10
дни
10
часы

Максим Никитин: «Современный ТРЦ на месте чистого поля – об этом 10 лет назад не мечтали даже мы сами!»

Максим Никитин, исполнительный директор ЖК «Мечта», рассказал CRE.ru о том, сколько нужно иметь смелости, чтобы строить ТРЦ на месте заброшенного поля, и о том, как покупатели квартир в ЖК вынуждают застройщика возводить серьезные объекты коммерческой недвижимости.

- Максим, ЖК «Мечта» по прошлым интервью запомнился нам смелыми решениями в части коммерческой недвижимости: вы первые рассказали, как боретесь с «нежелательными арендаторами», как строите первый в России смарт-квартал и как точно высчитать зависимость продаж квартир от наличия магазинов у дома. Сегодня вы заявляете о строительстве большого ТРЦ около вашего, еще строящегося, жилого комплекса. В чем особенность этого объекта?

- Особенность? Пожалуй, в том, что нас вынудили его строить жители! Напомню, мы строим малоэтажный жилой комплекс на территории 260 га с 2005 г. Темпы строительства высокие, в то же время нужно понимать, что это сверхкомфортное жилье, малоэтажка – таунхаусы, коттеджи, пятиэтажные дома. И при достаточно большой площади застройки жителей появляется не так много: у нас проживают всего 5 000 человек. С одной стороны, это не так много – поставив 5 «свечек» в 25 этажей, можно заселить такое же количество. С другой – это наши жильцы, которые поверили в развитие малоэтажного поселка и в 2006-2007 гг. начали переезжать сюда, в дома, которые строились фактически в чистом поле.



Нас окружала инфраструктура соседних деревень и Лобни, но более чем за 10 лет вокруг домов появились не только детские площадки, но и детсады, начальная школа, строится средняя школа… Есть магазины, кафе, пекарня, детские кружки и секции и т.д.
Но вот представьте: вы живете в Москве, и у вас под боком - сетевые продуктовые магазины. Магазин у дома – это здорово, но в супермаркете и более серьезный ассортимент, и цены ниже. А многие наши жители – это бывшие москвичи, которые устали от мегаполиса и поэтому переехали за город. И магазин продуктовый им очень нужен!

Мы слушали и слышали все эти пожелания, и как только появилось достаточное число потенциальных покупателей для привлечения крупной торговой сети, мы с партнерами начали стройку.

- Какую сеть планируете привлечь и какие еще арендаторы планируются в новом ТРЦ?

- Проект пока на бумаге, на местности идет только инженерная подготовка. Хотя наши партнеры намерены завершить объект к декабрю 2019 г. (под самый пик продаж, для лучшего привлечения арендаторов). Мы не столь оптимистично смотрим на перспективы строительства в этот срок, но поживем – увидим!

Конечно, с сетевыми ретейлерами идут переговоры, но пока нет самого здания и заключенного договора, имена называть рано. Можно сказать только, что якорный арендатор ТРЦ выбирается не в сегменте премиум, но и не в эконом. То есть супермаркет у нас будет достаточно респектабельный, при этом - с разумными ценами.

Вторым якорным арендатором будет фитнес-клуб, наши партнеры ведут переговоры также с сетевыми компаниями, есть и другие варианты. Про фитнес можем тоже сказать, что развивать это направление нам подсказали жители – часть хочет заниматься, а часть хотела бы работать в новом фитнесе: в ЖК «Мечта» живет много спортсменов, тренеров, специалистов по здоровому питанию – фитнес-бар в клубе будет обязательно, мы его ждем.



- Что будет в ТРЦ помимо магазина и фитнес клуба?

- Тут у жителей ЖК «Мечта», да и соседних населенных пунктов, есть возможность не только фантазировать, но и принять непосредственное участие в формировании пространства. Магазины, кафешки, бутики – под что арендует площади малый бизнес, то и появится. Мы знаем, что будет здесь социальная аптека – уже интересовались арендаторы, да и со стороны жителей спрос есть. Торговый центр будет многофункциональным. Все пространство еще точно не распределено, возможно, кто-то из наших жителей захочет открыть свой небольшой магазин или кафе. Есть план открыть при фитнес-клубе детский досуговый центр, где родители смогут оставлять своих детей во время тренировок.

Помимо магазинов и кафе, в торговом центре будут предусмотрены небольшие офисные помещения под аренду. Многие наши жители работают удаленно и ведут бизнес, не выезжая за пределы поселка, поэтому для них такая возможность будет особенно ценной.

- Как выбиралось месторасположение ТРЦ?

- Расположение для центра выбрано очень удачное. Он будет находиться при въезде в ЖК «Мечта», но за пределами охраняемой территории. Таким образом, посещать его смогут не только жители самого поселка, но и все, кто пожелает. Это будет выгодным условием для тех, кто планирует развивать бизнес на базе ТРЦ, поскольку приток клиентов не будет ограничен только лишь жителями поселка.

К торговому центру можно будет подъехать со стороны Рогачевского шоссе, рядом с ним уже спроектирована парковка на 50 парковочных мест.

Жители поселка смогут добраться до него пешком, из жилого комплекса. Для большего комфорта мы сейчас тщательно продумываем схему улично-дорожной сети. Планируется строительство отдельного тротуара, чтобы жители поселка не ходили к магазинам вдоль дороги.

Торговый центр будет построен на свободной, незастроенной территории рядом с ЖК «Мечта», где раньше было чистое поле. Еще 10 лет назад даже застройщику было сложно представить, что здесь появится ТРЦ! В тот момент это было бы не просто рисковым решением, а невозможным. Сегодня даже смелости особой не нужно, чтобы планировать такой объект: клиенты – целый маленький город, способный давать арендаторам нужную выручку.

- Как на продажи жилья повлияет строительство торгового центра?

- Надеемся, что в лучшую сторону – наше жилье станет дороже и будет все так же хорошо продаваться. Сегодня очень много факторов, которые влияют на покупки: скачки ставки на ипотеку, изменения в законодательстве и т.д. В отделе продаж нам задают больше всего вопросов о социальной инфраструктуре: школа, два детских сада и фельдшерский пункт волнуют покупателей больше, чем еда, фитнес и развлечения. Но после переезда в ЖК все это воспринимается как обыденность – и начинаются вопросы про магазин и детский досуговый центр.

Мы, конечно, рассказываем потенциальным покупателям о новой стройке, все встречают позитивно такое известие. Хотя, нам кажется, что уже построенный объект будет производить еще и эмоциональное впечатление, наглядно убеждать, что за городом, помимо спокойствия и красивой природы, есть все блага цивилизации.

- Можно не спрашивать, как будет называться новый ТРЦ? Догадаться ведь не сложно?  

- Да, совершенно верно, торгово-развлекательный комплекс «Мечта». Хотя варианты все же были, и была даже идея объявить конкурс среди жителей на лучшее название, но итог был настолько очевидным, что не стали. Нам приятно, а жителям Лобни и соседних деревень понятно, где новый объект находится. Так что не заблудится никто, всех ждем на открытие!

Поделиться



подпишись НА эксклюзивные новости cre