Максим Нескоромный: «Уже в ближайшем будущем многофункциональные помещения, сочетающие в себе функционал рабочих станций, переговорных и рекреации, станут самыми популярными»

22.06.2018
Максим Нескоромный, исполнительный директор PRIDEX Group, о популярности open space, площадях современных офисов, планировочных решениях и грядущих переменах.
- Максим, недавно компания PRIDEX подвела итоги прошлого года, проанализировав офисные интерьеры, реализованные за последние 3 года. Какие же главные тенденции можно выделить на рынке офисной недвижимости?

- Прежде всего - продолжающееся сокращение доли рабочих зон в структуре распределения площадей внутри новых интерьеров. С 2015 г. доля площадей, выделяемых под рабочие станции (open space и кабинеты), снизилась на 10% и достигла 61%. Далее - доля open space в структуре распределения площадей офисных интерьеров продолжает уменьшаться. Таким образом, тенденция размещения подавляющего большинства сотрудников в открытых рабочих пространствах сохраняется. В частности, в 2017 г. доля сотрудников в open space достигла рекордно высокого уровня – 92,56%.

Далее - увеличивается количество разных по площади рабочих станций. За последний год ряд компаний, располагающих значительными коллективами с ярко выраженной иерархичностью, реализовывали в рамках своих офисных интерьеров несколько типов рабочих станций в open space, различающихся в первую очередь по занимаемой площади и по технической «начинке». Таким образом, наиболее престижные и комфортабельные рабочие места в open space все чаще предназначаются для топ-менеджеров.

Доля кабинетов возросла с 10% в 2016 г. до 11% в 2017 г. В первую очередь данный факт связан с увеличением площади среднего кабинета. За два последних года данный показатель вырос и составил 20,58 кв. м, что является наиболее высоким показателем средней площади кабинета в новых офисных интерьерах, начиная с 2011 г.

Примерно 1/5 площади современного офиса приходится на общественные зоны. Этот принцип планировки остался неизменным с прошлого года, изменилось лишь распределение площадей между переговорными, рекреацией и зонами рецепции.

Наконец, мы наблюдаем повышенное внимание к использованию в офисных интерьерах современных IT-решений, автоматизирующих управление инженерными системами. Это вызвало увеличение площадей, предназначенных для размещения технических объектов, в частности, серверных.

- Каковы причины подобных изменений и что повлияло на планировочные решения в современных офисах?

- Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, которые позволили компаниям максимально реализовывать свои пожелания при создании новых офисных интерьеров, сделав их более комфортными и представительскими за счет расширения общественных зон: переговорных и рецепций.

Сохранение доли кабинетов обусловлено в первую очередь выгодными условиями аренды помещений, а также резким снижением количества сотрудников, чьи рабочие места были расположены в них. Зачастую кабинет является многофункциональным помещением, которое играет роль одновременно и персонального рабочего места, и переговорной, и склада, и шоу-рума.

Благоприятные условия на рынке позволили компаниям уделить особое внимание имиджевым решениям, что отразилось в первую очередь на увеличении доли помещений, выделяемых под размещение рецепций. 

- Одной из главных тенденций последних лет стало сокращение неэффективных помещений в офисах и максимальная оптимизация пространства. За последний год изменилась ли она?

- Изменения подходов к планировочным решениям новых офисов в сторону имиджевой составляющей обусловило изменения в сторону увеличения доли неэффективных помещений. С 2015 г. данный показатель вырос на 2%. Данный рост является следствием небольших коридорных систем.

- Как вы думаете, какие факторы могут повлиять на офисы будущего? Ждут ли нас в ближайшее время какие-либо значимые изменения?

- В 2017 г. обозначилась яркая тенденция, связанная с активным внедрением современных IT-решений в инфраструктуру офисных интерьеров. Развитие данных технологий окажет значительное влияние на подход клиентов к формированию планировок новых интерьеров.

Высока вероятность, что уже в ближайшем будущем многофункциональные помещения, сочетающие в себе функционал рабочих станций, переговорных и рекреации, станут самыми популярными.
 
Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media