;
- использования энергоэффективных пленок на окнах, препятствующих проникновению солнечных лучей в здании и тем самым позволяющих реже включать кондиционер;
- улучшения герметичности оконных заполнений и наружной входной двери, выхода на чердак.
Выше приведен самый базовый и недорогой комплекс решений, рекомендованный для внедрения в уже построенные здания. Безусловно, есть и другие решения, которые как раз будут представлены в новом стандарте GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий.
- В чем сложность интеграции энергоэффективных решений в существующие объекты? Какие энергоэффективные решения в принципе недоступны для объектов, которые уже построены?
- Главная сложность интеграции энергоэффективных решений в существующие объекты – сложность кардинального усовершенствования объектов, так как идет работа с «тем, что уже есть». Если на этапе нового строительства можно заложить решения, способные снизить потребление тепло- и энергоресурсов достаточно существенно (речь о системе вентиляции с рекуперацией, автономных источниках теплоснабжения, например), то на этапе активной «жизни» объекта можно реализовать, например, ряд недорогих решений, которые снизят энергоемкость объекта, но не настолько существенно. В ином же случае, если применять к проекту комплексный подход, то можно реализовать больше решений и повысить уровень энергоэффективности объекта в общем.
Решения, которые невозможно внедрить в уже существующие объекты:
- проведение оценки земельного участка, включая экологические изыскания почвы, чтобы пояснить, как повлияли/повлияют выявленные особенности местности на существующие здания и прилегающую территорию; данную оценку необходимо проводить на этапе разработки проектной документации;
- обеспечение лучшей пешеходной и велосипедной доступности на застроенной территории - если, к примеру, она уже полностью занята пространством под детскую площадку или парковку;
- обеспечение максимальной естественной освещенности (ориентация здания по сторонам света, конечно, возможна только на этапе строительства);
- использование источников возобновляемой энергии;
- отсутствие возможности «перекроить» состав строительных материалов, заменив последние на более экологичные с соответствующими сертификатами. Здесь не идет речи о материалах, применяемых для внутренней отделки (эти материалы всегда можно поменять на более экологичные).
- Что дают перечисленные вами базовые энергоэффективные решения на стадии эксплуатации? Стоит ли игра свеч? Каковы сроки окупаемости решений?
- Игра при любом раскладе стоит свеч, так как даже если здание уже существует, можно довольно неплохо повысить его энергоэффективность. Теплоизоляция чердака может привести к 10% экономии оплаты за тепло, теплоизоляция стен на 30%, а установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования - до 20%. А при комплексном подходе уровень экономии, само собой, возрастает.
- Можно ли сертифицировать объекты, прошедшие реновацию, по зеленым/энергоэффективным системам?
- Да, можно. Доказательство тому – стандарт GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий.
- Расскажите о нем подробнее. Какие рекомендации в него входят? Как стандартизирован процесс управления ресурсами?
- Стандарт GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий — довольно масштабный документ, который рекомендует застройщикам различные мероприятия по повышению устойчивости построенных объектов. Документ предлагает стандарты по 7 направлениям.
1) Расположение застраиваемой территории и организация транспортного обеспечения.
2) Экологическая устойчивость застраиваемой территории.
3) Повышение показателей водоэффективности.
4) Повышение показателей энергоэффективности и снижение вредных выбросов в атмосферу.
5) Применение экологически безопасных материалов и рационального управления отходами.
6) Экология внутренней среды зданий.
7) Инновации.
8) Региональные особенности и внедрение энергоэффективных мероприятий, применимых в условиях каждого отдельного региона.
Говоря об энергоэффективности объектов, нельзя думать и действовать только в ключе нового строительства - следует серьезно поработать и над уже существующими зданиями, которые, имея точно подобранный «зеленый» рецепт, способны стать «лучшей версией себя». За счет применения ряда понятных решений можно не только улучшить экономику этих проектов, но и сделать их более комфортными и «здоровыми» для резидентов.