10 10


Сергей Брюзгин: «При комплексном подходе современное проектирование позволяет перераспределить загрузку помещений в будни и выходные дни»

29.08.2018
Сергей Брюзгин, руководитель отдела ОВиКВ компании «Метрополис», о выборе систем кондиционирования для торговых центров в зависимости от типов объектов, грамотном проектировании и приспосабливаемости систем под нужды пользователя.
 
- Сергей, какие системы кондиционирования подходят для разных типов торговых помещений?

- Условно торговую недвижимость можно разделить на несколько основных типов. В зависимости от этого наша компания определила основные решения по устройству систем холодоснабжения и кондиционирования.

К первому относятся торговые помещения больших площадей (от 40 тыс. кв. м) и торгово-развлекательные центры (отдельно стоящие здания). К таким зданиям можно отнести, например, ТДК «Тройка» общей площадью 154 000 кв. м. Это многофункциональное здание, включающее автостоянку, торговые залы, бутики, производственные и складские помещения, точки общепита, рестораны и игровые, офисные, административно-бытовые зоны.



Второй тип - торговые центры средних площадей (20-40 тыс. кв. м), отдельно стоящие торгово-развлекательные центры, а также встроенные или встроенно-пристроенные к зданиям другого назначения. К таким зданиям можно отнести торгово-офисный центр ТОЦ «Марксмарт» общей площадью 29 800 кв. м. Здание делится на 2 объема -  6-ти этажный, где размещаются предприятия торговли и общественные помещения, и 14-ти этажный, где, начиная с 7-го этажа, размещаются офисные помещения. В центре 6-ти этажного объема расположен атриум с зимним садом и 2-мя эскалаторами с подъемом до 5 этажа; под всем зданием находится подземная 3-х уровневая автостоянка.

Для представленных объектов важна высокая приспособляемость и адаптивность к требованиям арендаторов. Такие объекты должны быть насыщены современными инженерными системами, и их работа должна контролироваться высококвалифицированной инженерной службой. Предпочтительный тип системы холодоснабжения для таких объектов - система чиллер-фанкойл. Она хорошо приспосабливается под нужды арендаторов, ее можно модернизировать.

Третий тип - торговые центры малых площадей (5-20 тыс. кв. м, отдельно стоящие торгово-развлекательные центры, а также встроенные или встроенно-пристроенные к зданиям другого назначения.

Для представленных объектов возможны следующие решения.

При высоком насыщении здания инженерными системами, на объекте будет присутствовать служба эксплуатации, для таких зданий наиболее предпочтительна система чиллер-фанкойл. При более простых решениях возможно применение систем холодоснабжения на базе VRF. Данные системы проще в эксплуатации, но не всегда могут обеспечить высокую потребительскую гибкость.

Наконец, последний тип – это торговые помещения (магазины), встроенные или пристроенные в жилые и общественные здания (до 5 000 кв. м.), магазины шаговой доступности.

Для представленных объектов возможны следующие решения: применение систем холодоснабжения на базе VRF, а в более простых случаях и для торговых помещений площадью до 250 кв. м возможно применение полупромышленных сплит-систем.

- Есть ли общие правила при проектировании систем кондиционирования во всех представленных типах объектов?

- Для представленных объектов важна их высокая приспособляемость и адаптивность к требованиям арендаторов. Также в таких объектах присутствует неодновременность загрузки арендных площадей - так, в будние дни основная нагрузка системы холодоснабжения будет приходиться на офисную часть здания, а в выходные дни - на торговую.

- Можно ли сократить установленную мощность холодильного оборудования в зависимости от потребности в конкретный момент?

- Да. При грамотном проектировании здания такой подход вполне возможен. Представим нагрузки на систему холодоснабжения разных функциональных помещений одного здания: торговые помещения – 1250 кВт; офисные помещения – 1950 кВт. При суммировании нагрузок для здания потребовался бы холодильный центр на 3,2 МВт. При комплексном подходе современное проектирование позволяет перераспределить загрузку помещений в будни и выходные дни, в результате чего мощность холодильного центра может быть снижена с 3,2 МВт до 2,7 МВт.

Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media