О том, как борются с отходами в мире и во сколько обойдется запуск сортировочного комплекса в России, рассказывает генеральный директор AXE Machinery Сергей Яруллин.
- Сергей, как сегодня развивается зеленая экономика и отстает ли Россия от развитых стран?
- 2019 год стал знаковым для развития зеленой экономики в России - стартовала мусорная реформа. Планируется построить 200 комплексов для сортировки и переработки отходов, а к 2024 г. Минприроды планирует увеличить долю перерабатываемого мусора с 7% до 36%.
С каждым годом расширяется список отходов, которые нельзя захоранивать без предварительной сортировки. В 2018-м, к примеру, его пополнили 42 вида отходов, включая бумажные, стеклянные отходы, шины и полиэтиленовую тару. Это важный шаг, ведь почти половину мусора в стране можно отправлять на вторичную переработку.
При этом важно, что успеха не будет без внедрения концепции расширенной ответственности производителей (РОП). В этом случае производитель или импортер отвечает за судьбу продукта в конце его жизненного цикла. Также он обязан обеспечить правильную утилизацию упаковки своих товаров. Например, в Европе торговые сети обязаны обеспечивать сбор тары и упаковки в местах продажи. В России у ретейла такой обязанности нет.
Большую роль в правильной переработке играет «первичная сортировка». В этом нам стоит брать пример со стран, где мусор давно привыкли сортировать.
Недавно мы с коллегами были в Японии и познакомилась с местной отраслью переработки. В магазинах и на улицах можно найти контейнеры для бумаги, пластика, стекла. Отверстия в них совпадают с формой мусора, для которого они предназначены - это удобно. Утилизация отходов для японцев очень важна, ведь в стране живет 130 миллионов человек, а территория ограниченна. Захоронению подлежит всего 5% бытового мусора. Организация полигонов невозможна, поэтому более 70% отходов сжигается на заводах, которые почти не выделяют вредные вещества. Такой завод можно принять за небоскреб или офисное здание - выглядят очень презентабельно. Еще один популярный тип утилизации - искусственные острова из мусора. Один из районов Токио построен на таком острове.
Одна из лучших в мире систем обращения с мусором - в Германии. В этой стране переработка мусора стала прибыльным частным бизнесом. Все продумано: временное хранение, сбор, сортировка и утилизация. Интересно, что значительную часть железа немцы «добывают» из отходов.
Рейтинг Forbes определяет Швейцарию как самую чистую страну мира. Она знаменита не только климатом, но и системой обращения с отходами. Страна приближается к экономике замкнутого цикла - полной переработке отходов. Швейцарцы используют тепловую энергию, которую получают при сжигании мусора, не подлежащего переработке. Заводы при этом загружены не полностью, и страна даже принимает на сортировку отходы других государств.
- В текущем году стартовала мусорная реформа. Поясните, что она собой представляет и что должно поменяться в системе работы с мусором?
- Как я уже сказал, реформа - важный шаг для отрасли. Она предполагает передачу ответственности за обращение с отходами одному или нескольким региональным операторам. Это значит, что процесс рециклинга в России может стать прозрачным.
Во многих регионах ситуация с несанкционированными свалками стоит достаточно остро, а сама отрасль обращения с отходами до этого развивалась хаотично. Достаточно было купить мусоровоз и зарегистрировать ИП, чтобы начать вывозить отходы. В таком случае очень тяжело отследить, кто работает честно, а кто - нет, кто действительно отвозит мусор на полигон и оплачивает его прием, а кто - сбрасывает его в овраг неподалеку. Кроме того, нарушители чаще всего использовали старую и даже опасную в эксплуатации технику.
Крупные легальные организации были в сложной ситуации, ведь отследить каждый нелегальный КАМАЗ, который везет мусор, и конкурировать с ним - просто невозможно.
Сейчас, после запуска «мусорной реформы», созданы территориальные схемы, а контроль за автомобилями, которые вывозят отходы, усилен и должен контролироваться даже с использованием ГЛОНАСС. Кроме того, создан государственный экологический оператор. Он должен помочь региональным операторам привлекать необходимые инвестиции, внедрять собственные программы, улучшать экологию.
- Как действует схема «сбор - сортировка - захоронение / сжигание»? И кто по ней работает?
- Сортировка мусора сама по себе нерентабельна. Она эффективна только в составе полного цикла обращения с отходами. Более того, в связке вывоз - сортировка - захоронение этап сортировки выполняет самую важную миссию: сокращает количества отходов, которые уходят на полигон. То есть рентабельность - двойная. Формируется благодаря прибыли, поступающей от продажи вторсырья, продления срока службы полигона, захоронение на котором заложено в тариф.
Комплекс по сортировке мусора позволяет продавать вторсырье и уменьшать объем захораниваемых отходов. В России есть компании, которые успешно работают по такому принципу: «Экотехнологии» в Воронеже, «ЛипецкЭкоПром» в Липецке, «Управление отходами» в Мурманске, «Чистый город» в Волжском. Пропускная способность этих комплексов - от 200 до 400 тыс. тонн в год.
- Какую технику сегодня целесообразно использовать для сортировки и перевозки мусора? Как выглядит «путь» мусора на заводе ? Через какое оборудование он проходит и во что превращается?
- Даже в Европе мусор сортируют не полностью. Выбросить несортированные отходы там можно, но для этого нужно купить специальный пакет. Деньги с продажи пакетов идут на оплату утилизации несортированного мусора. На заводе идет работа как с сортированными, так и с несортированными отходами. В России специальных пакетов, конечно, нет, но в целом работа строится по тому же принципу.
Отходы, которые не были отсортированы, поступают на специальные сортировочные комплексы. Там мусор проходит через сложную систему ручных и автоматических сепараторов. Из общей массы отходов - объедков, пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стекла, грязи и даже крупногабаритного мусора - выделяется сырье, подходящее для переработки.
Комплексы оборудованы технологическими станциями, через которые проходит мусор: твердый бытовой и крупногабаритные отходы.
На первом этапе происходит разрывание мешков с мусором. Пакеты из мусоровоза загружаются в «открыватель пакетов». Современные открыватели способны разорвать всю массу пакетов, даже если они сложены один в другой.
Второй этап - измельчение. Отходы, а особенно крупный мусор, такой как мебель, измельчаются до фракции нужного размера с помощью промышленных шредеров. Это позволяет значительно уменьшить объем отходов при захоронении или временном складировании.
Третий этап - грохочение или сортировка на фракции. На мусоросортировочных заводах применяются барабанные или звездчатые грохоты. Грохот разделяет отходы на несколько потоков, в зависимости от размера частиц. Это упрощает дальнейшую сортировку, так как в крупную фракцию часто попадают куски полиэтиленовой тары, пленки, металлов, дерева, резины и других элементов, которые в дальнейшем можно переработать во вторичное сырье. В мелкую фракцию попадают органические компоненты, смёт, песок и земля.
Четвертый этап - сепарация - ключевая стадия, когда из отходов выделяют сырье, пригодное для вторичной переработки. Этот этап может проводиться как в автоматическом, так и в ручном режиме. Например, магнитный сепаратор вращается над конвейерной лентой, примагничивая железо, чугун и другие металлы. Помимо автоматических сепараторов, на мусоросортировочных линиях часто используется ручная сортировка.
Последний этап сортировки - прессование: сырье прессуется в кубы и брикеты. «Хвосты» или несортируемые остатки могут сжигаться на мусоросжигающем заводе, а органические отходы компостируются.
При этом все производственные участки соединяются между собой конвейерными системами.
В числе техники, которая работает сегодня на заводах, сортирующих и перерабатывающих мусор, - открыватели полиэтиленовых пакетов, измельчители отходов, звездчатые грохоты, магнитные сепараторы, линии ручной сепарации, горизонтальные прессы, прокалыватели для бутылок.
- Во сколько обходится запуск стартапа в этой отрасли? Каковы риски, перспективы, подводные камни?
- В Центральном федеральном округе проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов стартует от 50 000 000 руб. На реализацию проекта уходит около 9 месяцев. Перед тем как запустить комплекс, специалисты проектируют его индивидуально. То есть бизнес-модель и система сортировки и переработки на каждом предприятии разная.
Расходы комплекса составят от 2 000 000 руб. ежемесячно. Доходы формируются из сбыта вторичных материалов и экологических сборов населения, и их, к сожалению, нельзя предсказать.
При запуске комплекса не получится спрогнозировать точный объем собранных за смену вторичных материалов. При этом мы видим тенденцию - вторичные материалы растут в цене во всем мире ежегодно. Также люди все чаще используют пластмассы, которые являются основным источником дохода для мусороперерабатывающих предприятий.
Как я уже отметил, сортировка мусора сама по себе не принесет денег. Прибыль будет, только если наладить схему «сбор - сортировка - захоронение или сжигание». На данный момент в России отрасль рециклинга вряд ли можно считать рентабельной, а вот в Германии - европейском лидере в области обращения с отходами - переработка - действительно прибыльный бизнес. И это несмотря на то, что отрасль там максимально контролируется государством. Одна тонна переработанного пластика может принести предприятию по утилизации до 1000 евро за тонну материала. Непереработанные бутылки тоже приносят доход - половину всех немецких ПЭТ-бутылок ввозят в Китай по средней стоимости около 400 евро за тонну. России сейчас требуется время для того, чтобы в отрасли обращения с отходами установился порядок.