Наталья Скаландис

О «карьерных» качествах

Первое качество, которое помогло мне сделать карьеру в сфере недвижимости, – наверное, внутренний фанатизм по своей работе – правильный, профессиональный, по-хорошему сумасшедший. Еще одно качество – интерес к людям. Наша сфера, как и любая другая, не обходится без последних, и я не могу представить, что достигла бы своего нынешнего уровня без поддержки партнеров, сотрудников и близких.

Помимо этого, мне присуща потребность в постоянной профессиональной игре. По жизни я совсем не азартна, но в бизнесе всегда играю по-крупному. Мне часто приходилось «ставить на зеро» и ожидать либо полного провала, либо абсолютной победы. Но, к счастью, я всегда выигрывала. Безусловно, делать такие «ставки», когда ты достиг определенных высот, всегда страшно. Но, как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского.

Мне всегда задают вопрос, как это у меня все так хорошо получается, но никогда при этом не уточняют, чего мне это стоит, какие усилия я прикладываю. Впрочем, я не стану это никак комментировать: если я дам ответ, то начну рефлексировать, думать и только время потеряю.)

О суровых принципах руководства

Я – жесткий управленец на 100%. Для меня самое важное – команда, но при этом без зазрения совести я могу уволить человека, с которым работала или дружила много лет, но который не уживается в коллективе. В своей работе я всегда стремлюсь к тому, чтобы моей команде было комфортно.

У меня была история, когда в одном из проектов потребовались компетенции достаточно надежного, как мне казалось, сотрудника, но в тот сложный для компании момент он написал заявление на увольнение. Естественно, я подписала его, хоть этот человек мне и очень нравился. Спустя три недели он вернулся и заявил: «Эта была ошибка, я хочу обратно». Увы, я не смогла дать ему еще один шанс – доверие пропало. На мой взгляд, в той ситуации это было жесткое, но единственно верное решение.

Вместе с тем я всегда достаточно честно и открыто веду диалог с любым участником рабочего процесса. И в 99% случаев стараюсь договориться обо всех деталях «на берегу». И если даю какие-то обещания, то всегда их выполняю.

О неприхотливости

Я работаю везде, в любой обстановке, где бы я ни была – в машине, в офисе, дома, в торговом центре... Иногда выполняю один процесс, иной раз я задействована в десяти сразу. Для работы мне не нужны стол, кресло, стеллажи с папками – я абсолютно мобильна. Только девайс (телефон или планшет), а также бумага с простым карандашом.

О выборе пути

Признаюсь, я всегда мечтала управлять отелем, хотя изначально получила высшее юридическое образование. Я об этом нисколько не жалею, в том числе потому, что во время обучения приобрела отличные навыки самостоятельной работы. Но после университета я все равно пошла в недвижимость – настолько у меня было сильно желание работать именно в этой сфере.

Душевного порыва стать дауншифтером, как у многих современных трудоголиков, – то есть бросить все и уехать «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» – у меня никогда не возникало и, надеюсь, не возникнет. Сразу вспоминается рассказ Жоры из фильма «Москва слезам не верит» о римском императоре, который в самом расцвете своей империи удалился в деревню, чтобы выращивать капусту, а на просьбы вернуться к власти отвечал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать».) Так вот, эта история не про меня - я свою работу не променяю ни на капусту, ни на любую другую жизнь «в тихой гавани». Видимо, это заложено у меня на генетическом уровне, хотя в моей семье никто бизнесом в сфере недвижимости не занимался.

О судьбоносных решениях

Переломным моментом в моей карьере стало принятие решения о создании собственной компании. Этот момент был молниеносным и, как мне кажется, успешным. Помню, я в сотый раз поднималась по лестнице в ключевой офис на своей прошлой работе и вдруг поняла, что больше не хочу здесь находиться. Если кратко, я достигла профессионального потолка и решила развивать собственный проект.

О недостающих навыках

Я бы хотела научиться читать мысли.) А если без шуток - хочу быть финансовым гуру, гуру в цифрах. Что это значит? У каждого человека так или иначе есть своя внутренняя специализация. Моя самая сильная черта – профессиональная интуиция, которая помогает мне в любом начинании. Кроме того, я умею договариваться с людьми. Но, возвращаясь к моему желанию, я не всегда могу быстро рассчитать все финансовые риски. Но я над этим работаю.

О детских мечтах

В детстве я мечтала стать принцессой. Могу сказать, для своей семьи я ею стала. Еще я всегда хотела купить свой дом.

О ближайших целях

Про бизнес-планы все понятно – они в цифрах. До конца года мы планируем увеличить количество заключенных контрактов минимум в три раза, а в ближайшие пять лет – только наращивать эти объемы. Если говорить о личных желаниях, то хочу все-таки купить свой дом.)

О музыкальном отдыхе

После работы я снимаю напряжение либо классической музыкой, либо, как это ни странно, тяжелым роком. Включаю диск на 20-30 минут в машине и расслабляюсь полностью. В общем, меня спасает либо Антонио Вивальди, либо Rammstein.)

О семейных ценностях

Мое главное достижение в жизни – семья. У меня четверо детей – три дочки и сын, есть внук и, конечно, любимый муж. Это мой герой в реальной жизни – Мужчина с большой буквы, человек, на которого можно опереться, даже когда он не рядом.  

О недостатках – своих и чужих

Мой главный недостаток – я очень люблю спать с утра и очень люблю спать вечером. Я не «сова» и не «жаворонок», поэтому близкие шутливо называют меня «сурком». К слову, я мечтаю о том, чтобы умудряться спать всего несколько часов в сутки, дабы все успевать.

А вот если говорить о восприятии чужих недостатков, то терпимее всего я отношусь к занудству. Более того - считаю, что в нашей работе это абсолютно хорошее для специалиста качество, когда человек ответственно, даже скрупулезно подходит к делу.

Чего не терплю - заносчивости и «короны на голове». Увы, эти качества могут появиться в любом возрасте и при любом положении в обществе.  

О человеческой ценности

В людях я превыше всего ценю честность и внутреннюю силу. Если человек ведет себя честно по отношению к себе, окружающим - вне зависимости от ситуации, - если у него внутри есть стержень – это мой человек.  

Еще ценю, например, в женщинах-руководителях, когда они не смешивают личное с рабочим.

Если бы мне подарили возможность пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на свете, я бы выбрала Николая II. Просто поговорила с ним о жизни, ведь он был незаурядной личностью. И, конечно же, спросила бы, почему мы потеряли монархию.

О дружбе

Дружба – это когда человек в любую минуту может тебя поддержать буквально одним словом. Но в женскую дружбу я не верю, только в мужскую – между партнерами, соратниками, товарищами.

О «болевых» точках общества

Разновекторная направленность - вот как я это называю. Люди не всегда хотят понять друг друга, причем это касается и работы, и обычной жизни. Чтобы преодолеть эту проблему, любому человеку в первую очередь надо посмотреть в зеркало и улыбнуться. Сказать себе, что ты счастлив сегодня – вне зависимости от обстоятельств. Это если давать «житейский» совет. А в профессиональном плане – стоит прослушиваться к экспертам, которые реально работают на результат, а не переливают из пустого в порожнее.

О тяге к экзотике

Мне нравятся все азиатские страны. Самые запоминающиеся путешествия в моей жизни – туда, где яркое солнце и тепло. Очень люблю Таиланд и Вьетнам с «диким» отдыхом. Но с учетом того, что у меня есть дети, он, к сожалению, не всегда нам подходит.

О тайных желаниях

Поймав золотую рыбку, я загадаю: первое – меньше спать, второе – чуть больше терпения, а третье – исполнить еще три своих желания.

О литературных предпочтениях

Не могу сказать, что у меня есть любимый литературный герой, поскольку я читаю совершенно разные книги – и художественную, и бизнес-литературу. Иногда могу не читать месяцами, потому что книги меня «съедают». Не терплю «женских» романов. Если говорить о сказках, мне нравится Оля из «Королевства кривых зеркал» Виталия Губарева – у этой девочки была возможность посмотреть на свое отражение со стороны.

Если бы про меня кого-то угораздило написать книгу, то, думаю, это была бы детективно-приключенческая история. Безусловно, со счастливым концом.

Про кино

Из фильмов мне запомнились «Зеленая миля» и «1+1». Их герои попали в затруднительную, даже безвыходную, ситуацию, но при этом сохранили доброту, веру и человечность.

К слову, основной мой девиз – «верь в добро и всегда улыбайся».

Об оригинальных сюрпризах

Самый необычный подарок, который мне делали, - кованый дракон, выполненный в духе сериалов «Игра Престолов», с кирпичом, на котором было выжжено слово «Любимая», а в нем – ключи от машины.

О понимании счастья

Счастье – это когда у тебя в душе есть улыбка, которую чувствуют другие люди. Когда тебе не нужно говорить, что ты счастлив – за тебя отвечают глаза, которые светятся.

 

Поделиться


подпишись НА эксклюзивные новости cre