10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Вячеслав Зелепуга: «Кто сделает лучший сервис, тот и захватит рынок»

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development, об изменениях, которые ждут складской рынок.

- Вячеслав, какие ключевые изменения, по вашему мнению, произойдут со складами к 2030 г.?

- В складских комплексах с каждым годом все больше будет увеличиваться  доля автоматизированных процессов. Операции будут роботизироваться, что повысит энергоемкость складских комплексов. Появятся сервисные зоны для обслуживания оборудования. Это повлечет за собой увеличение скорости обработки товаров на складе. Больше складских зон будут работать без постоянного пребывания людей, что приведет к изменению требований к складам - они станут «умными». Продолжится дальнейшее объединение складов с торговыми площадями. Все чаще мы будем видеть удаленные точки выдачи на складах и встроенные офисы продаж.

Кроме того, будут повышаться требования к качеству строительства, и как подтверждение этому - увеличение гарантийных сроков.

- А что ждет сегмент логистики в целом?

- В сегменте логистики будет более глубокая интеграция тех, кто осуществляет контакт с конечным потребителем - с заводами, производителями товаров. Это будет происходить с целью предоставления более качественного сервиса конечным потребителям: быстрее, дешевле, ближе, проще и т.д. Кто сделает лучший сервис, тот и захватит рынок.

- Что изменится в смысле концепций? Останутся ли «старые добрые» склады или канут в Лету? Что в этом случае придет на смену?

- Существующие объекты никуда не денутся, их продолжат использовать. Часть из них пойдет под редевелопмент и перестройку под конкретные нужды их владельцев и арендаторов. Строительство новых объектов будет осуществляться с учетом индивидуальных особенностей процессов компаний, которые будут в них располагаться.

- Что изменится для архитектуры, планировочных решений, подъездных путей и пр.?

- В архитектуре появится эмоционально-эстетическая составляющая: будет использоваться больше стекла. Цветовые решения станут более разнообразными. Откроются новые возможности в объемно-планировочных решениях.

Примером интересных архитектурных решений может послужить  логистичский комплекс в Татарстане, который компания A PlusDevelopment  строит для нашего партнера ЗАО Торговый дом «ЭТМ». Здесь административная зона со второго этажа и выше выдвинута в виде куба и развернута на 45 градусов относительно основного здания.

В пригородном центре исполнения заказов «Юлмарт Пискаревский», который также построен компанией APlusDevelopment, торговая зона занимает весь фасад здания и представлена полностью в стекле и в цветах «Юлмарта». Помимо этого интересного решения, мы сделали надписи на стенах и на кровле.

Подобные архитектурные решения видны даже на картах в интернете, если задать опцию «вид из космоса». Внешней эстетической составляющей можно добиться эмоционального сближения компании с конечным потребителем.

- Как поменяется инфраструктура комплексов?

- Как уже было сказано ранее, в инфраструктуре появятся сервисные зоны для обслуживания робототехники, особенно в крупных парках. В связи с появлением зон, в которых не требуется постоянное присутствие человека, изменится и инфраструктура в целом. Это окажет влияние, в том числе, и на инженерные системы комплекса. Например, системы отопления и пожаротушения могут быть существенно упрощены. С другой стороны, появление удаленных точек выдачи и офисов продаж наложит свои  новые требования на инфраструктуру, дополнительные сервисы, требования к локациям.

- Какие форматы станут предпочтительными? Что вообще чаще всего будут строить, по вашим прогнозам, к 2030 г.?

- Из-за повышения скорости процессов и более глубокой интеграции форматов друг в друга - торговли, логистики, производств - предпочтительными будут мультиформатные комплексы.

Например, в продуктовом ритейле сейчас активно реализуются проекты по мультитемпературным складским комплексам. Большинство новых гипермаркетов включают в себя производственную функцию в том или ином объеме. Компания A Plus Development делает такие проекты для «Ашана», «Азбуки вкуса», Х5 Retail Group. Сейчас переговоры о создании подобных мультитемпературных комплексов ведутся с «Глобусом» и «Магнитом».

Кроме того, в том же проекте для компании ЭТМ, о котором уже упоминалось ранее, помимо складской функции, реализована торговая в виде удаленных центра выдачи, офиса продаж и, к примеру, части производственных процессов по нарезке кабельной продукции.

В современных производственных комплексах зачастую появляются зоны продаж, шоу-румы и даже клиентские зоны.

 - Пункты выдачи, автоматические пункты выдачи, доставка грузов с помощью дронов и роботов - что ожидается в смысле изменений и ноу-хау здесь?

- Безусловно, робототехника все глубже будет проникать в нашу жизнь. Дроны и роботы по доставке по сути должны прийти на смену курьерам. Но мы не можем совсем исключить важную часть процесса - контакт с конечным потребителем, это нужно учитывать. Дальнейшая автоматизация и роботизация процессов должна быть регламентирована законодательно. Сами технические решения требуют доработки и пока далеки от массового внедрения, имеют высокую стоимость. Какую долю робототехника займет в производственном процессе, к примеру, к 2030 г.,  пока сказать сложно.

- Какие ноу-хау станут улучшениями для складов будущего, по вашему мнению?

- Реализованные таким образом, чтобы обеспечить сервис высокого качества для конечных потребителей, в роли которых могут выступать как рядовые физические лица, так и крупные компании, производства и т. д.

- Как изменится подход к складкой недвижимости и логистике в целом у инвесторов, девелоперов, конечных пользователей?

- К прискорбию инвесторов и радости для сторонников новых интересных проектов, в перспективе мы ожидаем снижения стоимости капитала. Рынок девелопмента будет укрупняться, серьезных игроков станет еще меньше, чем сейчас. Конечные пользователи станут профессиональнее по части складской недвижимости и будут требовать именно тот продукт, который нужен им. Для победы в тендере необходимо будет выступать в роли эксперта, знающего как минимум на шаг больше, чем пользователи.

- Пять определений для склада будущего, по вашей версии?..

- Кастомизированный;

- мультиформатный;

- качественный;

- умный;

- красивый. 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre