10 10


Андрей Михайлов: «Внедрение BIM сокращает количество ошибок в проектной документации, которые выявляются на стройке, а следовательно, ведут к дополнительным затратам»

03.09.2018
В сфере строительства шаг за шагом продолжает распространяться технология информационного моделирования зданий (building information modeling, BIM). Мы поговорили о сложностях и преимуществах работы в BIM с руководителями архитектурного бюро «Крупный План» – генеральным директором и главным архитектором Сергеем Никешкиным и его партнером, главным конструктором Андреем Михайловым.  
– Когда ваше архитектурное бюро начало применять в своей работе BIM-технологии? И как вы оцениваете эффективность этой технологии?

С.Н.: Мы внедрили BIM в 2013 г. и стали одними из первых, кто принял такое решение. Полностью технология была освоена и внедрена в процессы проектирования только через год-полтора. Сейчас мы считаем, что сделали это очень вовремя, благодаря чему и получили тот результат, на который рассчитывали. «Крупный план» - интегрированная компания, которая обеспечивает весь комплекс работ в области проектирования совершенно разных объектов – в нашем портфолио жилые, торговые, офисные проекты. Для того, чтобы успешно и в срок реализовывать весь комплекс работ, требуется хорошее взаимодействие внутри коллектива, взаимопонимание с заказчиками и постоянное авторское сопровождение проектов на стадии строительства. BIM позволяет делать все это в разы эффективнее.

А.М.: Центральным элементом технологии информационного моделирования является электронная база данных по проектируемому объекту. Она реализуется в виде трехмерной цифровой модели. Это позволяет ускорить процесс визуализации творческого замысла архитектора. Он имеет возможность сразу перейти от первого карандашного эскиза на листке бумаги к проработке деталей. Затем начинается процесс постепенного наполнения модели информацией, к нему подключаются специалисты по каждому из разделов проектной документации. Каждый из участников процесса сразу получает информацию о тех изменениях, которые вносят остальные. При этом программа в соответствии с теми стандартами, которые в нее введены, в автоматическом режиме производит изменение остальных элементов конструкции, что заметно упрощает и ускоряет процесс.

– Какие возможности появляются с точки зрения экономики проекта и оптимизации затрат?

С.Н.: Внедрение BIM сокращает количество ошибок в проектной документации, которые выявляются на стройке, а следовательно, ведут к дополнительным затратам. Технология позволяет в автоматическом режиме проверять все решения на соответствие нормативным документам. Это важно, потому что работа над проектом – это всегда очень живой механизм. Застройщик часто меняет проект. Любое изменение подразумевает корректировку сразу нескольких параметров. Если делать эту работу вручную, возрастает вероятность ошибок. С помощью BIM нам удается сократить затраты на дополнительные работы по демонтажу и переделке.

– А есть ли особенности применения технологии при работе с объектами коммерческой недвижимости?

С.Н.: Ключевое отличие проектов коммерческой недвижимости в том, что в них всегда более сложные требования к инженерным системам. BIM-технологии упрощают процесс работы с сетями, помогают избежать их пересечений, которые не допускаются нормативными документами.

А.М.: Сейчас мы стали сталкиваться с тем, что заказчик требует, чтобы здание получило хорошую рейтинговую оценку в рамках международных систем экологической сертификации LEED или BREEAM. Здания должны быть энергоэффективными, более дешевыми в эксплуатации, применяются более современные материалы и инженерные системы, сам проект должен содержать больше данных по инженерной экологии, обоснованную оценку воздействия на окружающую среду. Все это требует более технологичного подхода к проработке проектных решений, и BIM в это вопросе - хороший помощник.

– А как, на ваш взгляд, развивается процесс внедрения BIM в российской строительной отрасли в целом? Сталкиваетесь ли вы со сложностями в процессе работы в BIM, и если да, то с какими?

С.Н: Этот процесс начался уже достаточно давно, однако происходит он не быстро. Возможности для трехмерного проектирования появились уже в начале 2000-х гг. Но работа именно с информационной моделью началась в 2007-2009 гг. Технологию BIM стали использовать проектные подразделения ведущих девелоперских компаний России. Однако активная фаза распространения BIM на рынке пришлась на период 2012-2014 гг.

Начиная с 2016 г. мы видим встречное движение со стороны заказчика. Судя по тем требованиям, которые предъявляются в технических заданиях, заказчики начинают работать с BIM профессионально. Они извлекают финансовую модель, предъявляют нам более высокие требования к объемам, фасадам, инженерным решениям.

На данном этапе возникли и некоторые проблемы. Заказчики стали требовать слишком большой детализации – буквально до каждого самореза и вязальной проволоки для арматуры. Но такая модель не нужна ни строителям, ни эксплуатирующей организации. Кроме того, возможности компьютеров и программного обеспечения на современном этапе пока не позволяют работать с такими огромными массивами информации.

А.М.: В любом случае, возможности этой технологии постоянно совершенствуются, и будущее - именно за ней. Уже сейчас в МГСУ и МАРХИ студентов учат делать проекты в программах BIM. Между тем, на подходе следующая «волна» освоения технологии. С BIM начинают работать строительные подрядчики. Мы это видим, потому что многие из них стали обращаться к нам с просьбой сопровождать строительство именно в части использования возможностей BIM для организации работ.

К сожалению, на данный момент пока не готова к анализу BIM-моделей экспертиза. Фактически эксперты проверяют плоские чертежи, и это, наверное, издержки нашей нормативной базы. Мы, со своей стороны, в плане выбора технологии ориентируемся на техническое задание заказчика, а экспертам представляем то, что им требуется по закону. BIM позволяет нам в любой момент реализовать нашу информационную модель в формате плоских чертежей в полном соответствии с требованиями технических регламентов.
 
 

Поделиться
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media