0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Георгий Дзагуров: в ближайшее время нас ждут спекулятивные сделки

CRE News: Георгий, праздник жизни кончился, начался кризис.

Георгий Дзагуров: Не буду отрицать, что кризис начался, но праздник жизни на этом не кончился.

CRE News: То есть вы будете продолжать свои пышные вечеринки, встречи с друзьями, коллегами?

Георгий Дзагуров: Вы знаете, этому кризис в большей степени мешает по той причине, что всем этим приходится заниматься, а сегодня нужно заниматься реальной деятельностью, работой. И это настолько отвлекает человеческие ресурсы, что приходится несколько сокращаться в своем празднике жизни. С этой точки зрения согласен.
CRE News: А где вы прилагаете больше усилий, чтобы вам улучшить свое положение?

Георгий Дзагуров: Вы знаете, я бы сказал, что кризис, который действительно пришел на рынок недвижимости, заставляет нас очень серьезно меняться, по-другому смотреть на то, что мы делаем, как мы работаем. Сейчас рынок предъявляет новые требования даже к людям. Если вчера вы хотели, например, купить себе квартиру у милейшей дамы, вашего круга общения, то сегодня на рынке основным запросом является запрос «что же сегодня на рынке упало так, что выгодно купить, чтобы завтра это перепродать?». Такая постановка вопроса ожидает от риэлторов некоей агрессии, активности в интересах клиента.

CRE News: Вы сейчас говорите о той ситуации, которая будет опять подстегивать спекулятивные сделки на рынке недвижимости. Все эксперты, которые были у нас в гостях до вас, утверждают, что пришел конец спекулятивным сделкам.

Георгий Дзагуров: Слово «спекуляция» носит негативный оттенок. То, что вы имеете ввиду - это скорее попытка отдельных девелоперов продать свой абсолютно неликвидный актив, продать неудачный проект по ценам более-менее близким к рынку.

CRE News: Я также говорю о той ситуации, когда, имея некоторую наличность у себя на руках, и получая сегодня выгодные предложения, компании скупают проекты, а потом наживаются на этом.

Георгий Дзагуров: Ну почему же нет? И почему время это прошло, я не совсем понимаю.
Я соглашусь в одном – рынок перестанет прощать тех людей, которые заходили только с целью спекуляции, не развивали свои проекты, которые не обращались к консультантам, работали без концепций... сегодня их проектам пришел конец, их будущее в качестве девелоперов под вопросом. Но время, когда вы можете выгодно купить, сейчас имеет место, начался второй месяц паники на рынке, когда вы не можете предсказать, куда упадет ваша недвижимость.

CRE News: Она уже начала падать?

Георгий Дзагуров: У нас очень много интересных предложений, 25-30% скидки по интересным проектам, а люди, которым нужны деньги прямо сейчас, готовы к большему. Мы видим предложения. Не то, чтобы это отражал рынок в целом. Потому что сделать свой прайс-лист с коррекцией на 25-30 процентов - это еще мужества надо набраться. Поскольку таким образом вы демонстрируете на своем проекте негативную динамику цен. У вас выгодно не покупать, выгодно подождать, пока вы еще упадете.

CRE News: То есть компании стараются удерживать прайс-лист на одной позиции? 

Георгий Дзагуров: Вы знаете, скорее так. Продавцы во многих случаях удерживают старый прайс-лист. Я знаю две ситуации на сентябрь-октябрь этого года, когда прайсы были даже подняты. Но с доверенными лицами, с банкирами, которым они могут это говорить, с нами, они говорят о том, чтобы мы готовили покупателей, вели на объекты, потому что мы получим лучшие условие, лучшие скидки. Вот эти ситуации обсуждаются достаточно часто. Это не повальная ситуация. Есть проекты, где есть перспективы роста цен.

CRE News: На сегодняшний день некоторые агентства недвижимости закрываются. Вы собираетесь заработать на этом?

Георгий Дзагуров: Ценность агентства недвижимости – во-первых, в имени, во-вторых, в персонале. Если закрываются агентства недвижимости, то персонал, скорее всего, мы сможем отсмотреть. У нас даже есть агентство по подбору персонала, мы активно работаем в этом направлении, и нас интересуют профессионалы.

CRE News: многие компании сокращают своих сотрудников. А вы говорите о том, что наш отдел по персоналу сейчас работает.

Георгий Дзагуров: Во-первых, мы смотрим. Четких планов сокращения у нас нет.  Сейчас, потеряв по какой-то причине сотрудника (декретный отпуск, например) мы не очень спешим закрыть позицию. Но касательно брокеров и людей, которые проводят сделки, здесь нужно смотреть, кого можно потерять, кого нет. Как можно терять людей, у кого все контакты, у кого не переставая звонит телефон? Главное, что заработали многие из нас за 5 лет -  это команды, группы единомышленников, которые умеют работать слаженно, и это потенциал, который не имеет смысла потерять.

CRE News: Некоторые эксперты говорят, что консультанты нужны только тогда, когда проекты реализуются. Как вы видите в условиях кризиса развитие консультационного направления своей компании?

Георгий Дзагуров: Вы знаете, я думаю, и со мной согласится, к примеру, Сергей Рябокобылко, в ситуации кризиса, любых радикальных изменений консультанты очень важны. Более важен консультант-практик. Не тот, которые черпает информацию из газет, выходящих с опозданием как минимум несколько дней или журналов, выходящих с опозданием пару недель, или из интернета. А консультант-практик с его точными сведениями, с его знанием рынка изнутри.
Поэтому это очень важный сегмент сегодня – спасти от ошибки, помочь правильно позиционировать объект, это наша задача. Кризис учит тому, что те, кто шел без концепций и сомневался, стоит ли тратить деньги на консультанта, сейчас в самой большой засаде.

CRE News: Сейчас вы видите проблемы в реализации каких направлений?

Георгий Дзагуров: Проблемы, которые мы сегодня видим - это снижение оборотов по ипотечному кредитованию. Сегодня банки очень неактивно занимаются своей ипотекой. Даже по собственным проектам мы имеем проблемы по привлечению средств. Группа по ипотеке будет иметь тяжелую зиму, однако я не вижу перспектив развития какого-либо рынка без механизмов ипотеки, эта услуга будет востребована. Кризис ударит по командам, которые занимаются подбором кадров – компании сокращаются и создают листы ожидания из своих же сотрудников, которых они вернут на работу при первой возможности.

CRE News: Вы какую-то корректировку ожидаемой прибыли на следующий год проводили?

Георгий Дзагуров: Мы ожидаем, что прибыль у нас сократится. Мы видим, что в ближайшее время будем проводить спекулятивные сделки. Там, где настолько срочно требуются средства, что у нас девелопер, инвестор, продавец выходит из проектов, мы сможем предложить его очень выгодно нашему новому инвестору и нашим банкам. Весной будет заметно, что придется снижать арендные ставки.  Я разговаривал 15 минут назад с человеком, который с пониманием отнесся к тому, что я ему рекомендовал на 20-25 процентов снизить аппетиты по его объекту недвижимости. И я не уверен, что это панацея. Он не просил наших гарантий, он просил наших рекомендаций.

CRE News: Следующий год в разрезе своей компании каким вы видите?

Георгий Дзагуров: Думаю, что в следующем году мы не откатимся так далеко назад. Следующий год расчистит максимально поле для работы, будут многие смыты с рынка, многие ложные ориентиры будут сняты, в начале года многие поймут, где они находятся и немножко свыкнутся с этой новой реальностью. И будем в ней жить. Наша деятельность будет «плавающей», негативного баланса я ни по одному направлению и ни по одному региону не вижу. Единение приведет к тому, что люди будут взаимодействовать. Риэлторам сегодня предлагают лучшие условия с точки зрения процентов, мы понимаем, что сократится количество сделок, но на вес золота сегодня покупатель. Еще в августе мы жили на рынке продавца, он диктовал нам условия, повышал цены. Мы все время видим звонки с потребностью инвестировать средства, на этой неделе мы зафиксировали рост покупательской активности. Неуверенность в долларе, в евро, в рубле приносит свои плоды на рынок недвижимости. Сидеть в деньгах на кризисе значит испытывать значительное потрясение собственных средств от инфляции. Метры и сотки ничем не хуже. Квадратный метр вообще не упадет. Вы ведь совсем не уверены в том, что такое завтра доллар, что такое завтра ваши акции или облигации, поэтому  покупайте метры.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre