10
дни
10
часы

Наталья Якименко

Об умении слушать и слышать

Ваши вопросы позволили мне задуматься о том, о чем не размышляешь в повседневной жизни. Например, о качествах, которые помогли мне сделать карьеру. В первую очередь, думаю, это способность мыслить рационально и последовательно. И главное качество — это, пожалуй, умение слушать и слышать людей. На мой взгляд, любую задачу и проблему можно решить путем переговоров. Один из залогов успеха – возможность понять, что нужно людям.

О семейной профессии

Недвижимость — это сфера, которую заранее, на мой взгляд, никто не выбирает: кто из вас в детстве в ответ на вопрос взрослых «Кем ты хочешь стать?» отвечал «Буду работать в недвижимости»?.. Правда, надо заметить, что и выбраться из нее потом невозможно, - затягивает.

Где я буду учиться, знала еще в три года: главный университет всегда был один – МГУ им. М.В. Ломоносова. Из факультетов выбрала филологический – мне казалось, это очень интересно. Но мой отец сказал на это: «Просидишь всю жизнь в библиотеке». И довольно настоятельно порекомендовал поступать на экономический. К слову, у меня вся семья из этой сферы: оба родителя — кандидаты экономических наук, причем отец — доцент, профессор кафедры экономики. Бабушка — преподаватель политэкономии. Так что это у нас семейное.

Я нисколько не жалею, что прислушалась к отцу и закончила факультет экономики. Но, наряду с этим, не считаю, что в университете нам давали какие-то прикладные навыки. Нас, скорее, учили думать, находить и структурировать информацию, общаться с людьми – и это очень важно в моем деле.

Хотя на филологический факультет я и не пошла, все равно, думаю, могла бы стать редактором или корректором, не работай я в недвижимости. Коллеги опасаются посылать мне презентацию за час до ее отправки клиенту, потому что я обязательно найду там ошибку (улыбается – прим. автора).

Думаю, что моя любовь к языку — это своего рода недостаток. Объясню почему: если в разговоре человек, к примеру, говорит «ложить», то его дальнейшую речь я просто не воспринимаю. Такая же история с текстом: нахожу ошибку – и потом сложно сконцентрироваться на содержании документа. Выходит, что за формой я порой теряю контроль над содержанием.

 О достижениях

Довольно сложно было решиться уйти из компании-конкурента, где я проработала практически 15 лет и имела стабильное положение. Но, несмотря на это, поставленная тогда задача – развить в JLLс нуля бизнес-направление property & facility management - воодушевила меня. В этом году исполняется пять лет с момента создания управляющей компании в структуре JLL в России, и за этот период мы вошли в тройку лучших УК в России и заслужили репутацию одного из наиболее профессиональных игроков рынка – это ли не достижение?

Но достижения моих детей – это совсем другие ощущения. Вот, например, оказалась я в прошлом году на первом месте в списке CRE 100 — приятно, но то, что дочь заняла второе место на турнире по шашкам, для меня куда важнее.

О руководящей должности

Я недостаточно жесткий руководитель. Мне повезло: меня окружают профессионалы, крайне ответственно относящиеся к своему делу, – коллектив, с которым мы много лет вместе. Каждый сотрудник – эксперт в своем направлении; я всегда могу положиться на него и не объяснять, казалось бы, очевидные вещи. Но наш бизнес бурно развивается, и если раньше в коллективе было 30 человек, то сейчас 500, и к развитию новых, молодых сотрудников я прилагаю больше усилий.

О принципах

Есть вещи, на которые я не пойду никогда. Если та или иная политика мне кажется неразумной, то я скорее выступлю против нее, нежели нарушу свои принципы. При этом я стараюсь быть максимально гибкой в запросах клиентов.

О путешествиях

До появления детей я любила активный туризм – посетила более 70 стран. Часто путешествовать с детьми — довольно сложно, но со временем, думаю, мы посетим «неохваченное».

Сегодня мои путешествия в основном связаны с командировками: много езжу по России и странам СНГ. Недавно поймала себя на мысли, что мне, например, очень приятно возвращаться в Астану –  я там бываю по 5-6 раз в год. Думаю, в любом городе можно найти что-то интересное.

О желаниях

Если бы я общалась с золотой рыбкой, то первое, о чем я бы ее попросила, — отменить зиму. Насовсем!.. Для кого важны зимние виды спорта, те могут ехать, например, в Альпы.

Второе мое желание — чтобы колготки не рвались. Мне кажется, что это просто дикость в наше время.

Ну и третье желание, конечно, - мир во всем мире.

О мечтах

«Есть ли у вас мечта?» - «Да, похудеть!» - «Так почему не худеете?» - «А как жить без мечты?!».

У меня, как правило, не мечты, а бизнес-планы с пошаговой реализацией (улыбается – прим. автора).

Об оригинальных подарках

Когда мне исполнилось 10 лет, мальчик-сосед подарил мне лупу, на которой была нарисована сова, – я ее помню до сих пор. Помню даже свои ощущения, когда держала ее в руках. Еще одним запоминающимся подарком могу назвать попугая, которого мне подарили коллеги.

О литературных предпочтениях

К сожалению, сейчас читать удается меньше, чем раньше. Литературу любила всегда, читала по 100 книг в год – даже делала списки «лучших книг года / квартала / месяца» и отмечала для себя наиболее интересные.

Если выбирать любимого литературного героя, я голосую за Незнайку - бесхитростного, доброго и умного. Самая любимая книга из этой серии – «Незнайка на Луне». Это прямо пособие по капитализму. Книге более сорока лет, а она актуальна по сей день и рассчитана явно на взрослых, а не на детей.

О знаменитостях

Если я вижу известного человека, который мне нравится, могу подойти и сказать ему что-то приятное. На мой взгляд, это намного лучше, чем брать автограф или делать совместное фото. Добрые слова лишними никогда не бывают.

О выборе круга общения

Когда я встретилась с одноклассниками, с которыми не виделась много-много лет, то поняла, что мы продолжили разговор с того места, на котором он когда-то прервался. То есть во время общения между нами не возникло какой-то неловкости или стеснения, как будто не было этого долгого перерыва. Мы выбираем людей, с которыми нам легко и которые разделяют наши ценности.

О хобби

Год назад у меня появилось новое увлечение — практическая стрельба. Могу сказать, что это отличный способ снять напряжение и уйти от рабочих мыслей. Пробовала разное – например, бег, но и он меня не расслабляет и не отвлекает. Когда ты держишь в руках заряженное оружие, нужна стопроцентная концентрация – думать о чем-то другом ты просто не в состоянии.

О девизе

По этому вопросу мне было любопытно узнать мнение друзей, которые меня хорошо знают. Каждый формулировал свои мысли по-разному, но все они сводились к одной: «вижу цель — не вижу препятствий». Если бы я отказывалась от своих планов всякий раз, когда мне говорили «нет», то я бы ничего не достигла.

Екатерина Умнова, Юлия Толутанова

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre