Евгений Гриханов: «Уже сняты «розовые очки», и компании перешли от количества к качеству»

- Евгений, каким стал 2017-й для управляющих компаний?

- Несмотря на то, что количество введенных площадей практически по всем видам недвижимости в 2017-м было беспрецедентно низким, радует одно: бизнес не остановился, и все равно появляются проекты, которые развиваются, и ищутся эффективные решения. Хочется, чтобы все это продолжилось, даже пусть рост будет не таким бурным, как, к примеру, в 2014-м.

Радует внимание собственников недвижимости к качеству услуг по управлению и эксплуатации, радует, что они начали обращать внимание на то, как работают управляющие компании. Не может не радовать и то, что начинает появляться конкуренция, что люди начинают задумываться о грамотной стратегии управления объектом, потому что это позволяет бороться за арендатора и повышать свою доходность.

- То есть рынок скорее жив, чем мертв, и вы ожидаете, что эта благотворная тенденция продолжится?

- Подходы, конечно, изменились, и в этом прелесть текущего состояния рынка – уже сняты «розовые очки», и компании перешли от количества к качеству. Конечно, на сегодняшний день все еще ощущается эффект качелей: с одной стороны, вроде бы площадей мало, а с другой – компании начали обращать внимание на их качество.

- Вы в принципе согласны с тем, что вряд ли у нас когда-нибудь будет бум нового строительства?

- Бум будет возможен, когда в бизнес вернутся более-менее дешевые деньги, когда увеличатся доходы населения. Но в текущей ситуации изменения потребительского спроса мы вряд ли увидим возврат к благополучным временам.

- А возможны ли у нас в ближайшие лет 10 дешевые деньги?

- Не думаю, на то – воля политическая.) Рынок России, по нашей оценке, пока еще находится на стадии развития, особенно когда речь заходит о региональных городах – там есть еще куда расти и есть что строить. Во многих городах потребности пока не закрыты ни в офисной части, ни в складской, ни в торговой. Когда появятся политические изменения, мы увидим в регионах рост проектов, правда, не такой бурный, как раньше. Будут какие-то всплески с точки зрения ввода в эксплуатацию новых квадратных метров.

- Чего вы ждете от наступившего года, чего бы хотелось?

- Чтобы мы не скрывались друг от друга, не строили воздушные замки, были более приземленными и более профессионально относились к своим детищам, к своим проектам, и самое главное – за счет этого профессионализма помогали бы друг другу решать насущные задачи. Это касается и девелоперов, и строителей, и страховых, эксплуатирующих, управляющих компаний, и банков… Эта синергия дает рынку тот прирост, которого мы все ждем.
 

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre