0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Вера Сецкая: cегодня умение реализовать проект – это искусство

CRE News: Вера, какова стратегия вашей компании в условиях кризиса?
Вера Сецкая:
Как и все другие компании, которые сегодня попали в тяжелые условия,  мы вынуждены частично перестраивать свою стратегию. Прежде всего мы очень тщательно проанализировали все наши статьи затрат, виды наших услуг. Попытались трансформировать наши консалтинговые услуги, чтобы они отвечали требованиям сегодняшнего времени. Случилось так, что многие компании, которые сегодня нуждаются в консалтинге, нуждаются в консалтинге совершенно иного плана, чем, скажем, полгода назад.
 
Какого плана?
Многие компании оказались в затруднительном положении со своими объектами. Некоторые заморожены. Объекты, которые находятся на начальной стадии, требуют другой стратегии,  другого подхода к реализации. Поэтому к нам, как к консультантам,  обращаются очень многие  именно с просьбой проанализировать их проект с точки зрения сегодняшнего дня, с точки зрения задач, стратегий по привлечению финансирования, по реализации проектов.
 
И какие рекомендации вы чаще всего даете таким клиентам?
Прежде всего, сейчас мы рекомендуем клиентам тщательно относиться к фазированию проекта, то есть предусматривать капиталовложения в несколько ином алгоритме, чем изначально планировалось.

В каком?
В связи с отсутствием кредитного капитала. Если  у вас крупный офисный проект, то строить его сейчас желательно по модели, скажем, бизнес парка, где можно его строить частями. То есть проектирование делается полностью на весь объект, а строительство предполагается частями  по мере того, как рынок будет оживать и реагировать на строительство новых функций. Мы даем сейчас очень тщательную техническую оценку состояния проекта. Мы даем анализ с точки зрения правильных конструктивных решений, инженерных решений, позиционирования будущего объекта на рынке. Зачастую многие застройщики приходят к выводу, что не стоит строить класс «А», а стоит построить класс «B», который менее капиталоемок, но будет больше отвечать требованиям рынка и  будет быстрее сдан в аренду в связи с падающими арендными ставками. 
 
Что происходит с вашими объектами?
К счастью, у нас нет объектов на стадии строительства. Мы завершили свой жилой поселок на Истре, этот объект завершен и полностью продан конечным пользователям. Сейчас, как это не удивительно в эпоху кризиса, мы начинаем новый объект - это строительство торгового центра по типу Аутлет молла с известным оператором, который работает в Восточной Европе. Я пока не уполномочена называть имена, потому что сейчас только происходит регистрация прав собственности.
 
То есть вы нашли себе инвесторов в условиях кризиса?
Да,  мы нашли инвестора.
 
Как давно вы подписали с ним договор?

Мы подписали договор на покупку земельного участка и на наши девелоперские услуги в прошлый четверг. Мы будем полностью управлять строительством, реализацией этого проекта. Сегодня многие говорят, что невозможно найти инвестора.

Это иностранный инвестор?
Да, иностранный инвестор

Тогда вам очень повезло. Неужели не составило сложности его найти?
Нет. Аутлет молл - это тип торгового центра, который в России будет очень востребован. Идея родилась несколько месяцев  назад, еще до кризиса. И на самом деле наши договоренности с этим инвестором были несколько месяцев назад. Просто сделка заняла достаточно длительный период времени. Несмотря на кризис, рынок не умер. Потребности людей остаются теми же: люди будут ходить в магазины, люди будут покупать жилье, бизнес нуждается в офисах. Мы говорим лишь о том, что сейчас удовлетворить эти потребности нужно несколько иным путем. Умение найти нишу, которая будет работать и в условиях кризиса, умение заполнить эту нишу и умение довести проект до его счастливого конца– это и есть искусство тех компаний, которые  сегодня продолжают работать на рынке. Они с успехом заявляют о новых проектах.
 
Как вы себе  представляете ситуацию, которая возникнет в России после того, как кризис пройдет?
Экономика циклична и экономика в сфере недвижимости так же циклична. То, что произошло, - это, конечно же, досадно, и очень тяжело переживать эти времена. Но, тем не менее, рынок пойдет на подъем. Вопрос в том, когда это случится, и эксперты выражают совершенно разные мнения. Некоторые говорят, что уже весной начнется значительное оживление, некоторые предсказывают, наоборот, 10-й год, 11-ый год. Тем не менее, рынок пойдет наверх, появятся кредитные деньги, и все объекты будут строиться по тем же самым классическим схемам.

Вера, сейчас многие компании хотят либо продать долю либо, наоборот, приобрести другие компании. Ваша компания не планирует объединяться с кем-либо?
Вы знаете, мы всегда были заинтересованы в сильный партнерах, которые были бы нам близки по идеологии, по стилю работы, по услугам, которые мы предоставляем.
Безусловно, мы думали о продаже части своего бизнеса. Тем самым, мы с одной стороны находим хорошего надежного партнера, с другой стороны -   мы еще больше капитализируем компанию, что дает нам иные возможности, в том числе и инвестиции. Я скажу так – что мы готовы рассмотреть предложения. Готовы.

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre